Tuvieron que pasar exactamente tres meses para que los guerreros de Minho volvieran a conocer la victoria fuera de casa, la última fue el 18 de diciembre cuando derrotaron al Sporting en el José Alvalade por 0-1, una semana después se estrenaba Jorge Simao como entrenador de los rojiblancos.

En la tarde del sábado tuvieron el temple para conservar su ventaja tempranera, una combinación de errores locales y buen manejo de partido permitieron que Simao consiguiera su primera victoria como visitante y, de paso, dar una bocanada de aire fresco a su cuestionado proceso.

El juego se puede resumir con: un gol en propia puerta, un penalti, una expulsión y buen fútbol también. Mejor el Belenenses, pero enfrente un Braga más eficaz que aprovechó a la perfección los errores puntuales de los azules de Restelo.

Primer tiempo: goles y emociones

Todos los goles del partido se vivieron en los primeros 25 minutos de juego. El partido no pudo empezar peor para los de Quim Machado; al minuto uno de iniciar el juego ya perdían el partido gracias a un yerro de Florent, quién se metia gol en propia portería por una falta de comunicación con su arquero en un balón largo que parecía un mero trámite. Una terrible falta de comunicación ponía el 0-1 de la visita.

Autogol de Florent:

/-/ por Goals_online

A partir de ahí el equipo de Simao tomó confianza y se asentó de manera correcta, por cuarta semana consecutiva repetía planteamiento, el 4-2-3-1, que se ha vuelto el esquema predilecto de los guerreros de Minho. El Belenenses, empujado por la obligación de ir perdiendo, se adueñó del balón tratando de conseguir el empate.

Cuando mejor se encontraba el Belenenses y el empate parecía tocar la puerta del Braga, apareció de nueva cuenta una combinación de factores; un acierto de Rui Fonte y la pasividad de la defensa pastel. Una buena pincelada del delantero portugués, quién de media vuelta en las mediaciones del área incrementaba la ventaja de los guerreros de Minho. Noveno gol de la temporada para Rui Fonte.

Rui Fonte. Foto: SC Braga

Ventaja de dos goles para los visitantes, todo cuesta arriba para los pasteles, pero cuatro minutos después Maurides conseguía por la vía del penal acortar distancias, un penal discutido por una falta de Rosic sobre Juanto. El brasileño cobró magistralmente y metía nuevamente al cuadro local en el partido.

Segundo tiempo: mucho esfuerzo, poca profundidad

La poca gente que se dio cita en do Restelo tenía la ilusión de una nueva remontada de su equipo, el último juego como local le dio vuelta al Chaves 2-1 sobre la hora después de empezar perdiendo. Pero en esta ocasión, la historia fue distinta, enfrente tenían otra calidad de rival y a Quim Machado no le funcionaron los cambios.

Quim Machado movió sus fichas a los quince minutos de iniciado el segundo tiempo, sacó a Juanto y Abel Camara y apostó por Tiago Caeiro y Fabio Nunes, pero los cambios no fueron el revulsivo esperado, el Belenenses careció de profundidad y salvó dos buenas intervenciones de Marafona. El Braga no sufrió lo que quedó del partido para asalatar Belém y llevarse a Minho el botín completo.

La puntilla para este Belenenses fue al minuto 84 cuando Fábio Nunes, una de las soluciones enviadas al campo por Machado, era expulsado por doble amonestación. Con un hombre menos, fue imposible dar alcance al Braga.

Los de Restelo ligan derrotas y se estacionan en la décima posición general con 32 puntos, mientras tanto el Braga se coloca cómodo en la cuarta posición de la liga con 46.

"Hemos ganado porque hemos tenido caracter y voluntad" Simao.

Jorge Simao dio de manera breve su punto de vista del partido, reconoce que no han sido mejores pero que la victoria es igualmente importante.

"Asumo que no fue un buen juego de nosotros, pero ganamos. Hemos hecho en otras ocasiones mejores juegos y no hemos ganado; hoy tuvimos el carácter y la voluntad de ganar estos tres puntos importante ", comentó el portugués.

Próxima jornada

La jornada 27 de la liga NOS se jugará hasta dentro de dos semanas, ya que habrá encuentros FIFA la siguiente. Cuando se reanude, el Belenenses visitará Santa María da Feira para chocar contra el Feirense. Mientras tanto, el Braga recibirá al Marítimo en un juego sumamente atractivo.