Este fin de semana en Portugal ha sido de lo más convulso en el panorama futbolístico. Y es que no ha podida ser mejor para los equipos que se encuentran a rebufo del, al parecer, imparable líder Porto.

Resbalón a contra pronóstico

El Porto visitaba la localidad de Vila das Aves, localidad de 8492 habitantes y una de las más pequeñas en tener a su equipo en la máxima categoría del futbol portugués.

El partido parecía a priori de cierta comodidad para el equipo de Oporto, por lo que Sergio Conceiçao, entrenador del Porto, decidió dar descanso a parte de los jugadores habituales, ya que habían disputado partido de Champions League en la ciudad turca de Estambul solo cuatro días atrás.

Sergio Conceiçao mostró en el campo un 4-4-2 con doble pivote formado por José Sa, otra vez en sustitución del madrileño Iker Casillas, Alex Telles, Iván Marcano, Felipe y Ricardo Pereira en defensa, Ricardo Pereira y Héctor Herrera en el doble pivote, Yacine Brahimi y Jesus Corona actuando más en banda y Tiquinho Soares y Aboubakar en la punta del ataque.

El partido comenzaba de buena manera para los intereses locales, Agra realizaba un disparo cruzado que se iba rozando el palo de la portería de José Sá.

En el minuto seis de juego, Tiquinho Soares ponía un balón al área para Ricardo Pereira que cabeceó a gol para pner el 0-1.

Los de Vila das Aves tuvieron una gran ocasión para igualar la contienda en el  minuto 9 tras que un disparo de Arango se estrelló en el larguero. Posteriormente, en el minuto 35, Agra recibió un gran pase de Amilton que no llegó a rematar.

Tras el paso por vestuarios, el Desportivo Aves tuvo otra ocasión tras un disparo desviado de Amilton.

En el minuto 51, Jesús Corona, que ya tenía una amarilla, cometió una falta que le costó la segunda amonestación, con su consecuente expulsión.

Las peores noticias para los de Oporto se cumplieron en el minuto 62 cuando Vitor Gomes remató de cabeza un gran centro de Amilton para poner el 1-1 en el marcador.

A partir de ahí, el Porto intentó reaccionar con un pase elevado de Pereira que Vicent Aboubakar remató por encima de la portería de Quim.

La polémica también tuvo su aparición, ya que en el minuto 89 de juego, Pereira es objeto de un derribo en el interior del área por lo que el árbitro no señaló penalti.

Con este empate los de Oporto suman un punto y se ponen 2 por encima del segundo y 3 por encima del tercer clasificado.

Danilo Pereira, uno de los más activos el sábado en Vila das Aves / Foto: gettyimages

Sporting CP recorta puntos

El partido de la tarde de domingo era trascendental para Sporting CP, ya que si ganaba, se pondría a tan solo dos puntos del líder.

El escenario planteado por Jorge Jesús fue un 4-5-1 con Rui Patricio en portería, Coentrao, Mathieu, Coates y Piccini en defensa, Carvalho y Battaglia como pivotes, Acuña, Bruno Fernandes y Gelson Martins en el centro del campo y el holandés Bast Dost en la punta de ataque.

En el minuto 5, Mobil hizo un disparo que obligó a Rui Patricio a sacar una mano abajo espectacular.

En el 7 de juego avisaba Sporting CP con un disparo de Gelson Martins desviado y en el 17 con un disparo raso de Bast Dost que blocó Felgueiras.

Era la antesala de lo que iba a suceder, ya que en el minuto 20, Battaglia aprovecha un barullo en el área para hacer el 0-1 en el marcador.

El Paços de Ferreira buscaría la igualada con un centro de Bruno al que Mobil no llegó a conectar el disparo.

Superada la primera mitad del segunda acto, Battaglia mandaba un disparo a la madera de la portería defendida por Felgueiras.

En el minuto 75, Fabio Coentrao manda un centro al área que cae a los pies de Gelson Martins, que tras controlar y darse la vuelta embocaba a gol poniendo el 0-2.

En el minuto 90, el Paços de Ferreira maquillaría el marcador tras un centro de Moreira que Baixinho cabeceó a gol poniendo el 1-2 final.

Con este resultado Sporting CP consigue su objetivo y recorta distancias al Porto, del que solo le sitúa dos puntos.

Gelson Martins tras asestar el 0-2 / Foto: gettyimages

Las águilas al acecho del liderato

La jornada para el Benfica también era clave, ya que una posible victoria ante el Vitoria Setubal les metería de lleno en la lucha por la Liga NOS.

Ruí Vitoria formó con un 4-5-1 formado por Bruno Varela bajo palos, Alemida, Luisao, Jardel y Grimaldo en la zaga, Salvio, Pizzi, Fejsa, Krovinovic y Cervi en la medular y Jonas en la lanza de ataque.

El partido empezó con un centro que Jardel deja muerto en el área para que Luisao hiciese el primero de la noche en el minuto 7 de encuentro.

El partido siguió con tintes bermellones, ya que un corner servido por Pizzi fue rematado por Jonas poniendo el 2-0 en el minuto 39 de juego.

En el 45 de juego, Nuno Pinto es expulsado por doble amarilla y dejaba a Vitoria Setubal con diez jugadores.

Tras el paso por vestuarios, el Benfica hacía el 3-0 tras una buena jugada de combinación y una gran asistencia de Pizzi que dejaba solo Salvio para marcar a placer.

En el 66 de partido, Jonas aprovecha otro balón muerto en el área que tras un remate difícil a media altura batía a Cristiano para poner el cuarto gol del Benfica.

El festival goleador del Benfica continuaba y Almeida aprovechó un mal despeje para poner la manita en el electrónico en el minuto 68.

La media docena de goles la asestó en el 86 de partido Zivkovic aprovechando un gran pase de Jonas y un error de Cristiano que no bloca la pelota.

Con esta goleada el Benfica se mete de lleno en la lucha por la Liga NOS y solo son tres puntos los que tiene por debajo del Porti, aunque los de Lisboa siguen terceros clasificados por detrás del citado Porto y Sporting.

Luisao abrió la lata el pasado domingo / Foto: gettyimages

El Resto de la jornada

El resto de la jornada nos deja la victoria del Chaves en el difícil campo del Os Belenenses por 0-1 con gol de Matheus Pereira.

El Portimonense coge algo de oxigeno tras vencer como local al Tondela por 2-0.

Boavista mete en problemas al Moreirense tras ganar 1-0 como local con gol de Carraça.

Estoril Praia saca un sorprendente empate en casa de uno de los equipos de la parte alta de la clasificación como es el Maritimo.

El Sporting de Braga se consolida en plazas europeas tras la victoria de este lunes por 3-1 frente al Feirense.

Vitoria de Guimaraes vence en casa de uno de sus rivales directos por puestos europeas como es el Rio Ave y le iguala a puntos.

Así queda la tabla

La Liga NOS queda de la siguiente manera:

El Porto sigue como líder con 32 puntos, 2 más que Sporting CP que sigue segundo clasificado con 30 unidades. El Benfica sigue tercero con 29 puntos. La cuarta plaza, la cual da acceso a jugar la Europa League la temporada que viene, es ocupada por Sporting de Braga con 25 puntos. Maritimo se sitúa en quinta plaza con 23 puntos.

Las plazas de descenso siguen siendo ocupada por Moreirense y Estoril de Praia que suman 7 puntos, ambos situados a tres puntos del Vitoria Setubal y del Desportivo Aves que marcan las plazas de salvación.

Goleadores y asistentes

La tabla de goleo de la Liga NOS sigue liderada por Jonas del Benfica con 15 tantos, seguido por el holandés Bast Dost que suma 9 goles.

En lo correspondiente a asistencias, hay un empate entre Paulinho del Portimonense y Esgaio que suman 5 asistencias.

Jonas, pichichi de la Liga NOS 17/18 / Foto: gettyimages