Exceso de carbón para un Espanyol que acabó con nueve

El Espanyol se avanzó por mediación de Caicedo en el 8’ pero Messi, cuatro minutos después, igualó el encuentro. El argentino anotó el segundo antes del descanso y Piqué y Neymar acabaron de redondear la noche para los azulgranas en la segunda mitad. Los de Galca acabaron con nueve tras las expulsiones de Hernán Pérez y Diop.

javierlorca
Por Javi Lorca

Segundo y penúltimo asalto entre Barcelona y Espanyol en este mini maratón de derbis en apenas 12 días. Tras el primero de los duelos entre ambos equipos el pasado sábado correspondiente a la decimoctava jornada del campeonato de Liga que se saldó con empate a cero, llegó el partido de ida de los octavos de final de la presente edición de la Copa del Rey ante el Barça de Luis Enrique en el Camp Nou.

El encuentro copero estuvo protagonizado en la previa por el duro ambiente que le ha tocado vivir al Espanyol durante la semana tras el pasado derbi después de que los azulgranas consideraran “violento y agresivo” el juego de los de Constantin Galca. El Barça buscaba revancha y quería sentenciar la eliminatoria en el partido de ida, mientras que el Espanyol, a no dejarse amedrentar.

Primera parte frenética

El Espanyol inició valiente, sin arrugarse. Salió al ataque desde que el cuero echó a rodar tras el pitido inicial de Martínez Munuera. El Barça reculaba; en su Estadio. Los de Galca, valientes. La medular perica se situó en la divisoria y la línea atacante, asfixiando la retaguardia local.

El Barça, no obstante, recuperó la posesión. Quería mandar en su casa. Disparo lejano de Neymar que rebotó en el talón de Messi. Primera acometida culé totalmente inofensiva. El Espanyol no se amilanaba. Tranquilo, siempre bien posicionado, intentaba hacer su juego independientemente del rival.

Y fieles a su estilo llegó la recompensa. Alves perdió un balón en el centro del campo, Asensio se lo arrebató para iniciar posteriormente una cabalgada hacia el área blaugrana. El balear alzó el periscopio y asistió a un Caicedo que con un sutil toque hacia la dirección contraria hacia donde la inercia llevaba a Mascherano se la preparó para batir a Ter Stegen con un disparo raso ajustado al palo. 0 a 1 en casa del eterno rival.

No obstante, la alegría blanquiazul duró poco. Iniesta asitió a Messi con un pase filtrado hacia el área que habilitó a un Messi que solo ante Pau no perdonó. Empató el astro argentino.

Caicedo y Messi hicieron los primeros goles del encuentro

El encuentro volvió a abrirse. Inicio frenético en un derbi que volvía a recordar a los de antes. El partido se igualó en fútbol, ocasiones y sí, en intensidad también, aunque parezca que sólo la muestren los periquitos.

Saque de falta de un astuto Abraham que aprovechó la dirección del viento para poner en apuros a Ter Stegen, que se vio obligado a mandar el balón a saque de esquina con un ligero toque por encima del travesaño. Respondió Neymar con un disparo cruzado que salió fuera por poco.

Caicedo, en el 35’, se hizo daño con un salto con Busquets. Molestias musculares que le obligaron a tener que ser sustituido. Entró Joan Jordán para dar aún más consistencia al centro del campo espanyolista. Mala noticia para el ecuatoriano y el Espanyol, que veía en el de Guayaquil su hombre más peligroso en los metros finales.

Falta para el Barcelona cerca del borde del área en los instantes finales de la primera mitad. La lanza Messi y tras rebotar en el travesaño por la parte interior, el balón acaba colándose en el arco de un Pau López que se pasó de frenada a la hora de intentar desviar el disparo del argentino. 2 a 1 y descanso en el Camp Nou.

El Espanyol no existió en la segunda mitad

Arrancó la segunda mitad de la peor forma para los de Constantin Galca. Un centro desde la banda se pasea por delante de Roco y Pau y llega a un Piqué que se lanza con todo y envía el esférico al fondo de la portería. 3 a 1 para los de Luis Enrique.

Piqué anotó el 3 a 1 a la vuelta del paso por el túnel de vestuarios

La igualdad en la primera parte empezó a diluirse cual azucarillo en un vaso de agua. El Espanyol apenas sobrepasaba la línea divisoria y el Barça actuaba cual rodillo sobre su rival. La tuvo Messi, que desaprovechó un pase de la muerte de Neymar al enviar el balón a fuera cuando tenía toda la portería para definir.

Falta al borde del área periquita que lanzó Neymar y despejó Pau con una buena intervención. El Barça, un avión. El Espanyol no veía ni por dónde le llegaban los golpes. De nuevo otra falta al borde del área visitante que lanza Messi y bloca Pau sin problemas.

Y en apenas cuatro minutos, llegaron dos expulsiones en el Espanyol. Hernán Pérez vio la segunda tras una falta realizada sobre Jordi Alba y Pape Diop vio la roja directa por un rifirrafe verbal con Luis Suárez. Con nueve los de Galca, que seguían aguantando el chaparrón como podían.

Hernán Pérez y Pape Diop fueron expulsados en apenas cuatro minutos, dejando a los visitantes con nueve

En el 88’ llegó el cuarto del Barça obra del brasileño Neymar. Pared con Messi cerca del área que acaba con un buen disparo del jugador azulgrana al fondo de las mallas espanyolistas. La puntilla culé a un Espanyol que, con nueve, quería que acabara el partido. Munuera, sin compasión alguna, alargó el partido cuatro minutos más. Por suerte para los blanquiazules, el resultado no se movió. Final en el Camp Nou con victoria de los de Luis Enrique sobre los de Constantin Galca por 4 a 1. Queda la vuelta en el Estadio RCDE el próximo miércoles pero los de Les Corts obtuvieron un muy buen resultado que deja la eliminatoria prácticamente sentenciada.