El FC Barcelona llegaba al Miniestadi con la ilusión de poder pasar a las semifinales de la UEFA Women's Champions League. Tras cosechar un resultado esperanzador en la ida (2-1), las de Fran Sánchez contaban con los alicientes necesarios para conseguir la hazaña; a parte de las ganas por sorprender a toda Europa, las azulgrana tuvieron desde el inicio el apoyo de la afición culé, que no falló a la cita; ya una hora antes del pitido inicial el club catalán avisaba a través de Twitter que las entradas se habían agotado, y el pronóstico fue acertado. 12.178 espectadores se acercaron para animar a las azulgrana.

No sorprendieron en el planteamiento los técnicos, que no se reservaron nada para disputar los 90 minutos en el Miniestadi. El FC Barcelona, con nada que perder, vivía un sueño con su estadio lleno hasta la bandera y con el objetivo de dar la sorpresa. Delante, el equipo experimentado, el Olympique de Lyon, que se jugaba su prestigio en una competición que conoce a la perfección, puesto que la ha levantado en las dos últimas ediciones.

Vicky Losada y Renard saludándose en el sorteo de campo antes del partido | Foto: Beto Fotógrafo, VAVEL
No pudo ser. El Olympique de Lyon se clasificó para las semifinales de la UEFA Women's Champions League. En un partido de máxima intensidad, el tanto de las francesas llegó en una acción polémica, puesto que no se vio claro si el esférico entró. En una tarde donde el Mini acogió la mejor entrada de la temporada, las azulgrana cayeron peleando hasta el último minuto.

El Barça iguala al Lyon creyendo en sus posibilidades

El Olympique de Lyon salió a por el control del partido desde el primer minuto con posesiones largas y triangulaciones rápidas para romper la barrera azulgrana. En el minuto 9 las visitantes tuvieron la primera ocasión por medio de Le Sommer, pero Sandra Paños atajó con una estirada providencial para evitar el primer tanto de la tarde. Por su parte, las pupilas de Fran Sánchez salieron con dos líneas de cuatro en defensa para frenar las acometidas lionesas. Pese a que fue el Olympique quién aviso primero, el fútbol se igualó en los primeros compases del partido e incluso el FC Barcelona se atrevió a discutirle el dominio a su rival.

El Barça no tuvo miedo ante el Lyon, pero le faltaron ocasiones claras para afianzar las buenas sensacionesLos dos equipos se tanteaban en los primeros quince minutos; ambos tímidos, las ocasiones no terminaban de sucederse, en un partido que pasó básicamente por el centro del campo. El Barça, atrevido, lanzó algún que otro balón en largo que ni Toni Duggan primero, ni Lieke Martens después, pudieron jugar con acierto. Además, las blaugrana intentaban salir con la pelota desde atrás pero el Lyon plantó la línea de presión muy arriba, complicando mucho el fútbol fluido que pretendía el conjunto local. En el minuto 17, un balón filtrado de Natasha Andonova estuvo a punto de suponer la primera ocasión de peligro para el Barça.

El Fútbol Club Barcelona se quitó los complejos al paso de los minutos. En defensa, las catalanas cuajaron una primera parte completísima, anulando las aportaciones de futbolistas como Hegerberg, tan incisivas en el esquema francés. También estuvo bien el conjunto culé en el fútbol que practicó, aguantando el esférico con posesiones largas para tratar de desgastar al rival. Es por ello que el choque fue de máxima igualdad, pese a que las llegadas más claras fueron para las lionesas

Toni Duggan peleando el esférico con Bronze | Foto: Beto Fotógrafo, VAVEL

La zaga defensiva del Olympique de Lyon también estuvo impecable, puesto que no permitió en ningún momento que Toni Duggan ni Lieke Martens entraran en juego. El máximo peligro que creaba el Barça venía por las pérdidas de las francesas, aunque después recomponían bien para no encajar. Las lionesas apretaron hacia el final de la primera mitad y tuvieron ocasiones para anotar el primer gol de la tarde; en primera instancia lo intentaron a través de Renard, que remató un saque de esquina dentro del área pequeña sin marca; en segunda instancia fue Majri quién lo intentó con un disparo lejano, que se marchó por encima de la portería defendida por Sandra Paños. Finalmente, el encuentro se marchó con empate a cero a los vestuarios.

El revés llega en una acción polémica

Ninguno de las dos escuadras varió el esquema en el descanso. La segunda mitad comenzó con el Olympique de Lyon teniendo las primeras ocasiones. Muy destacado el encuentro que cuajó Mapi León, cortando las constantes acciones de peligro rival. Al Barcelona le costó entrar de nuevo en la eliminatoria, pero el público aupó a las suyas con gritos de "Barça, Barça". Le Sommer tuvo la ocasión más clara para el OL pero la sacó bajo palos la defensa blaugrana. Las francesas comenzaron también a acusar la exigencia del encuentro, perdiendo pelotas, a priori sencillas, en ataque.

El tanto del Lyon no estuvo exento de polémica, puesto que el Barça dijo que no había entradoPese a ello, la posesión continuaba siendo para las visitantes, que con paciencia combinaban buscando romper la defensa culé. En el minuto 62 la propia Le Sommer anotó el primer tanto para el Lyon en una jugada más que polémica, puesto que Patri Guijarro sacó bajo palos pero la colegiada entendió que el esférico había entrado. Jarro de agua fría para el Barça ante un Miniestadi que se calentó, y de qué manera, tras lo que consideraron un error arbitral.

Vicky Losada volvió a ejercer de capitana y fue una de las más destacadas | Foto: Beto Fotógrafo, VAVEL

Todo el trabajo conseguido durante poco más de una mitad se esfumó en una acción. Las catalanas, lejos de rendirse, siguieron intentando anotar un tanto que las volviera a meter en la eliminatoria, aunque con claras señales de cansancio; las jornadas de liga comenzaban a pesar. Daniel Sánchez movió el banquillo y dio entrada a Bárbara Latorre junto con Mariona Caldentey, para volver al 4-3-3 con Toni Duggan en punta de ataque; el partido se revolucionó con la entrada de estas dos futbolistas.

El encuentro se rompió, estando más emocionante que nunca. El Fútbol Club Barcelona se lanzó al ataque buscando el tanto, mientras que el Lyon se dedicó a mantener la ligera ventaja conseguida con tanto esfuerzo. El conjunto blaugrana no pudo voltear la eliminatoria y queda fuera de la UEFA Women's Champions League. Sin embargo, el proyecto que ha iniciado Fran Sánchez esta temporada tiene muy buena pinta, puesto que ante el bicampeón de Europa, el Barça solo ha encajado tres tantos, siendo capaz de anotar uno. Ahora, las azulgrana podrán centrarse en la consecución de la Liga Iberdrola, en la que están un punto por debajo del Atlético de Madrid.