Una mitad para cada equipo. De esta forma se podría resumir el encuentro en el que se enfrentaron la Cultural Leonesa y el Lugo. Los locales dominaron en la primera parte y se adelantaron por medio de David García, pero cedieron metros en unos segundo 45 minutos en los que el Lugo fue superior, con lo que logró igualar la contienda con la diana de Herrera. Cuarto partido sin perder del cuadro albivermello, que está a tan solo una victoria de batir su récord de puntos en la categoría. La Cultural, por su parte, dejó escapar un valioso triunfo con el que hubiera dejado prácticamente certificada su permanencia.

La propuesta de Francisco en cuanto al once titular no cuajó, y en el minuto 32 de juego decidió rectificar el sistema. El técnico almeriense borró la defensa de cuatro hombres al sustituir a Josete por Iriome, y apostó por una mayor cobertura en el medio campo. Roberto ocupó la portería y Lemos, Jose Carlos y Luis Ruiz completaron la línea defensiva. Pita y Seoane armaron el clásico doble pivote, y Romero, Azeed y Sergio Gil fueron los escuderos de un enrrachado Escriche que volvió a contar con la confianza de su preparador.

Intenso comienzo

En los compases iniciales, ambos conjuntos se lanzaron en ataque. El primer remate del encuentro fue efectuado por un jugador visitante, Sergio Gil, que remató alto con la pierna izquierda en el minuto uno de juego desde el interior del área anfitriona. Sin embargo, la primera ocasión clara fue para la Cultural en los pies de Rodri, su hombre gol, que golpeó desde una posición franca previo pase de Mario Ortiz y su disparo fue sacado bajo palos. Primero Azeed, y luego Escriche, buscaron fortuna en pleno ida y vuelta, pero sus intentos no encontraron los tres palos de la meta defendida por Palatsi.

En el minuto 18 de juego, David García inauguró el marcador aprovechando una jugada de balón parado con un remate pegado al palo izquierdo de la meta visitante e hizo efectiva la superioridad local. Lejos de rehacerse, el Lugo continuó aguantando las embestidas de su rival, mucho más acertado e incisivo en los primeros 45 minutos. Josep Señé contó con sendas ocasiones para ampliar la renta de su equipo que no tomaron buen puerto y obligó a la reacción táctica de un Francisco que vio como su propuesta de fútbol estaba siendo superada.

La curiosa sustitución de Josete por Iriome en el minuto 32 benefició al bando albivermello, que ganó presencia en la medular y sufrió menos en defensa a pesar de contar con un efectivo menos.

Cambio de dinámica

Tras la reanudación, el cuadro lucense mostró una versión diferente a la de los primeros 45 minutos, con una mayor presencia en campo contrario y generando una mayor sensación de peligro. Aún así, la Cultural, bien plantada, contó con oportunidades para matar el partido a la contra. Las internadas de Iriome por el franco izquierdo fueron un rompecabezas para la zaga local, que intentó evitar que el extremo visitante sirviera centros con excesiva facilidad.

En el minuto 80, una nueva acción de Iriome con Ángel García desencadenó la jugada del empate lucense. El atacante canario fue derribado por el defensor local dentro del área y el colegiado señaló una pena máxima que erró Cristian Herrera pero cuyo rechace fue empujado a gol por el propio jugador. A raíz del tanto del empate, la Cultural se lanzó a por el gol de la victoria con el que se pudiera acercar a una permanencia que tenía prácticamente hecha antes de la diana de Herrera.

En los compases finales ninguno de los dos equipos contó con ocasiones manifiestas para llevarse los tres puntos. La Cultural fue la que más lo intentó y la que más cerca estuvo de la meta rival, sin embargo, el 1-1 quedó apto para sentencia.