Paso de gigante hacia Primera División

Los goles de Kiko Olivas, Hervías y Óscar Plano dan la victoria al Pucela en Los Pajaritos. El Valladolid está a 90 minutos de Primera División.

La plantilla del Valladolid celebra el triunfo | Foto: LaLiga1|2|3
adrian-gomez
Por Adrián Gómez

Llegaba el momento de la eliminatoria que decidía quien será el tercer equipo que consiga el ascenso a la Liga Santander. Real Valladolid y CD Numancia se enfrentaban en Los Pajaritos, con un Pucela que tenía la clara consigna de conseguir un tanto fuera de casa y un Numancia que debería no encajar e intentar ir con ventaja al partido de vuelta.

Al final el resultado fue de 0-3 a favor del Real Valladolid. Los goles de Kiko Olivas, Hervías y Plano ponían al Valladolid con pie y medio en Primera División. El Numancia no consiguió marcar ni recortar distancias y tiene muy difícil obrar el 'milagro' de la remontada en la vuelta en Zorrilla.

El encuentro comenzó con un Pucela muy impreciso en mediocampo, con muchas pérdidas de balón y sin apenas peligro sobre la portería de Aitor. El conjunto soriano fue el equipo que llevaría la iniciativa, por lo menos en los primeros 30 minutos. En el minuto cuatro, Pere Milla remató desviado un pase de cabeza de Guillermo y en el  minuto 10, Gianniotas realizó una gran jugada individual que acabó en las manos de Aitor.

En el minuto 26, Saúl realizó un gran centro que remató Guillermo de cabeza, pero el balón fue blandito a las manos de Masip. En el minuto 33, Pere Milla consiguió cabecear un centro de Markel, pero el balón que iba a la escuadra lo acabó blocando Masip

En esta primera media hora de juego, el Numancia estaba encontrando los huecos por las bandas y haciendo mucho daño con centros laterales, pero llegaría la jugada que cambió el devenir del partido.

Un gol que cambia el partido

En el minuto 35 llegó el primer gol del encuentro. Jugada empezada por Gianniotas, que saca rápido la falta para Calero, el central se la devuelve al griego, que realiza un centro espectacular desde la banda izquierda para que Kiko Olivas cabecee solo a placer para ajustar el balón al palo y poner el 0-1 en el marcador.

Dos minutos después, en el minuto 37, Jaime Mata la tuvo para marcar el segundo, pero su remate salió muy blandito a las manos de Aitor. A raíz del gol, el Pucela comenzó a jugar mejor y a crear peligro sobre la portería rival. Con el gol Kiko Olivas se llegó al descanso.

Segunda con goles y dominio visitante

Tras el descanso y el duro mazazo del gol, surgió el primer contratiempo para el Valladolid. Javi Moyano se retiró lesionado del terreno de juego por un tirón en los isquiotibiales y le sustituiría Hervías, que sería clave en la victoria del Pucela a los pocos minutos de saltar al campo.

El encuentro lo tenía dominado el Real Valladolid y Hervías, a los dos minutos de saltar al campo, se preparó para lanzar una falta desde la izquierda. Viendo sus antecedentes en los partidos anteriores, una falta lanzada por Hervías es sinónimo de gol, y así fue. A 40 metros de la portería, parecía que Hervías no la pegaría, pero el balón fue cogiendo rosca y envenenándose, lo que despistó a Aitor y sirvió para poner el 0-2 en el marcador.

En el minuto 66, Jaime Mata cayó a banda para recibir un balón y de espaldas dio un gran pase a Plano para que el extremo batiera a Aitor en un mano a mano y pusiera la sentencia en el marcador, 0-3.

Tras tercer gol el Numancia se fue arriba y tuvo algunas ocasiones claras, aunque el Valladolid pudo sentenciar, pero el marcador no se movió. Al final del encuentro, 0-3 a favor del Real Valladolid. El Pucela afronta el partido de vuelta con mucha ilusión y confianza, y con una amplia ventaja que les permitirá estar en Primera la temporada que viene si no pasa nada raro.