La cantera da la cara

La gran actuación de los canteranos pericos suaviza la derrota en su debut en Copa.

Pedrosa, en un partido con el Espanyol B / Foto: Noelia Déniz (VAVEL).
cesar-de-miguel-sanchez
Por César De Miguel Sánchez

El Espanyol de Rubi debutó ayer en Copa con derrota en un partido, que, a priori, parecía un encuentro entre los suplentes del Cádiz contra los suplentes del Espanyol, y sirvió de ejemplo para verificar cual es el gran exponente del Espanyol: la cantera.

Para empezar, Rubi dejó fuera de la lista a jugadores que acumulaban muchos minutos en Liga (Sergio García, Dídac, Hermoso, Javi López, David López y Roca) y entraron en la convocatoria los jugadores menos habituales, además de tres jugadores del filial: Lluís, Pedrosa, que fue titular y jugó todo el partido, y Doncel.

El partido comenzaba con un grave error de Roberto, cuyo último partido con la blanquiazul fue hace casi dos años, que cedió de manera arriesgada para Álex López y Lekic, un delantero con mucha experiencia, aprovechó el error y puso el 1-0 en el luminoso del Ramón de Carranza a los 27 segundos de que comenzara el encuentro.

Los minutos fueron pasando y, a pesar de las imprecisiones en defensa y los problemas a sacar el balón jugado, el Espanyol comenzaba a acercarse al área local sobre todo gracias al aporte ofensivo de Pedrosa, Puado y Melendo hasta que poco más de la media hora de juego, un buen pase al hueco de Melendo hacia Puado, quien recorta maravillosamente a Mauro, con caño incluido, y pica el balón sobre David Gil y el balón entra deliciosamente en la portería gaditana.

Poco les duró la euforia a los pericos, ya que apenas cinco minutos después del empate, una pérdida de Víctor Sánchez sacando el balón jugado, provoca un centro desde la banda que Azamoum remataba tras anticiparse a Naldo y su remate de cabeza se colaba por el palo corto de Roberto.

En la segunda parte, el Espanyol se lanzó en busca del empate, pero todos los intentos fueron en vano. Entraron Darder e Iglesias para intentar darle la vuelta al marcador, pero no hubo manera. Lo intentaron también Puado, con un remate que se fue alto cuando lo tenía de cara, y Pedrosa, que su disparo se fue a escasos centímetros de la portería de Gil. El Cádiz, por el contrario, se defendió muy bien y supo aprovechar sus ocasiones para llevarse el gato al agua.

Además, otro imprevisto surgió para los de Rubi. Naldo se “rompió” en una acción y tuvo que ser sustituido por Lluís López, el capitán del filial perico que debutaba en competición oficial con el primer equipo.

Con 2-1 terminó el partido, dejando todo abierto para la vuelta dentro de un mes en el RCDE Stadium. Además, el partido sirvió para dejar ver que el Espanyol sigue siendo un club de cantera y en ella tiene un gran potencial. Ayer, debutaron con el primer equipo Pedrosa, Álex López y Lluís, firmando unos grandes minutos, sumados a las grandes actuaciones de canteranos como Melendo y Puado, quien metió su primer gol con el primer equipo blanquiazul.

Los canteranos fueron ayer los mejores del partido y les dieron un toque de atención a jugadores como Víctor Sánchez, Duarte, Baptistao o Piatti. Los canteranos tienen hambre y lo están demostrando y, por ello, Rubi debería tenerlos más en cuenta y usarlos de una forma más regular.