El Barça apuesta fuerte por la Champions. Los hombres de Ernesto Valverde lograron este martes el billete para la siguiente eliminatoria ante el Lyon, con un gran partido en el Camp Nou en el que los azulgranas fueron superiores a su rival. Messi y Suárez tiraron del carro en una nueva exhibición de los azulgranas

Ernesto Valverde optó por su once de gala para enfrentarse al Lyon, con la única excepción de Coutinho, que entró en el lugar de un Dembélé que fue duda hasta última hora, y que finalmente arrancó el partido desde el banquillo. Por su parte, el Olympique ofreció un once muy distinto al de la ida, con un 4-4-2 defensivo en el que destacaron las novedades de Fekir, Marçal y Tousart.

Inicio eléctrico del Barcelona

El conjunto de Ernesto Valverde arrancó el encuentro enchufado, consciente de la importancia del encuentro, y poco tardó en generar peligro. En el minuto 20, Coutinho estuvo a punto de conectar con Suárez en el corazón del área del Olympique, pero Lopes apareció providencialmente para evitar el remate del uruguayo. Tan solo un minuto más tarde, Messi dispuso de la primera aproximación clara del encuentro, pero el disparo del astro argentino se topó con una sensacional intervención de Lopes para enviar el balón a córner. El Lyon tardó en replicar, y no gozó de su primera aproximación hasta el minuto 9, mediante un tiro peligroso de Ndombele que se marchó muy cerca del poste derecho de la portería de Ter Stegen.

Los buenos minutos del Barcelona se materializaron en el primer gol de los azulgranas, que llegó muy pronto, en el minuto 17. Luis Suárez fue interceptado en el área del Olympique por Denayer, y el colegiado no dudó en señalar la pena máxima. Leo Messi, con la máxima sutileza del mundo, se encargó de transformar el penalti al estilo ‘Panenka’ para situar el 1-0 en el electrónico. La respuesta del Lyon fue inmediata, mediante una acción que puso el miedo a los jugadores del Barcelona. Dembélé disparó desde la frontal absolutamente solo, pero su potente disparo se marchó lamiendo la escuadra de la portería azulgrana.

Luis Suárez tomó las riendas del equipo y Coutinho se reivindicó con el 2-0

Los azulgranas siguieron llevando la iniciativa en el juego, así como en la creación de ocasiones. En el minuto 28, Luis Suárez obligó a Lopes a lucirse para repeler un buen tiro cruzado del ‘killer’ charrúa. El rechace lo intentó aprovechar Rakitic, pero envió el balón excesivamente elevado. Esa acción sería una premonición de lo que acabaría llegando tres minutos más tarde, el segundo gol de los azulgranas. Luis Suárez realizó una sensacional maniobra dentro del área del Olympique, y cuando se plantó solo ante Lopes decidió asistir para un Coutinho que no perdonó y anotó a puerta vacía para situar el 2-0 en el electrónico. El brasileño rompía su sequía goleadora cuando más criticado estaba siendo.

Las malas noticias se empezaban a acumular para el Lyon. Su guardameta, Anthony Lopes, sufrió un fuerte golpe en el minuto 23 tras chocar con Coutinho en la disputa de un balón, y tuvo que ser sustituido minutos más tarde por el portero suplente, Gorgelin, abandonando el terreno de juego entre lágrimas.

El Barcelona quería más, y Luis Suárez tomó el timón del equipo para tirar del carro. El 9 del Barça tuvo en sus botas el 3-0 en el minuto 36 tras una gran acción individual, pero la finalización no fue precisa y el balón no encontró portería por muy poco. A 6 minutos para el descanso, Messi perdonó en un mano a mano ante un Gorgelin que sacó una mano providencial para evitar el tercero de los azulgranas. Al descanso, los azulgranas habían logrado lo más complicado, adelantarse en el marcador con una buena renda de dos goles y no encajar, pero faltaba mucho trabajo y la segunda mitad por delante.

El Lyon apretó durante el inicio de la segunda parte

El segundo tiempo arrancó del mismo modo que había concluido la primera mitad. El Lyon, obligado a marcar, intentaba crear peligro sin mordiente sobre el área ‘blaugrana’. El Barcelona, que con muy poco era capaz de generar peligro, fue el primero en golpear en el segundo tiempo con una aproximación clarísima. Arthur se plantó solo ante Gorgelin y asistió a Messi, que picó el balón por encima del portero, pero se topó con la aparición providencial de un Marcelo que repelió el balón sobre la línea de gol.

El conjunto francés estaba encontrando muchas dificultades para acercarse con peligro sobre el área azulgrana, y cuando más apretó sobre el área de Ter Stegen consiguió el premio. Tousart, que ya había avisado minutos antes con un disparo desviado, aprovechó un balón muerto en el área del Barcelona para fusilar y situar el 2-1 en el electrónico en el minuto 58. Tan solo dos minutos más tarde, el Olympique volvió a avisar con un disparo cruzado de Fekir que se marchó lamiendo la escuadra derecha de la portería de Ter Stegen. Eran los mejores minutos de un Lyon que empezaba a creer en la remontada.

Con el partido abierto, Messi decidió la eliminatoria en tres minutos

El partido enloqueció y la eliminatoria estaba totalmente abierta. El Barcelona respondió al 2-1 del conjunto francés con autoridad, y Coutinho tuvo en sus botas el gol de la sentencia en el minuto 67, pero tras recortar ante Gorgelin envió el balón al lateral de la portería del Olympique. El conjunto francés respondió minutos más tarde, con un cabezazo de Marcelo que no encontró portería.

Y cuando el partido necesitaba pausa, tranquilidad y cabeza fría, apareció el de siempre, Leo Messi, para sentenciar el partido en tres minutos. En el minuto 78 el argentino condujo una contra que él mismo culminó, recortando ante la zaga del Lyon y definiendo con temperamento para situar el 3-1 al electrónico. Tres minutos más tarde, Messi volvió a teledirigir un contraataque, y poniéndose la capa de asistente cedió el balón para un Piqué que a puerta vacía sentenció el partido situando el 4-1 en el electrónico. Con la eliminatoria totalmente sentenciada y el Olympique anímicamente muerto, Dembélé aprovechó una asistencia de Messi para fusilar a Gorgelin y anotar el 5-1 definitivo

No hubo tiempo para más, el Barcelona acabó consiguiendo el billete para cuartos de final de la Champions League con solvencia, eliminando a un Lyon que ofreció poca resistencia. Los azulgranas ya esperan rival en la próxima eliminatoria, a la espera del sorteo que se realizará este viernes.