Los pupilos de Imanol Alguacil disputaron el pasado jueves, 4 de abril de 2019 un choque crucial, el cual sería clave para dar nombre a sus aspiraciones de cara a los encuentros restantes en La Liga Santander, la mejor Liga del mundo.

Y es la mejor, pues está bonita por todos lados; quizá el lugar dónde menos competitividad exista sea por el liderazgo del campeonato. El FC Barcelona de Ernesto Valverde está a un paso de alzarse con el título de Liga; eso sí, el sábado a partir de las 20:45h, culés y colchoneros se enfrentarán en un encuentro, que probablemente, vaya a marcar un antes y un después en la resolución de la competición.

Cerca de Europa navega la Real Sociedad, colocándose así a seis puntos del sexto clasificado, pero lo más importante, dejando excelentes prestaciones en un encuentro muy exigente, como el del pasado jueves, en el Estadio de Anoeta, con un rival como el Real Betis. Y es que los béticos pretenden alcanzar el mismo objetivo que la Real.

El gol average particular entre ambos equipos se encuentra igualado, pues el Real Betis venció en el Villamarín al cuadro txuri-urdin por la mínima, al igual que hizo éste en Anoeta, venciendo 2-1. Por lo tanto, a final de temporada, en caso de empate a puntos, quedará por delante el equipo que mejor gol average general posea; es decir, el que cuente en el dígito de goles con un número mayor.

Y es que la noche se presentaba preciosa en las gradas de Anoeta; y los futbolistas notaron el calor de la gente, desde el primer segundo. Los de Imanol Alguacil salieron a por el partido, y no se dejaron sorprender por el equipo visitante, quién se jugaba en gran medida estar o no en Europa la próxima temporada. Puede parecer así, pero realmente, se encuentra con el mismo puñado de puntos que la Real Sociedad, si bien es que el cuadro blanquiverde no está igual de motivado.

El choque comenzaba de la mejor manera posible para los locales, con un remate con el pie de Juanmi Jiménez, tras un saque de esquina inexistente, como en las repeticiones se pudo comprobar. Jugada ensayada de la Real, que salió a la perfección; Mikel Oyarzabal la cuelga, Aritz Elustondo bloquea a Guardado, Juanmi se desmarca hacia atrás, dispara y anota. Pau López no tuvo la oportunidad de ver absolutamente nada, debido al bosque de jugadores que se encontraba en su cercanía.

Un tanto que puso en pie al Estadio de Anoeta, que hizo creer a la afición, de que Europa era posible, y así fue. Europa, es posible. Llegó el tiempo de descanso, y la Real Sociedad seguía venciendo por la mínima, ante un impreciso Real Betis. Sí es cierto que el cuadro de Quique Setién disfrutó durante más tiempo de la posesión de la pelota, pero la Real Sociedad fue quién dispuso de las mejores ocasiones, por lo menos hasta el tiempo de descanso.

Tras el inicio del segundo tiempo, los béticos salieron más enchufados y lograron poner las tablas en el marcador, en botas del ex txuri-urdin, Sergio Canales. Tello regatea dentro del área y cede atrás para el cántabro, quién anota, pero eso sí, no celebra el tanto.

Un empate que puso el encuentro de lo más emocionante; esperaban unos últimos minutos de traca, y vaya si lo fueron… Joaquín Sánchez dispuso de la mejor ocasión bética en el tramo final del partido; Jesé se deshace de varios futbolistas txuri-urdin dentro del área, para finalmente ceder a Joaquín, quién dispara sólo contra Rulli.

Fue entonces cuando llegó el gran momento del guardameta argentino. Se lanzó a tapar el máximo hueco posible, y acertó de pleno, anulando por completo el disparo del bético; fue entonces cuando se coronó por completo, pues el gol visitante hubiera supuesto un palo para la parroquia local. Remontar un 1-2 frente a un rival de la entidad de la del Real Betis en 20 minutos se antojaba un verdadero dolor de cabeza.

Fue 14 minutos después cuando se produjo el segundo y definitivo tanto de la Real Sociedad; tras una gran presión del Marsellés Theo Hernández, quién suplió a un brillante Aihen Muñoz (dejó sensaciones de auténtica estrella), la Real robó el esférico. Este, ofreció un desmarque en carrera que obligaba a dividirse en defensa a Aïssa Mandi. Juanmi picó la bola de manera exquisita, para que ésta fuera asesinada por Mikel Oyarzabal; sin controlar, derechazo y para dentro. Pau López tocó el esférico, pero se le antojó imposible detenerlo.

Así finalizó un encuentro que prometía, y que era una verdadera final para la Real Sociedad. Los txuri-urdin igualan a puntos con el Real Betis, pero sobrepasan a éste, gracias al gol average general, que por el momento favorece a los intereses donostiarras