El FC Barcelona se proclamó campeón de la Liga Santander 2018/19 tras derrotar por la mínima (1-0) al Levante UD. El Barça tuvo ocasiones para conseguir una goleada, pero un inspiradísmo Aitor, portero del equipo visitante, hizo que los azulgranas terminaran sufriendo hasta el final.

Valverde apostó por un once con dos notable sausencias: Busquets Messi. El Barcelona salió con el siguiente once inicial: Ter Stegen, Semedo, Piqué, lenglet, Jordi Alba, Rakitic, Arturo Vidal, Arthur, Dembelé, Suárez y Coutinho.

Por otra parte, Paco López, entrenador del Levante, también había dejado en el banquillo a Morales Roger, sus dos mejores goleadores, salieron con: Aitor, Coke, Vezo, Róber Pier, Luna, Vukcevic, Simón, Campaña, Rochina, Jason y Mayoral.

Un FC Barcelona que venía con la intención de dejar los deberes hechos, proclamarse campeón de Liga lo antes posible para poder centrarse en sus otros dos compromisos importantes de esta temporada. Por una parte, la recta final de la Champions ante el Liverpool, en el partido de ida de las semifinales. Y por otra, la final de la copa del Rey ante el Valencia en el Benito Villamarín de Sevilla.

En cambio el Levante, tenía otras intenciones. Con 37 puntos y decimocuarto clasificado, los visitantes buscaban puntuar el en Camp Nou para poder respirar tranquilos estas últimas jornadas y alejarse lo máximo posible del descenso a la división de plata.

Primera parte

Fue una primera parte con dominio azulgrana pero sin acierto de cara a portería. Las llegadas del Barça sucedían, sobre todo por parte de Coutinho, cayendo hacia el centro para buscar el remate, que en tres minutos se topó tres veces con las manos salvadoras del meta del Levante, Aitor. Casi todos fueron remates flojos y sin demasiado peligro, menos un remate de falta que se estrella en el larguero donde parece que Aitor toca un poco.

También tenemos que destacar a otros como Suárez o Rakitic, que estuvieron bastante participativos. Suárez a la media hora de partido y después de una recuperación de Arthur y combinación con Coutinho, avisaba con un gran remate. Muy activo, Coutinho, tuvo después varios remates en apenas dos minutos: el primero, tras un pase en profundidad de Arthur y el segundo, de cabeza desde la frontal de la pequeña a centro de Alba, que fue a parar a manos del guardameta.

Por otro lado, el Levante no llegó al área en casi todo el primer tiempo, y se dedicaron fundamentalmente a defender, sin crear prácticamente ocasiones de peligro para la portería de Ter Stegen.

Todo el mundo daba por hecho que el gol iba a llegar, pero lo cierto es que se llegó al descanso con 0-0.

Segunda parte

En el segundo tiempo, hubo cambios significativos en ambos equipos, por una parte salió el argentino Leo Messi, que sustituía Coutinho. Y para el Levante, entraba Morales, sustituido por Simón.

Después del resultado a cero del primer tiempo, el gol de la victoria no tardaría demasiado en llegar, y después de una desordenada jugada en el área, el balón le llega a Messi para que remate con la zurda y conseguir batir al guardameta en el minuto 62.

Con el gol, los visitantes supieron reaccionar y pusieron en un apuro al Barça en más de una ocasión. Un minuto después del gol, Marc-André Ter Stegen sacó con el pecho un tímido remate de Borja Mayoral y al rato fue el capitán, también entrado de refresco, José Luis Morales quien tuvo la mejor del partido tras un error en el despeje por parte del Barça; que lo dejó ante un mano a mano con Ter Stegen que, extraño en él, envió fuera.

Finalmente, no hubo segundo gol, y con los cambios de Busquets y Sergi Roberto, el Barça aseguró los tres puntos proclamándose así campeón de LaLiga Santander 2018-2019 en su propia casa y con su afición.

Estadísticas

El Barcelona dominó la posesión del balón con un 62% respecto al 38% de los visitantes. También fueron superiores en cuanto a ocasiones de gol, con 23 remates de los cuales 12 fueron entre los tres palos. En cambio un Levante con menos peligro, logró 7 remates con 2 a puerta.

Título de liga número 26

Leo Messi, capitán, fue el encargado de levantar la copa al finalizar el partido, su primera vez como capitán y en el Camp Nou. Cinco Ligas después, el FC Barcelona ha podido celebrar este sábado el título doméstico ante sus aficionados, algo que siempre es de agradecer, y todavía más teniendo en cuenta la presencia del presidente de la Real Federación Española de Fútbol (RFEF), Luis Rubiales, para realizar el acto de entrega del trofeo, que el Barcelona se quedará en propiedad. Y es que los aficionados que fueron al estadio pudieron disfrutar de una auténtica fiesta de celebración, con

De esta manera, el FC Barcelona cumple uno de los objetivos marcados a principio de temporada, hacerse con el título de la primera división española. Un título muy preciado para el Barcelona que ha conseguido ganar ocho Ligas de las últimas once ediciones. Eso habla de un club poderoso, capaz de competir con una regularidad fuera de lo común, sostenida en el tiempo además en un campeonato reconocido en el mundo como uno de los más fuertes.

El conjunto culé así podrá centrarse de manera exclusiva, en la Champions League y Copa del Rey. Recordemos que el Barça, con la liga ya sentenciada tiene dos citas más antes de finalizar la temporada. En Champions, el próximo miércoles disputará el partido de ida de las semifinales ante el Liverpool. Y más adelante, la cita con la Copa del Rey donde los azulgranas se medirán ante el Valencia.