El Espanyol golea al Stjarnan y deja la eliminatoria encarrilada

Los hombres de David Gallego arrancaron con mucha solvencia el segundo tiempo, en el que anotaron 3 goles en 15 minutos. Borja Iglesias y Ferreyra se repartieron los goles con un doblete para cada uno y redondearon un 4-0 que deja al Espanyol con pie y medio en la próxima ronda de la Fase Previa de la Europa League.

Los jugadores del Espanyol celebrando el 1-0 de Ferreyra | Foto: Noelia Déniz (VAVEL)
andreu-rauet
Por Andreu Rauet

David Gallego optó por un once sin sorpresas, con Diego López en portería, Javi López, Naldo, Lluís López y Pedrosa en defensa, Sergi Darder, Melendo, Víctor Sánchez y Granero en el centro del campo, y Borja Iglesias y Ferreyra formando dupla en ataque.

Primer tiempo de impotencia para el Espanyol

El Espanyol cuajó un buen primer tiempo, siendo protagonista, apretando sobre el área del Stjarnan, pero sin mordiente. El conjunto de David Gallego arrancó el encuentro decidido a comerse a su rival, con el ímpetu de un debutante en Europa League y con la mordiente típica tras doce años de espera. A pesar del dominio inicial del conjunto perico, la primera aproximación con peligro del partido fue a cargo del Stjarnan, que avisó en el 6’ con una volea de Hilmar que se marchó lamiendo la portería de Diego López.

Borja Iglesias ante el Stjarnan | Foto: Noelia Déniz (VAVEL)

El Espanyol siguió dominando el encuentro pero tardó en replicar, encontrándose con muchas dificultades ante la espesa telaraña defensiva del Stjarnan. Tan solo centros laterales o disparos lejanos eran capaces de penetrar la sólida zaga islandesa. Con el partido enrocado, el Espanyol siguió incidiendo lentamente sobre el área del Stjarnan, y en el minuto 25 a punto estuvo de causar estragos en el área islandesa. Víctor Sánchez habilitó a Ferreyra con un tradicional ‘pase de la muerte’, pero el remate del argentino a bocajarro se topó con una aparición providencial bajo palos de la defensa del Stjarnan.

Granero lo intentó por partida doble en el 35’, primero tratando de conectar con Javi López y después intentando un golazo mediante un tiro libre directo que se marchó muy cerca de la portería del Stjarnan. A pesar de los incansables esfuerzos, el Espanyol no fue capaz de generar más peligro a lo largo del primer tiempo, marchándose al descanso con buenas sensaciones pero con el 0-0 en el electrónico.

Borja Iglesias y Ferreyra ante el Stjarnan | Foto: Noelia Déniz (VAVEL)

La lata de goles se abrió tras el descanso

El esfuerzo y la insistencia tuvieron recompensa para el Espanyol, que tras la reanudación mantuvo la tónica dominante y tan solo necesitó 15 minutos para dejar la eliminatoria encarrilada. Facundo Ferreyra anotó un doblete en 12 minutos, el primero mediante un cabezazo tras un buen centro de Pedrosa, y el segundo aprovechando un balón peinado de Borja Iglesias para rematar a puerta vacía.

‘El Panda’ quería sumarse a la fiesta, y tan solo dos minutos después del 2-0 cayó el tercero. Borja Iglesias caracoleó dentro del área del Stjarnan y no dudó en forzar un disparo potente que supuso el 3-0. Un premio más que merecido para un Espanyol que tan solo necesitó abrir la lata para dar paso a la lluvia de goles. El cuadro catalán no levantó el pie del acelerador y en el minuto 67 llegó el cuarto tanto, obra de un Borja Iglesias que aprovechó una sensacional dejada de talón de Ferreyra para rematar a placer con el 4-0 definitivo.

Los últimos 20 minutos de partido fueron un auténtico trámite para el Espanyol. Gudjon Baldvinsson dispuso de la oportunidad más peligrosa del tramo final de partido con un disparo de chilena que incomprensiblemente no acabó en gol para el Stjarnan, que se marchó de vacío de Cornellà-El Prat. Con este triunfo, el Espanyol pone pie y medio en la siguiente ronda de la Fase Previa de la Europa League, en la que podría enfrentarse al equipo que salga del duelo entre el Luzern de Suiza y el Klaksvik de Islas Feroe. Antes, pero, los hombres de David Gallego tendrán que sellar la eliminatoria con el partido de vuelta en Islandia, el próximo jueves 1 de agosto a las 21:15 horas.