0-1, min. 12, Antonio Puertas. 0-2, min. 67, Carlos Fernández. 0-3, min. 74, Azeez.

Deblace liguero del Espanyol en el RCDE Stadium

Los blanquiazules han caído derrotados ante el Granada CF con un resultado en contra de 0-3. Los goleadores del encuentro han sido Antonio Puertas, Carlos Fernández y Azeez.

Sergi Darder, jugador del RCD Espanyol. FOTO: Noelia Déniz
jm_marmol
Por José Manuel Mármol

Volvía LaLiga al RCDE Stadium. Tras que el Espanyol perdiera en el debut liguero ante el Sevilla FC, con derrota por 0-2, los blanquiazules buscarían redimirse ante el Granada CF, delante de su afición.

En el contexto de esta competición, los pericos llegaban al encuentro tras empatar en la jornada dos ante el Alavés en Mendizorroza (0-0). Por su parte, los granadinos habían cosechado en su anterior encuentro una derrota en el Estadio Nuevo Los Cármenes ante los sevillistas (0-1).

Tras el calentamiento, la salida de vestuarios de cada equipo y el minuto de silencio llevado a cabo debido al fallecimiento de Xana, hija de Luis Enrique, todo estaba listo para comenzar con el pitido inicial del colegiado Soto Grado (Comité de Árbitros de La Rioja).

Primera parte: el Granada CF sorprende a los pericos

El duelo comenzaría en los primeros minutos decantado para el Granada CF. Serían los dueños de la posesión del balón y nada más empezar el partido tendrían el primer acercamiento al área rival, a través de una jugada individual de Roberto Soldado, que no finalizó, y el peligro de Machís, que tampoco acabó con el balón en dirección a portería pero que merodeaba la portería de Diego López.

Tras el paso de unos de pocos minutos, el Espanyol daría un paso hacia delante. El primer remate de los pericos casi rompe las tablas en el marcador. Enviaría un centro Corchia, cabeceado por Vargas al palo largo, pero se marcharía desviado por muy poco.

Instantes después llegaría el primer tanto de la tarde. En el minuto 12, un disparo de Machis sería repelido por Diego López por abajo, aunque el rechace cayó en las botas de Antonio Puertas, que chutaría a placer. Se adelantarían los andaluces, 0-1.

El peligro seguiría siendo para los andaluces, Machís probaría de nuevo fortuna con un remate que saldría centrado desde la frontal del área, atrapado por el portero perico. Pese a esta situación, los granadinos cambiarían de estrategia con el resultado a favor, realizando un repliegue en defensa y renunciando en parte al dominio del esférico.

De esta manera, se llegaría a la media hora de encuentro, cuando los blanquiazules tendrían una ocasión clara para empatar. Wu Lei se llevaría un balón al hueco enviado por un compañero, y cuando parecía que remataría solo delante de Rui Silva, aparecería de forma providencial Germán para desviar el rumbo del chut.

Pronto tendría Quini la suya para los visitantes. El lateral izquierdo realizaría una incursión por banda izquierda y penetración en el área, pero su envío con un pase de la muerte buscando a un compañero fue sin éxito, ya que lo rechazaría Diego López. Tras el córner, remataría un balón llovido Víctor Díaz desde lejos de su objetivo, aunque casi sorprende al guardameta local, el esférico saldría pegado a la cepa del palo.

Los aficionados pericos que habían asistido al choque empezaban a ponerse nerviosos. Al borde del descanso, Víctor Sánchez casi deja una joya de gol. El catalán realizaría un disparo lejano y potente que se fue rozando la escuadra de Rui Silva, por el lateral de la portería.

El final de la primera parte se produciría y ambos equipos desfilarían a vestuarios, con un resultado de 0-1 favorable al Granada.

Víctor Sánchez, jugador del RCD Espanyol. FOTO: Noelia Déniz

Segunda parte: sentencia de los andaluces

El comienzo de los segundos 45 minutos tendrían una dinámica parecida a la de los últimos minutos de la primera parte: un Espanyol con el balón y un Granada esperando su oportunidad para el contraataque.

Los dos planteles tendrían una ocasión para cambiar el marcador del partido. Primero Machís realizaría un centro dentro del área, pero el balón rebotado por un defensor local casi se cuela en la portería de Diego López, providencial intervención del portero. Posteriormente Wu Lei parecía que se plantaría delante de Rui Silva, pero la defensa se recompuso y detuvo el ataque del chino.

Después de estas ocasiones, llegaría la desilusión al RCDE Stadium. El VAR anularía el tanto del empate al Espanyol. Vargas había realizado una incursión por la línea de fondo, pero el balón había salido. La jugada sería finalizada con gol de Melendo, sin oposición. Por lo tanto, seguiría el 0-1.

Con esta situación, el técnico de los andaluces decidiría realizar la primera sustitución, dando entrada a Azeez en lugar de Fede Vico.

Momentos después dispondría de dos ocasiones de gol el Espanyol. Primero con un mano a mano escorado de Wu Lei ante el guardameta rival, cuyo remate sería detenido, la segunda mediante un disparo lejano ejecutado por Marc Roca, que también fue parado con una intervención providencial. Luego Wu Lei realizaría un cabezazo Wu Lei en el área pequeña de Rui Silva, pero marchándose desviado. Sufriría el Granada.

Se realizarían dos nuevos cambios: en los locales se marcharía Wu Lei por Calleri, en los visitantes Soldado por Carlos Fernández.

Tras el pequeño parón, llegaría el segundo gol en el 67. El recién ingresado Carlos Fernández recogería un rebote en el área rival y chutaría a puerta centrado y por abajo, sin tener ninguna marca encima, haciendo el 0-2. Diego López ya estaría vencido de una parada anterior. David Gallego reaccionaría cambiando a Víctor Sánchez por Ferreyra.

Instantes después, en el 74, el Granada haría el 0-3. Azeez chutaría fuerte un balón colgado por Machís, sin oposición, y que entraría sin que Diego López pudiera hacer algo.

Minutos posteriores se produciría el tercer cambio de los granadinos, marchándose Machís por Martínez.

Tras estos momentos locos, el partido parecía sentenciado, el empuje del Espanyol ya no era el mismo que antes de recibir los dos tantos.

Matías Vargas, jugador del RCD Espanyol. FOTO: Noelia Déniz

Sin más ocasiones destacables de cara a gol, finalizaría el encuentro con el pitido de Soto Grado, escuchándose una estruendosa pitada del público. El RCD Espanyol sumaría su segunda derrota consecutiva liguera en casa, tras perder ante el Sevilla, también ha sido derrotado por el Granada CF (0-3).