El Espanyol se topa con el muro húngaro

El conjunto de David Gallego empata ante el Ferencváros húngaro en la primera jornada de la Fase de Grupos de la UEFA Europa League (1-1).

Maxi Vargas ante Isael en el Espanyol - Ferencvárosi | Foto: Noelia Déniz (VAVEL)
andreu-rauet
Por Andreu Rauet

David Gallegó optó por un once con muchos cambios respecto a la alineación mostrada en la última jornada de Liga. Wu Lei, Maxi Vargas, Granero, Lozano y Bernardo fueron las 5 novedades en el once del Espanyol.

Jarro de agua fría con el 0-1 del Ferencvárosi

No fue el regreso a Europa más desesado para el Espanyol, que fue de menos a más y que arrancó el encuentro de la peor forma posible. El Ferencvárosi cuajó unos primeros minutos mucho más enchufado y fue capaz de achicar al Espanyol con mucha intensidad. En apenas 5 minutos, Zubkov y Isael pusieron a prueba a Diego López en dos ocasiones prácticamente consecutivas y con muchísimo peligro.

A la tercera fue la vencida y el tanto del Ferencvárosi acabó cayendo a los 10 minutos de juego. Javi López rechazó un centro lateral de Isael, pero su balón acabó en el fondo de su propia portería, anotando el 0-1 para el Ferencvárosi en propia meta. El Espanyol necesitó 6 minutos para reaccionar, volviéndose a enganchar al partido y llevando el ritmo del juego. Wu Lei pudo lograr el empate en el 16', pero su disparo se topó con una sensacional mano de Dibusz para desviar el disparo del delantero chino del Espanyol.

La reacción del Espanyol fue efímera

Con el paso de los minutos, el dominio del Espanyol se desvaneció y el Ferencvárosi volvió a anular al conjunto 'perico' con una defensa muy sólida y atacando a la contra. En el 31', Kharatin pudo haber situado el 0-2 en el electrónico a la salida de un córner, pero su cabezazo se marchó por encima del larguero de la portería blanquiazul.

Al filo del descanso, Didac Vilà, Granero y Maxi Vargas lo intentaron sin suerte para buscar el empate del conjunto de David Gallego, pero el Ferencvárosi mostró una gran solvencia defensiva para repeler cualquier aproximación perica y mantener el 0-1 al descanso.

Calleri revolucionó la segunda mitad

Tras la reanudación, Espanyol y Ferencvárosi volvieron a promover un ritmo trepidante de partido, con aproximaciones tempraneras por parte de ambos conjuntos. Maxi Vargas lo intentó para el Espanyol en el 49', pero su disparo se marchó lamiendo el travesaño de la portería húngara. Un minuto después, Isael estrelló un tiro libre muy lejano al travesaño, en el que podría haber sido el gol de la jornada, pero la madera negó el 0-2 al conjunto húngaro.

Con el paso de los minutos, el Espanyol fue ganando metros y encerrado al Ferencvárosi en su área, hasta que acabaría llegando el tanto del empate para el conjunto catalán en el 60'. Maxi Vargas aprovechó un balón muerto en el área de Dibusz para armar un 'trallazo' que se estrelló en la madera, y el rechace lo aprovechó el propio Vargas para anotar el 1-1 a puerta vacía. Un tanto que hacía justicia a los buenos minutos y a la insistencia del conjunto de David Gallego.

'El Pirata' Granero reenganchó al público del RCDE Stadium cuando más pausado estaba el partido, en el minuto 77', con una volea que parecía inofensiva pero que se estrelló con el travesaño de la portería del Ferencvárosi. Eran minutos de insistencia incansable por parte del Espanyol pero sin oportunidades claras.

Sin embargo, la insistencia del Espanyol no tuvo premio y los pericos acabaron sumando el primer punto de la temporada en Europa ante el Ferencvárosi. La próxima cita europea enfrentará a los pericos al CSKA de Moscú, el próximo jueves 3 de octubre a las 18:55h en Rúsia.