Se iniciaba una nueva etapa en el RCD Espanyol: la era Pablo Machín. Este domingo a partir de las 16:00 horas se citaban los pericos ante el Villarreal CF en el RCDE Stadium, con la novedad del nuevo técnico blanquiazul. Dicho partido sería el correspondiente a la jornada 9 de LaLiga Santander.

Los que ejercían de locales llegaban tras sumar una derrota ante el RCD Mallorca (2-0) en el Estadi de Son Moix. Por su parte, los visitantes también habían perdido en su último enfrentamiento liguero ante el CA Osasuna (2-1) en el Estadio El Sadar.

Con dos contrincantes que contaban con la necesidad de volver a sumar los tres puntos, y tras el pitido inicial del colegiado Del Cerro Grande (Comité Técnico Madrileño), arrancaba el duelo.

Primera parte: El Villarreal pone la eficacia

Este nuevo Espanyol echaba a andar con un cambio de sistema al 5-3-2, con tres centrales y dos carrileros. Además, caracterizándose por ejercer una presión alta que impedía al Villarreal sacar el balón con comodidad y teniendo un mayor dominio sobre la posesión del esférico, aunque sin renunciar a salidas rápidas.

La primera ocasión no tardó en llegar y sería para los pericos. Víctor Gómez envió un centro al área que sería rematado por Pedrosa, pero enviando el balón alto. Las intenciones de los locales eran claras: salir con la máxima intensidad y concentración al terreno de juego desde el primer minuto.

Pese a la salida positiva de los blanquiazules al campo, parecía que la mala suerte se cegaba con ellos. En el minuto 18 llegaba la sorpresa en el RCDE Stadium. Peña realizó una cabalgada por la banda derecha que finalizó con un centro raso, tras producirse un rebote dentro del área pequeña, Ekambi recogería un balón muerto que lo metería dentro de la portería de Diego López. Se estrenaba el marcador, 0-1.

La reacción de los pericos sería la de volcarse sobre el campo del oponente, intentando batir a Asenjo sobre todo de media distancia. Pedrosa realizaría un derechazo que sería atrapado fácilmente por el portero adversario. Marc Roca también probaría, aunque su chut saldría brocado por la defensa amarilla.

Después casi llega el empate. Sergi Darder soltaría un disparo potente y colocado, que pasó muy cerca de su objetivo. Los seguidores blanquiazules se crecían.

También tuvo su oportunidad Víctor Gómez, con un chut cruzado que tuvo que detener con una estirada Sergio Asenjo. Parecía más posible que llegara el empate que otro gol del submarino amarillo.

En el último tramo de esta parte, la madera salvaría a los visitantes. Calleri envió un remate de cabeza al larguero, ante un Asenjo que había seguido el balón con la mirada.

Con esta dinámica de intento local en busca del empate, terminaba la primera mitad, resultado de 0-1 y partido por decidir.

Matías Vargas. jugador del RCD Espanyol. FOTO: Noelia Déniz

Segunda parte: Los pericos no aciertan de cara a gol

Estos 45 minutos se iniciarían con polémica, tras que Del Cerro Grande señalara cesión después de que Sergio Asenjo recogiera la pelota, que había provenido de un compañero. Sin embargo, lo ocasión no sería clara dado que la infracción había sucedido en una posición escorada. Matías Vargas probó el disparo tras que el esférico fuera tocado, pero la ocasión fue repelida.

El encuentro parecía no haber tenido descanso y la dinámica de la primera mitad continuaba, con un Espanyol que iba a por el empate. Con esta situación, el Villarreal volvió a dar un gran susto: Toko Ekambi envió alto su remate tras recibir el pase de la muerte.

A los pocos instantes respondió Vargas, con una carrera que acabó con una intervención por abajo del portero rival, al chut del argentino.

Fue entonces cuando Machín decidió hacer la primera modificación: dando entrada a Granero por Darder. Después de este pequeño parón, llegaron minutos de calma sin acercamientos peligrosos por parte de ningún equipo.

Para cambiar la situación, ambos técnicos decidieron hacer cambios. En los locales ingresó Ferreyra por Vargas, en los visitantes entró Ontiveros por Cazorla.

Calleri volvió a gozar de una ocasión para poner las tablas en el marcador, pero su cabezazo de nuevo no encontró su objetivo, el esférico se fue desviado por poco. Luego continuó el movimiento de fichas: Víctor Gómez dejaba su puesto a Wu Lei. También se produciría en el submarino amarillo, entrando Samu por Ekambi.

Se acababa el tiempo en el RCDE Stadium y sin novedades en el marcador. Los tres puntos parecían decantarse para el lado del conjunto valenciano.

Samu Chukwueze tuvo una clara oportunidad para matar el partido, pero su definición tras un gran eslalon fue detenido. Después realizaría una enorme intervención Sergio Asenjo, con una estirada evitó el gol de Granero.

Momentos después, llegaría la desilusión de los pericos tras que el árbitro, después revisar en la pantalla un posible penalti a favor, no lo señalara. Posteriormente Gerard Moreno estuvo a punto de hacer un nuevo tanto, pero su chut se marchó por el lateral de la portería. Así llegaría el tercer cambio: ingresaba Funes Mori por Alberto Moreno.

Diego López salvó en los últimos minutos un nuevo gol de Villarreal, tras tapar un tiro cruzado de Ontiveros.

Así se llegó al final del partido, que finalizo con victoria de los visitantes por 0-1. Los tres puntos se marchaban para Villarreal.

Pedrosa, jugador del RCD Espanyol. FOTO: Noelia Déniz