Justas tablas en medio del vendaval

Justo empate a uno el visto esta mañana en la Instalación Deportiva Butarque entre dos candidatos a ocupar plazas de Playoffs de Ascenso a Segunda B a final de temporada como son CD Leganés B y Trival Valderas. Los dos goles del choque se vieron en el primer cuarto de hora de partido, el cual, dicho sea de paso, estuvo muy condicionado por el fuerte viento presente en Leganés. El Trival se adelantó en el marcador a los 5 minutos de partido gracias a un tanto de Maqueda tras un disparo raso y ajustado al palo; poco después, a los 11 minutos de juego, Dani Plomer empató para el filial pepinero tras un disparo raso dentro del área que pilló a contrapie a Manu.

CD Leganés B y Trival Valderas empataron a uno esta mañana en la Instalación Deportiva Butarque, en un partido marcado por el fuerte viento presente en Leganés. Fotografía: Francisco Nieto.
francisvavel
Por Francisco Nieto

Antes del choque de hoy en la Institución Deportiva Butarque entre CD Leganés B y Trival Valderas, los dos equipos eran de Playoffs a Segunda División B y se encontraban en muy buenas dinámicas tras haber sumado 10 de los últimos 15 puntos disputados. El filial pepinero, que se encontraba en cuarta posición con 19 puntos, había vencido en sus tres últimos encuentros ligueros contra Torrejón, Villaverde y Alcalá. El equipo de San José de Valderas (Alcorcón), que se hallaba tercero con 22 puntos, había ganado su último partido liguero disputado ante el Santa Ana.

En cuanto a los antecedentes históricos entre ambos equipos, habría que decir que los dos se han enfrentado ocho veces en total. Las dos primeras ocurrieron durante la temporada 2007/2008 cuando los dos eran equipos del Grupo 2 de la Preferente Madrileña, y ambos partidos acabaron con victoria para el Trival Valderas. Los seis partidos siguientes entre ambos tuvieron lugar consecutivamente desde la temporada 2016/2017 hasta la actualidad en el Grupo VII de Tercera División, donde: dos de esos encuentros acabaron con victoria para el Leganés B; tres finalizaron con empate; y uno terminó con victoria para el Trival Valderas (el cual fue el último partido disputado entre ambos equipos, que se celebró el 28 de abril de 2019).

CD Leganés B y Trival Valderas saludan antes del choque a la afición que se ha acercado a presenciarlo. Fotografía: Francisco Nieto.

Primera parte con muchas ocasiones e igualada en el marcador

El partido se vio muy condicionado por el constante y fuerte viento que tuvo presencia desde el primer minuto en la Instalación Deportiva Butarque. Los dos equipos comenzaron el encuentro con un claro 4-3-3, mostrándose ambos conjuntos de esta manera muy ofensivos. Casi sin tiempo para que el público se sentase, a los 5 minutos de juego, el equipo visitante golpeó en el marcador logrando el primer tanto del partido. La jugada comenzó con Igor avanzando por la banda izquierda hasta el fondo de ésta, momento en que decidió centrar al área. La defensa del filial pepinero no pudo despejar el balón y el esférico le llegó a Maqueda, que con un disparo raso y ajustado al palo de la portería de Lombo adentraba el esférico en las mallas.

Sin embargo, a los 11 minutos de choque, el equipo local respondió gracias a una gran jugada por banda derecha de Manu. El “19” del Leganés B se adentró por dicha banda y dejó atrás con un pase sutil el balón a Dani Plomer, que disparó raso por el lado izquierdo del portero y marcó el gol del empate pillando a contrapie a Manu. A los 17 minutos de partido, el filial pepinero tuvo en sus botas el segundo por medio de Escobar, que disparó muy cerca de la portería de Manu un centro raso por banda izquierda de Manu.

Tres minutos después, fue Llamas el que pudo adelantar de nuevo al Leganés B, pero su disparo en el área pequeña después de un centro por banda derecha de Avilés se fue ligeramente desviado del palo izquierdo de la portería de Manu. A los 33 minutos de partido, Dani Plomer dejaba el balón raso a Manu en la frontal del área, el cual disparó a las manos del portero visitante el esférico desde esa zona del campo. Sin nada más reseñable en ningún aspecto del choque, se llegó al tiempo de descanso, con un igualado pero justo 1-1 en el luminoso.

El Trival Valderas se adelantó a los 5 minutos de juego gracias a un tanto de Maqueda, pero a los 11 minutos de partido el CD Leganés B empató con un gol de Dani Plomer. Fotografía: Francisco Nieto.

Segunda parte igual de intensa que la primera pero sin más goles

La segunda parte comenzó con el mismo grado de intensidad que la primera, aunque sin esos goles tempraneros que la primera mitad sí aportó. Dani Plomer, tras un disparo desde la frontal del área en el minuto 49 de partido, estuvo a punto de poner el segundo para los suyos en el luminoso, pero su disparo se marchó por muy poco por encima de la portería de Manu. A la media hora de juego, un centro raso de Miguel Ángel por banda izquierda se paseó por el área pequeña y a lo ancho del campo sin que nadie lo tocara. En los minutos inmediatamente posteriores, fue el equipo local el que creó más peligro sobre la meta rival a base de centros laterales e internadas por ambas bandas, aunque ninguna de esas jugadas acabó en ocasión clara de gol.

En el ecuador de la segunda parte, el Trival Valderas adelantó claramente la posición de Maqueda, pasando éste de ser lateral a ser extremo. Para hacer esto posible, David Galán dio entrada en el terreno de juego a Macho en lugar de Diego, ocupando el “8” del equipo visitante el lateral derecho. Tras un saque de banda potente de un jugador del Trival al área contraria que acabó con un balón sin dueño dentro del área, Santi bajó de cabeza el esférico para que Iván rematara raso muy cerca de la portería de Lombo. A quince minutos del final, el Leganés B tuvo una gran ocasión para adelantarse cuando el recién entrado al campo Nacho Heras dejó un buen balón para Manu. Éste último remató al palo más cercano del portero dentro del área, pero su disparo lo repelió el poste.

A los 82 minutos de partido, un córner botado desde la izquierda por Dani Plomer cogió un efecto muy peligroso para los intereses del Trival debido al fuerte viento que corría sobre Leganés y a punto estuvo de entrar en la portería visitante. Un minuto después, ocurrió exactamente lo mismo con una falta botada por el entrado al campo en la segunda parte Aymane. El esférico, que se metía en la portería de Manu por el efecto que cogió el balón debido al viento, fue despejado por Manu “in extremis” a saque de esquina con una buena mano salvadora. En el 89 de juego, una falta escorada y muy cercana al área rival a favor del Trival fue lanzada por Jime, pero su disparo directo se marchó arriba de la portería de Lombo. Tras un córner a favor del Trival Valderas y botado por Miguel Ángel sin peligro alguno, el partido finalizó. Lo hizo con 1-1 en el luminoso, un resultado más que justo tras lo visto durante los 90 minutos en el terreno de juego por parte de ambos equipos.

Ambos equipos se saludan deportivamente tras el partido disputado esta mañana en la Instalación Deportiva Butarque. Fotografía: Francisco Nieto.

Próximo partido difícil para ambos equipos tras las tablas de hoy

El CD Leganés B, que tras el partido de hoy se sitúa cuarto con 20 puntos en la tabla clasificatoria, visitará el fin de semana que viene la Ciudad Deportiva Fundación Rayo Vallecano para medirse al Rayo Vallecano B; por su parte, el Trival Valderas, que tras el choque es tercero con 23 puntos en la clasificación, recibirá el fin de semana que viene en La Canaleja (o en el Ernesto Cotorruelo si las obras del cambio de césped de La Canaleja no estuviesen terminadas) al RCD Carabanchel.

Ficha técnica del partido

Once titular del CD Leganés B: Lombo; Mario, Iván, Félix, Óscar; Llamas, Amores (Aymane, min. 70), Escobar (Nacho Heras, min. 70); Dani Plomer, Avilés, Manu. Entrenador: Jorge Broto.

Once titular del Trival Valderas: Manu; Igor (Richi, min. 75), Sergio, Mario, Maqueda; Iván, Miguel Ángel, Santi; Diego (Macho, min. 66), Esparza, Jime (Dani Sánchez, min. 89). Entrenador: David Galán.

Goles: 0-1, min. 5, Maqueda; 1-1, min. 11, Dani Plomer.

Árbitro: El colegiado principal del choque fue Álvaro García Padilla. El árbitro principal estuvo asistido en bandas por Miguel Murciego Cabezas y por José Manuel González Ferreira.

Incidencias: Partido liguero entre CD Leganés B y Trival Valderas disputado en la Instalación Deportiva Butarque, correspondiente a la jornada 11 del Grupo VII de Tercera División. El árbitro principal, Álvaro García Padilla, amonestó con tarjeta amarilla: por parte del equipo local, a Amores (min. 39); por parte del equipo visitante, a Igor (min. 56) y a Dani Sánchez (min. 90).

Ficha técnica del partido CD Leganés B VS Trival Valderas, correspondiente a la jornada 11 del Grupo VII de Tercera División. Fotografía: Francisco Nieto.