El Manchester United castiga duro a un Granada CF titánico

El equipo granadino pierde por 0-2 en un intenso duelo en el que mereció algo más tras un gran esfuerzo. Los ingleses se marchan con clara ventaja para afrontar la vuelta de cuartos de final de la Europa League

mariajsramirez7
Por María José Ramírez

Cita histórica en el estadio Nuevo Los Cármenes. El Granada CF recibió nada más y nada menos que al todopoderoso Manchester United en la ida de la eliminatoria de cuartos de final de la Europa League. Un partidazo que la afición granadinista no pudo disfrutar en las gradas debido a las restricciones por la pandemia del Covid-19.  Por eso, muchos aficionados quisieron desplazarse hasta la avenida Pintor Maldonado para dar su aliento a los jugadores cuando llegaron en autobús para disputar el encuentro. El ambiente creado recordó al de la previa al partido contra el Athletic Club de semifinales de Copa, pero esta vez con menos aglomeración,  mascarillas de por medio y la resignación de no poder acceder al campo para animar al equipo en un duelo apasionante que se saldó con una dura derrota por 0-2 ya que el Granada CF mereció algo más tras un esfuerzo titánico. Los ingleses hicieron gala de su efectividad y se impusieron con un gol de Rashford y otro de Bruno Fernandes de penalti, en el último minuto del duelo, tras una pifia de Eteki. Clara ventaja para el conjunto inglés para afrontar la vuelta el jueves próximo en en el estadio de Old Trafford.

El once del Granada CF, que pasará a la historia, estuvo formado por Rui Silva en la portería; Víctor Díaz, Domingos Duarte, Vallejo y Carlos Neva - que se recuperó para este partido- en la defensa; los tres 'tenores Gonalons, Montoro y Yangel Herrera en la medular; con Kenedy, Puertas y Soldado en la línea de ataque.

El Manchester United se presentó en Los Cármenes con una alineación formada por De Gea bajo palos; WanBissaka, Lindelof, Maguire y Shaw en la zaga; McTominay, Pogba, James y Bruno Fernandes en el centro del campo; y Rashford y Greenwood en la delantera.

El equipo granadino salió motivado, ejerciendo una presión alta y se plantó en el área a los pocos segundos de iniciarse el duelo, aunque la jugada no fue problema para De Gea, el meta español del conjunto inglés. Todo se calmó y el partido fue interrumpido unos segundos tras saltar al campo un hombre desnudo que, últimamente, se dedica a aparecer de esa guisa por varios puntos de la ciudad. La Policía le retiró del césped y el partido continuó. Pogba fue el primero amonestado del encuentro tras cometer una falta sobre Kenedy que dejó al brasileño cojeando durante varios minutos. Machís saltó a la banda a calentar, pero Kenedy pudo continuar y no fue necesaria la entrada del venezolano.

El Manchester pasó luego a ser el dueño del esférico. Los diablos rojos combinaban mientras que el Granada CF sacó su coraza para defenderse. Presionaban  muy bien la salida del balón los rojiblancos, que construyeron un buen muro defensivo imposible de derribar para los ingleses, que lo intentaron con un remate de Marcus Rashford tras un libre directo. El propio Rashford lo intentó minutos más tarde con un disparo que se le marchó por encima de la portería defendida por Rui Silva.

Kenedy, uno de los más activos en el bando de los rojiblancos, se marchó por la izquierda y se sacó un buen disparo casi calcado al de Rashford, que también se fue por encima de la portería de De Gea. El Granada CF disfrutó de unos buenos minutos al filo de la media hora, cuando volvió a tener el balón y a hilvanar alguna jugada de peligro. Puertas se internó por el costado derecho y envió un balón para que lo rematara Soldado, quien sin apenas hueco metió el pie como pudo para mandar el cuero pegado al palo. Tras este serio aviso del Granada CF llegó la réplica del Manchester. El equipo inglés salió con velocidad y Victor Lindelöf vio bien el avance de Rashford y le puso un balón que remató con la derecha al centro de la meta ante la salida de Rui Silva. El Manchester se adelantaba así en el duelo a los 31 minutos.

Ese gol en contra no minó la moral del Granada CF, que intentó igualar el marcador con una llegada por la derecha, pero el centro de Víctor Díaz se paseó por el área sin encontrar rematador. Los de Diego Martínez se sentían cómodos y obligaron al Manchester a frenarles con faltas que, además, costaron amarilla a los jugadores de los 'red devils'. McTominay, en el minuto 40, y Shaw, en el 42', recibieron cartulina.

La ocasión más clara para el Granada CF la tuvo Yangel Herrera. El venezolano estrelló el balón en el palo tras recibir una gran asistencia de Montoro, la brújula del equipo. Se lamentaron los rojiblancos, que siguieron intentando buscar el gol que pusiera las tablas en el luminoso. Soldado remató a la salida de un córner y el balón se marchó lamiendo el palo izquierdo. Kenedy probó suerte con un disparo potente desde fuera del área, escorado a la izquierda, que se fue directo a las manos de De Gea. No hubo nada más y el conjunto visitante llegó con ventaja al descanso de este primer asalto.

Solskjaer decididió hacer un cambio para iniciar la segunda parte. Alex Telles entró por Shaw, que tenía amarilla. Y amonestación recibió a los cinco minutos de reanudarse el juego Domingos Duarte, tras cometer una entrada a Daniel James en la que incluso él terminó lastimado. Los dos futbolistas tuvieron que ser atendidos. El central portugués no pudo seguir sobre el terreno de juego y en su lugar entró Germán Sánchez.

El Granada CF se plantó un par de veces en el área y el Manchester hizo lo propio. "Qué buenos sois Granada, qué buena concentración", se le escuchó decir a Diego Martínez. Gran esfuerzo defensivo del equipo nazarí, que tapaba cada hueco para evitar llegadas del United.

El goleador de la noche, Rashford, que había llegado al duelo muy justo, fue el segundo sustituido en las filas del Manchester. En su lugar entró Cavani. Otra gran amenaza para la zaga nazarí. En el ataque, Soldado probó suerte con un disparo y luego Kenedy, pero el balón se fue a las manos de De Gea. También Yangel disparó sin fortuna.

Maguire fue amonestado en un Manchester que volvió a hacer cambios. Pogba se retiró y entró Matic, en el minuto 73. Diego Martínez también hizo un doble cambio dos minutos después, cuando decidió dar descanso a Neva y a Kenedy. Foulquier y Machís fueron los elegidos para refrescar al equipo. El venezolano lo intentó con un disparo 'marca de la casa'. Cogió su avión particular y se plantó en la frontal para enviar un disparo directo a portería, pero se le fue alto.

Tras varias llegadas del Granada CF fue el turno para el Manchester, que aprovechó una pérdida de balón de Yangel Herrera para armar una contra, pero apareció providencial Rui Silva para despejar un disparo a quemarropa de Bruno Fernandes.

Van de Beek entró por Greenwood en el Manchester, mientras que Eteki y Luis Suárez lo hicieron por Gonalons y Soldado en un Granada que fue castigado duramente en el minuto 90, cuando Eteki dio un manotazo en el área a Bruno Fernandes y el colegiado señaló la pena máxima. El jugador rojiblanco fue amonestado y el propio Bruno Fernandes fue el encargado del lanzamiento. Rui Silva adivinó donde iba el disparo, pero el balón se le escapó de las manos y entró pegado al palo izquierdo de su portería. Se lamentó el portugués y todos sus compañeros, que recibían un duro mazazo. El Manchester afrontará con clara ventaja la vuelta en Old Trafford, donde el Granada CF tratará de agotar las pocas opciones que le quedan para no despertar de este sueño europeo.

Ficha técnica

Granada CF: Rui Silva, Víctor Díaz, Domingos Duarte (Germán, min 53), Vallejo, Carlos Neva (Foulquier, min 75), Gonalons (Eteki, min 86), Montoro, Yangel Herrera, Kenedy (Machís, min 75), Puertas y Soldado (Luis Suárez, min 86)

Manchester United: De Gea, WanBissaka, Lindelof, Maguire, Shaw (Alex Telles, min 45), McTominay, Pogba (Matic, min 73), James Bruno Fernandes, Rashford (Cavani, min 65) y Greenwood (van de Beek, min 85)

Goles: 0-1, Rashford (min 31); 0-2, Bruno Fernandes (p), min 90

Árbitro: Soares Dias (Portugal). Amonestó a Pogba (min 7), McTominay (min 40), Shaw (min 43), Duarte (min 50), Maguire (min 71), Matic (min 83)

Incidencias: Partido correspondiente a la ida de la eliminatoria de cuartos de final de la Europa League disputado en el estadio Nuevo Los Cármenes a puerta cerrada.