Los aplausos y arengas de Marcelino al comienzo del partido reflejaban la satisfacción de un técnico que, sin lugar a dudas, había conseguido transmitir la importancia del encuentro. Los leones salieron con la convicción de dar la sorpresa en Arabia y repetir la hazaña cosechada el pasado año frente al FC Barcelona.

Dominio blanco ante un gran Athletic en la primera mitad

Ambos entrenadores decidieron no variar mucho las alineaciones de las semifinales. Marcelino García Toral, a pesar de la estelar actuación de Nico Williams en la semifinal, salió con los mismos 11 que derrotaron al Atlético de Madrid. En el lado opuesto, Carlo Ancelotti sustituyó a Carvajal, positivo en Covid-19, por Lucas Vázquez en el lateral diestro; y apostó por Alaba que aparecía tras lesión, en detrimento de Nacho

La sorprendente aparición de Alaba en el once titular de Ancelotti generó opiniones enfrentadas. Por un lado, los que apostaban por la jerarquía y la fiabilidad del austriaco; y los que exponían que no estaría en las condiciones necesarias para disputar un partido así. Sin embargo, al 4 blanco le bastaron 15 minutos para demostrar por qué Carletto había apostado por él. El ex del Bayern salió victorioso en las dos primeras disputas ante un jugador de la talla de Iñaki Williams con dos acciones de mucho mérito.

Los primeros 45 minutos comenzaron con el arreón inicial del Athletic Club tratando de sorprender al Real Madrid con una presión muy alta. Por su parte, el conjunto blanco salió muy metido en el encuentro y no concedió ninguna ocasión. La primera media hora de juego proyectó un choque de ida y vuelta de dos equipos que apostaron por el juego ofensivo. El Real Madrid consiguió hacerse con el dominio del partido, frenó los ataques rojiblancos y se desplegó en ataque, sobre todo por banda derecha. Lucas Vázquez se mostró muy seguro defensivamente y apoyó a Rodrygo en ataque. Un Rodrygo que, innegablemente, fue el mejor jugador de la primera mitad. El brasileño fue el futbolista más desequilibrante y hostigó en multitud de ocasiones la meta de Unai Simón.

Modric celebrando con Vinicius el 0-1 / Foto: <strong><a  data-cke-saved-href='https://www.vavel.com/es/futbol/2022/01/12/real-madrid/1098230-valverde-queda-demostrada-nuestra-capacidad-ofensiva.html' href='https://www.vavel.com/es/futbol/2022/01/12/real-madrid/1098230-valverde-queda-demostrada-nuestra-capacidad-ofensiva.html'>Real Madrid</a></strong>
Modric celebrando con Vinicius el 0-1 / Foto: Real Madrid

Esta superioridad blanca se vería recompensada en el minuto 38, precisamente en una jugada por banda derecha. Rodrygo volvió a desbordar por banda derecha, la zaga vasca no consiguió frenar al joven brasileño que asistió a Modric para que subiera el primero al marcador. El bueno de Luka definió a un toque para imposibilitar la parada del guardameta español y encarrilar la primera parte a favor de los blancos. Otra vez él, otra vez el futbolista que parece estar viviendo una eterna juventud. Modric volvió a demostrar que por él no pasan los años realizando un partidazo en la primera parte y haciendo un golazo para acercar al Real Madrid a la Supercopa.

La segunda parte volvió a ser blanca

El Athletic necesitaba una reacción, algo que cambiara las tornas del encuentro y Marcelino movió ficha antes del inicio de la segunda parte. Nico Williams se quedó calentando durante todo el descanso y se dispuso a saltar al verde para disputar los segundos 45 minutos. A pesar del cambio, los leones no consiguieron cambiar la tónica general del partido y el Real Madrid continuó dominando. El club merengue generó tanto en los primeros compases de la segunda parte que, en menos de 10 minutos, Karim Benzema ya había provocado un penalti. El hombre gol del conjunto blanco volvió a ser infalible y, aunque Unai adivinó las intenciones del francés, la ejecución fue inapelable.

Benzema tirando el penalti del 0-2 I Foto: <strong><a href='https://www.vavel.com/es/futbol/2022/01/08/real-madrid/1097869-ancelotti-ha-sido-un-partido-completo.html'>Real Madrid</a></strong>
Benzema tirando el penalti del 0-2 I Foto: Real Madrid

Los cambios del Athletic no hicieron ningún efecto y el Real Madrid siguió a lo suyo. El conjunto blanco supo interpretar a la perfección los tempos del partido. Desde que el segundo subió al marcador, los madridistas concedieron la posesión a los leones. De este modo, los chicos de Ancelotti podrían hacer lo que más les gusta, correr a la contra. Es cierto que el Real Madrid no estuvo demasiado acertado en el último pase de los contragolpes y, como consecuencia, la ventaja no aumentó.

Cabe destacar que, a pesar de no haber sido, ni mucho menos, el mejor partido de Vinicius en cuanto a lo ofensivo, fue el futbolista más solidario en las labores defensivas. El brasileño volvió a demostrar que su fútbol no se basa solo en el desborde, el regate y el gol; sino que el sacrificio también caracteriza al ex de Flamengo.

En el último minuto del tiempo reglamentario el Athletic tuvo la oportunidad de acortar distancias y marcar su gol en la final. Raúl García, paradójicamente ex del Atlético de Madrid, asumió la responsabilidad. De todos es sabido que el futbolista vasco nunca ha escondido su sentimiento colchonero y, su consecuente rivalidad ante el Real Madrid. Sin embargo, una vez más Courtois volvió a demostrar quién es el mejor portero del mundo. Raúl García dubitativo decidió “asegurar” chutando al centro, pero el belga fue capaz de repeler el disparo y conseguir una vez más dejar su portería a cero. Finalmente, el colegiado realizó los tres pitidos, esos tres pitidos que volvían a situar al Real Madrid como supercampeón de España.