Volvía la Europa League con la ronda de dieciseisavos de final y uno de los trepidantes encuentros era el que ha enfrentado al Zenit y al Real Betis en el Gazprom Arena de San Petersburgo. El partido se ha jugado a las 18:45 horas y, junto al FC Barcelona, han sido los dos representantes españoles que han jugado primero.

• Alineaciones

El conjunto local dirigido por el ruso Serguéi Semak presentaba el siguiente once titular para afrontar el encuentro: KerzhakovKaravaevChistyakovWilmar Barrios, Yaroslav RakitskyDouglas SantosKuzyayev, WendelClaudinhoMalcom Dzyuba.

Manuel Pellegrini por su parte, contaba con bajas muy importantes como lo eran Canales por positivo en COVID-19 Fekir por sanción. Hay que recordar que el francés recibió tres partidos de sanción por aquella acción en fase de grupos frente al Bayer Leverkusen. Con dichas bajas, el técnico chileno salía con: Rui SilvaSabalyPezzellaEdgar GonzálezAlex MorenoGuido RodríguezGuardadoAitor RuibalJoaquínJuanmi; y William José.

Benoit Bastien daba la señal para el comienzo del partido sin nadie esperar que iba a pasar en los primeros 45 minutos. El Real Betis comenzaba dominando el encuentro y así lo demostraba con la primera llegada por parte de Aitor Ruibal en el minuto 3. Minutos más tarde, el conjunto verdiblanco encontraba al premio de su insistencia en los primeros minutos. Guido Rodríguez cabeceó tras un gran centro de Joaquín. El Real Betis se adelantaba y ponía el 0-1 en el marcador, dando ventaja al conjunto sevillano.

En el minuto 12Rui Silva se la jugaba, haciendo un recorte sobre Dzyuba donde el ruso estuvo a punto de robarle el esférico, pero no llegó a más. El Real Betis seguía con la superioridad y buscando acercarse al área del Zenit. Así lo hizo en el minuto 18 cuando William José ponía el 0-2 y daba un clara ventaja al conjunto verdiblanco. El gol ha venido de una mala salida de balón del conjunto local. El brasileño recibe el balón y con muchos metros por delante, avanza y a la altura de la media luna, golpea el balón ajustado al palo izquierdo y adentrando el balón entre los tres palos.

Cuando parecía que el conjunto andaluz tenía el encuentro más que encarrilado por esa ventaja de dos goles, el conjunto ruso disponía de una doble ocasión que no consiguieron materializar en el minuto 24. Un minuto más tarde, un cabezazo de Dzyuba si se adentraba entre los tres palos de Rui Silva, poniendo el 1-2 en el marcador. El Real Betis pegó un bajón y propició que el Zenit empatase el partido en 3 minutos, anotando Malcom el 2-2 en el minuto 28. El brasileño recibía solo dentro del área y cruzaba el balón en el que Rui Silva no pudo hacer nada para atajarlo.

Lo importante fue, que con el empate, el Real Betis no se vino abajo y consiguió de nuevo la superioridad de los primeros minutos con una alta presión y con acercamiento al área local. Pero en el minuto 36Dzyuba estuvo a punto de adelantar al Zenit tras un remate de cabeza. Seguía y seguía el Real Betis atacando y encontró premio en el minuto 41. Tras otra mala salida de balón del ZenitAitor Ruibal robaba el esférico y ponía un pase al hueco para  Guardado, que dentro del área golpeaba el balón y batía al guardameta Kerzhakov poniendo el 2-3 en el marcador y dándole de nuevo ventaja al conjunto sevillano. Esta partido de locura llegaba al descanso y el Real Betis era el que llevaba la ventaja.

Acción de <strong><a  data-cke-saved-href='https://www.vavel.com/es/futbol/2021/05/02/betis/1069759-el-betis-vuelve-a-dejar-escapar-dos-puntos-1-1.html' href='https://www.vavel.com/es/futbol/2021/05/02/betis/1069759-el-betis-vuelve-a-dejar-escapar-dos-puntos-1-1.html'>Aitor Ruibal</a></strong> en el encuentro / Foto: <strong><a  data-cke-saved-href='https://www.vavel.com/es/futbol/2021/12/16/betis/1096218-pellegrini-el-plantel-esta-concentrado-para-lo-que-viene.html' href='https://www.vavel.com/es/futbol/2021/12/16/betis/1096218-pellegrini-el-plantel-esta-concentrado-para-lo-que-viene.html'>Real Betis</a></strong>
Acción de Aitor Ruibal en el encuentro / Foto: Real Betis

Tras la reanudación, el conjunto ruso salió decidido a buscar el empate. Con el paso de los minutos el partido fue bajando el ritmo y aunque el Zenit buscaba el área bética, la defensa del Real Betis conseguía bloquear cualquier acción peligrosa. En el minuto 66 el conjunto local volvía a tener una acción enviando un balón al larguero y en el minuto 69Aitor Ruibal rozaba el cuarto gol del Real Betis. Seguían las acometidas del conjunto ruso y en el minuto 84Cristian Tello volvía a perdonar. Sin más, el encuentro llegaba a su fin y el Real Betis conseguía la victoria por 2-3.

El Real Betis se lleva una ventaja para el partido de vuelta que se disputará el jueves 24 de marzo en el Benito Villamarín a las 21:00 horas. Hay que recordar también que no hay valor doble en los goles fuera de casa, por lo que cualquier empate en el resultado global será prórroga y se tendrán que vivir 30 minutos más en el Benito Villamarín. Con el valor doble hubiese sido un resultado muy positivo para el Real Betis.

Además, el conjunto verdiblanco se ha visto arropado en todo momento por varios aficionados béticos que han asistido al Gazprom Arena. El Real Betis nunca viaja solo por Europa

En conclusión, gran partido del Real Betis en la primera parte y que ha conseguido aguantar el empuje del Zenit en los primeros minutos de la segunda parte.