Victoria del Real Betis muy trabajada ante el HJK Helsinki, un equipo correoso que no puso las cosas fáciles a los verdiblancos. No hay peritas en dulce en la UEFA Europa League. De naranja y con un mapa homenaje a la circunnavegación de Magallanes Elcano se presentaba el Real Betis en Helsinki. Y así, como las amargas naranjas sevillanas, comenzó el choque. No habían pasado 4 minutos cuando el delantero del Real BetisJuanmi caía al suelo y se retorcía de dolor. Mal presagio ver como el goleador verdiblanco se retiraba del terreno de juego en camilla. No hay un jugador suplente claro para maltrecha banda izquierda, pero el entrenador del Real Betis, (aún sin su legendario  chándal) Manuel Pellegrini dió entrada al canterano Rodri.

Los primeros 35 minutos del primer acto dieron lugar a un animoso HJK Helsinki y un desdibujado Betis al cual le costó un mundo hacerse al césped artificial del Helsinki Football Stadium . Luiz Henrique con más voluntad que puntería fue el mejor de los béticos con tres disparos a puerta en poco más de media hora. Poco después llegó un remate acrobático de William Carvalho que solo puso salvar de la escuadra una gran estirada de Hazard, el meta del equipo finés.

Espoleado por estas ocasiones el Betis empezó a meter en su área al HJK Helsinki y a llegar con muchos jugadores. En pleno asedio bético, Boujellab derribó a William Carvalho dentro del área. Tras consultar con el VAR el colegiado decretó penalti. Willian José con un disparo a la izquierda de  Hazard marcó el gol del Betis. Nervios de acero los del brasileño para tirar el penalti. Tanto con Willian José como con Borja Iglesias tiene en los lanzamientos de penalti un seguro de vida el Real Betis. No se desplegó un gran juego y el HJK Helsinki logró disputar la posesión del balón al Real Betis, pero los verdiblancos se retiraban al descanso con ventaja en el marcador.

Con aires renovados y con más ánimo que juego, el HJK Helsinki intentó rebatirle el partido al Real Betisque comenzó el segundo tiempo un tanto anodino, perdido en faltas y tarjetas evitables. Respondía con dureza también el cuadro finés, aunque el colegiado tuviera doble rasero a la hora de mostrar amarillas. No solo pasa en LaLiga.

Tras un cuarto de hora de correcalles el Real Betis fue arriba con fuerza y logró recompensa. Tras un córner botado desde la izquierda del meta Hazard, el balón cayó en Pezzella cuyo forzado remate fue despejado por los fineses, pero el barullo hizo que el balón fuese a parar a Willian José, el más despierto de todos los béticos en Finlandia que remachó a la red y puso el segundo gol del Real Betis. Willian José disputaba su segundo partido con el equipo verdiblanco ya que al no estar inscrito a principios de LaLiga solo había disputado hasta ahora 19 minutos ante el Real Madrid. Primer partido como titular y doblete.

Para nada esto suponía la tranquilidad en el encuentro, ya que pocos minutos después llegó el gol de Abubakari que, con la pasividad de la defensa bética, marcaba el gol finés. Tras consultar con Ziv Adler, presente en  el VAR, el colegiado israelí Roi Reinshreiber anulaba el gol por fuera de juego de Abubakari, que veía como se alejaban sus posibilidades de acortar distancias y meterle pimienta al partido. Pese al gol anulado se notó falta de tensión en la zaga bética.

El VAR anula el gol de Abubakari. Fuente: @hjkhelsinki

Con el gol anulado y el partido más controlado, Manuel Pellegrini decidió mover el banquillo para dar refresco a varios jugadores. William Carvalho uno de los más destacados, tomó descanso de cara al domingo ante el Villarreal. El Real Betis consiguió asentarse en el partido con el marcador a favor y los fineses no lograban crear peligro en la portería de Claudio Bravo, pese a los cambios ofensivos del entrenador del HJK Helsinki.

Siete  minutos de un extenso descuento dejaron claro que el Real Betis no quería hacer sangre con un marcador no muy amplio pero sí cómodo. El HJK no tenía ya físico suficiente para darle picante a un partido con un rival que le superaba en calidad técnica. No hubo tiempo para mucho más y el Real Betis se hizo con la victoria en el Helsinki Football Stadium y con las bajas de Fekir y, posiblemente Juanmi, el Real Betis tendrá que afrontar el partido de la jornada 5 el próximo domingo a las 21:00 horas en el Benito Villamarín frente al Villarreal.