Análisis | Tres puntos vitales lejos del Metropolitano

El Atlético de Madrid venció en la noche del lunes por la mínima a un Granada que no se dio por vencido hasta el último suspiro del encuentro.

Gol de Álvaro Morata vs Granada / @Atleti
lauramontero10
Por Laura Montero

Los chicos del Cholo viajaron a la ciudad andaluza tras el subidón de energía vivido el pasado jueves al vencer al eterno rival, el Real Madrid,, en los octavos de Copa del Rey

Sumar a domicilio era la prioridad

El Atleti llegaba al Nuevo los Cármenes con los fantasmas del pasado muy presentes, pues en los últimos encuentros a domicilio, al equipo rojiblanco le ha costado más de lo normal hacerse con el partido y, sobre todo, sumar de tres en tres.

De hecho, en los últimos encuentros a domicilio, o fuera de casa, el Atleti ha obtenido los siguientes resultados

Real Madrid 5 - 3 Atlético de Madrid (Semifinal de la SuperCopa de España, Al-Awwal Park, Arabia Saudí).

CD Lugo 1 - 3 Atlético de Madrid (Dieciseisavos de la Copa del Rey, Anxo Carro, Lugo)

Girona 4 - 3 Atlético de Madrid (Jornada 19 de LaLiga, Estadio Montilivi, Gerona)

Athletic de Bilbao 2 - 0 Atlético de Madrid (Jornada 17 de LaLiga, Estadio de San Mamés, Bizakia).

Sin duda, ha sido uno de los puntos débiles del equipo del Cholo en esta primera parte de la temporada, donde se ha dejado, solo en LaLiga, un total de dieciséis puntos. En Champions, los partidos fuera de casa también han sido preocupantes.

Por eso, empezar a sumar en un campo tan complicado como es el del Granada, que además viene de hacer grandes partidos con un fútbol muy intenso, era primordial para la confianza de cara a la segunda parte lejos del Metropolitano

El VAR, de nuevo protagonista

Los primeros cuarenta y cinco minutos del encuentro fueron algo flojos, con muy pocas acciones de peligro por parte de ambos equipos.

Es cierto que el Atleti, por calidad y por determinación, parecía ser capaz de hacer más daño en el área de Batalla, sin embargo, el peligro no era suficiente para irse en el descanso con el marcador a favor.

El único peligro mayor vino de las botas de Griezmann, con un tiro al larguero después de un zurdazo descomunal en el minuto treinta y uno. De subir el gol al marcador, hubiese sido anulado por falta previa de Marcos Llorente

Se pidió, desde el equipo rival, la entrada del VAR para comprobar esa falta del jugador rojiblanco, pues sacó la mano para cubrir en un forcejeo, sin embargo no fue un golpeo contra un compañero. El árbitro no los consideró acción de tarjeta roja

El Atleti, que había salido con un once muy diferente al que Simeone tiene más acostumbrado, estaba rotando por el partido de Copa del Rey del próximo jueves contra el Sevilla, y por la cantidad de encuentros y de eventos que tiene próximos el equipo madrileño.

Esto fue, sin duda, una de las claves para que el equipo no encontrase del todo su forma de juego, que se vio bastante perjudicado, sobre todo, en el centro del campo

Asistencia de Griezmann al gol de Morata / @Atleti

Simeone decidió actuar de cara a la segunda parte, y Lino y De Paul entraron a darle los tres puntos al Atlético de Madrid.

Sin embargo, y a pesar de lo calmada que había sido la primera mitad, los siguientes cuarenta y cinco minutos darían para mucho en el ámbito arbitral.

Con un Atleti renovado por los cambios, y una vitalidad propia del equipo del Cholo, la primera polémica llegaba en el minuto cincuenta, cuando un despeje de Ignasi Miquel a centro de Molina desata las quejas del Atleti por una posible mano, pero el VAR no opina lo mismo.

Pocos minutos después, en el cincuenta y cuatro, llegaba el primer tanto del encuentro válido, pero no el único. Morata remataba de cabeza un centro de Griezmann, pero el VAR entró para comprobar la posición del delantero madrileño.

Después de varios minutos, Jaime Latre (VAR), confirma a Martínez Munuera que el gol es legal, por centímetros. Las líneas mostradas por el VAR están completamente superpuestas.

El Atleti seguía haciendo mucho daño al Granada en cada llegada al área rival. En el minuto sesenta y uno, Saúl anotaba el segundo tanto del encuentro, pero el VAR se lo anuló por fuera de juego previo. Molina ponía un balón al área pequeña para que el ilicitano rematara, pero el VAR le quitó la alegría. Las líneas tiradas parecían ser, de hecho, menos justas que en el gol de Morata. No parecía fuera de juego.

Minutos después, en el área de Oblak, los jugadores locales pedían mano de Koke tras un rechace, pero el jugador rojiblanco tenía las manos completamente pegadas al cuerpo.

La siguiente queja de penalti llegó de la mano de Lucas Boyé, que pedía una falta de Savic en el área, pero Martínez Munuera le comunica que es solo forcejeo

En el minuto ochenta y seis, Griezmann se encarga de mandar, de nuevo, el balón al palo derecho de la portería de Batalla, pero la posición estaba anulada por fuera de juego.

Ya en el descuento, en el 90+3, el Granada pedía mano de Giménez tras ceder el balón a Oblak, pero la trayectoria del balón no cambia, y no había jugadores rivales para poder interferir en la jugada, por lo que el VAR deniega la petición de penalti.

Sin embargo, el partido no acabaría ahí, un minuto después, Griezmann y Correa se asociaron para llevar el segundo gol al marcador, sin embargo, la acción fue de nuevo anulada por fuera de juego.

En la siguiente jugada, Mario Hermoso fue el encargado de salvar al Atleti sacando un balón de Arezo bajo palos.