El Boiro se reencuentra con la victoria en Barraña

Los blanquillos superaron con comodidad a una floja Arandina que se vuelve a comprometer.

Los jugadores del Boiro celebran el segundo tanto / CD Boiro Twitter
xuperjorge
Por Jorge Alvarado

Era un día propicio para que el Boiro se reencontrara en Barraña con la victoria. Los de Fredi, que llegaban de sumar un polémico punto en Merkatondoa, se enfrentaban a un rival directo que venía en línea ascendente y con la inteción de sumar su primer triunfo a domicilio. Sin embargo, los gallegos supieron cortarle las alas a una Arandina desaparecida y desconocida que se compromete con esta derrota y regresa a los puestos de descenso.

El inicio del choque ya mostró el liderazgo que desde un principio trataría de implantar el cuadro boirense, que tuvo en el minuto dos su primera ocasión. Marcos Álvarez cruzó su disparo desde la frontal y el esférico salió rozando el palo izquierdo de la meta de Zabal. Tras unos minutos más tranquilos de lucha y control del cuero llegó el primer tanto de la tarde para el conjunto local.

Y llegó gracias a un centro desde la banda izquierda hacia la frontal del área ribereña, en la que apareció Borja Yedra sin marcaje alguno para enganchar el cuero y de forma ajustada alojarlo dentro de las mallas de la portería visitante. No contento con ello, el Boiro siguió fabricando ocasiones y cerca estuvo Manu Rodríguez de hacer más sangre a su ex equipo con un disparo desviado que, en todo caso, habría impedido la estirada de Mauri.

Ante tan aluvión de ocasiones locales, la Arandina tuvo que ponerse manos a la obra para tratar de contrarrestar la fuerte apuesta ejercida por el cuadro de Fredi. Así, Leo Ramírez estaría cerca de anotar el empate en un lanzamiento de falta bien dirigido que atrapó con una gran docilidad 'Pato' Guillén. Ya, en el 35', Rubén Arroyo gozaría de la más clara oportunidad visitante con un pase filtrado por el propio Leo. El ex del Toledo se plantaba solo ante el cancerbero visitante, que adivinaba su intención de disparo mandando el esférico a saque de esquina. No hubo más noticias ofensivas por parte de la Arandina, y los locales dieron por bueno el resultado para marcharse a vestuarios.

Continuidad

El segundo tiempo siguió el guión de lo deparado en los primeros 45 minutos, con un Boiro activo que en todo momento buscaba la sentencia ante una escuadra blanquiazul -este domingo amarilla- que, sorprendentemente y a pesar de ir por debajo en el marcador, no generaba peligro. En estos primeros compases los de Fredi avisaron con un tímido disparo desde la frontal.

Sin embargo perdonaron -y de qué manera- en el 53', cuando Rubén Rivera errara solo ante Zabal tras una fantástica pared con un homólogo boirense que dejó atónita a la defensa ribereña. El ariete blanquillo tenía claro que no debía volver a fallar, y no lo hizo. En el minuto 60, tras recibir el cuero dentro del área, se deshizo con suma facilidad de Sergio Noche y, realizando un 'caño' a Zabal, puso el 2-0.

El propio Rivera cerca estuvo de lograr la sentencia antes de lo previsto al aprovecharse de una mala salida de balón de Pablo Trigueros, pero en esta ocasión el meta riojano estuvo dócil e impidó el 3-0. La Arandina, inoperante en ataque a pesar de la entrada de Javi López y Manquillo, también erraba garrafalmente en defensa. Vuelven las preocupaciones para el cuadro de Emilio Ferreras, que mantiene su condición de equipo más goleado del grupo.

El final del partido llegaría con un penalti por mano dentro del área del propio Trigueros. Rivera, que volvía a jugar como titular tras salir de una compleja lesión, cerró su tarde gloriosa transformado la pena máxima con la que el Boiro no solo se reencontraba con la victoria, sino también con el gol.

Con este triunfo, los de Fredi salen de los puestos de playout y se distancian ligeramente del descenso, en el que entra la Arandina como antepenúltima clasificada, a tres puntos de la salvación.