El Promesas vence y mete en problemas al Izarra

Los goles de Higinio y Calero aúpan a la quinta plaza al filial blanquivioleta, que vuelve a sumar de tres en tres a domicilio. La derrota coloca en problemas al cuadro navarro, que se encuentra cuatro por encima del puesto de playout de descenso.

El Promesas celebra uno de los dos goles en Merkatondoa. | Foto: CD Izarra.
alexisnistal
Por Alexis Fernández Martínez

Contraste de sensaciones. El Real Valladolid Promesas superó al CD Izarra en el Estadio de Merkatondoa y volvió a la senda de la victoria a domicilio, 0-2. Los goles de Higinio, desde el punto de penalti, y Calero en la primera mitad fueron suficientes para desequilibrar el encuentro en favor del filial blanquivioleta. Un resultado que le aúpa de nuevo a la quinta posición con tres puntos de distancia con respecto al Racing de Ferrol y la SD Ponferradina. Situación muy diferente a la que vive el cuadro estellés, que se encuentra actualmente cuatro puntos por encima del puesto de playout de descenso.

Tres puntos fundamentales para sus aspiraciones y la clara intención de sumar la victoria en el caso de ambos contendientes. La Copa del Rey era una opción para el cuadro estellés que dispuso su alineación más habitual: Aitor Navarro; Eneko, Cabrera, Maestresalas, Álex Cacho; Sam Piette, Álex Hinojosa; Bruno Araiz, Deivid, Joan Monterde; Pito. Por su parte, Rubén Albés recuperó a varios efectivos que se perdieron el último encuentro ante el CD Lealtad por sanción o lesión, siendo estos los once elegidos: Tanis Marcellán; Mario Robles, Calero, Rubén Sánchez, Royo; Anuar, Raí Marchán; Dani Vega, Higinio, Santi Samanes; Miguel.

Partido sentenciando

Dos de las gratas sensaciones de la temporada en el Grupo I de Segunda División 'B' se veían las caras en el Estadio de Merkatondoa con objetivos diferentes. Mientras el CD Izarra necesita sumar tres puntos para sellar definitivamente la permanencia, mientras que el Real Valladolid Promesas busca finalizar lo más arriba posible en la tabla. Necesidades encontradas y tres puntos fundamentales. El choque se puso muy de cara para el cuadro blanquivioleta antes de los cinco minutos de juego. Un penalti cometido por Cabrera sobre Higinio era transformado por el delantero de Calasparra para poner el 0-1 en el electrónico.

El gol pronto del filial blanquivioleta marcó el desarrollo del encuentro con un equipo que en ventaja se mostró muy cómodo sobre el campo a pesar de las importantes ausencias. Pese a ello, el CD Izarra se caracteriza por ser un equipo intenso y que no da por perdido ningún encuentro. El conjunto dirigido por Borja Jiménez, extécnico del Promesas la pasada campaña, se encontró con un pletórico Tanis Marcellán. El colmo de los males llegó justo antes del descanso, cuando llegó la sentencia del cuadro pucelano en una acción a balón parado. Aitor Navarro no fue capaz de recoger el centro y Calero fusiló al cancerbero del equipo blanquiazul para poner el 0-2 en el electrónico.

Nada cambia

La segunda mitad discurrió por los mismos derroteros que en la primera parte, aunque con un CD Izarra volcado con el objetivo de conseguir la igualada. No iba a ser su tarde. Y es que intenciones y ocasiones no le iban a faltar. Prueba de ello fueron las intervenciones que tuvo que realizar Tanis Marcellán para evitar el empate del conjunto navarro en varias ocasiones. Aunque no fue lo único destacado del Real Valladolid Promesas en estos segundos cuarenta y cinco minutos. Rubén Albés perderá para esta próxima jornada a Arroyo y Anuar, por acumulación de amonestaciones; además de Raí Marchán, por expulsión.

El centrocampista del filial blanquivioleta fue el protagonista en la segunda mitad al cometer una pena máxima a falta de 20 minutos para el final. El colegiado expulsó a Raí Marchán y decretó la pena máxima, aunque el CD Izarra no iba a ser capaz de aprovechar la oportunidad. Cabrera, que vistió la elástica del Real Valladolid Promesas años atrás, se encontró con la fantástica mano de Tanis Marcellán para evitar el 1-2. Con superioridad numérica, el cuadro navarro lo intentó todo, pero fue en vano, ya que los tres puntos viajarían a tierras pucelanas.

El Izarra a Guijuelo; el Promesas visita al filial de Osasuna

La recta final de temporada ya está aquí. Solo cinco jornadas para el final de la competición y los objetivos iniciales están todavía en el aire para los dos contendientes. El CD Izarra se desplazará al Estadio Municipal de Guijuelo el próximo jueves 13 de abril a las 12:00 horas del mediodía para medirse al CD Guijuelo. Por su parte, el Real Valladolid Promesas se enfrentará en las Instalaciones Deportivas de Tajonar el próximo jueves 13 de abril a las 16:00 horas de la tardeOsasuna Promesas.