Los inicios ligueros siempre son importantes para los equipos ya que suelen plasmar que tipo de equipo se va a encontrar a lo largo de toda la temporada. El caso que se ha vivido en el Nou Estadi de Tarragona ha dejado claras varias cosas, entre ellas que el Lugo no puede relajarse en ningún momento, ya que ir ganando por diferencia no implica que se hayan asegurado los tres puntos.

El contraataque como estrategia

El comienzo del encuentro estaría marcado por un Lugo muy participativo. Los jugadores de Sampedro salían al terreno de juego buscando buenas combinaciones entre ellos para controlar el ritmo del partido y el balón pero, lo que parecía una estrategia bien planificada, se tornaría un cambio de juego por completo a partir de los primeros diez minutos.

En cuanto los jugadores de Vicente Moreno se apoderaron del esférico no quisieron soltarlo y se limitaron a controlar todo el juego. Poco a poco los rojiblancos iban echándose atrás esperando al Nàstic para poder salir posteriormente al contraataque, y este juego le saldría de perlas.

El recién llegado Pedraza iba cogiendo cada vez más importancia dentro del campo y las contras montadas por el Lugo empezaron a centrarse en su banda. Gerard Valentín empezaba a ver cómo no podía detener al extremo cordobés, pero sería en un error entre el centro del campo y los centrales donde Alfonso Pedraza conseguiría adelantar a su equipo. Tras un pase atrás donde el esférico se quedó corto, el extremo del Lugo decidió marcarse una galopada digna de las olimpiadas con el balón pegado al pie. Esta carrera iba yendo cada vez más hacia la esquina y, cuando parecía que estaba demasiado escorado, Pedraza sacó su zurda a relucir para meter un gran gol con un tiro cruzado espectacular.

Después de esta jugada, los locales parecieron despertar y se echaron arriba en busca del gol del empate, pero la estrategia del Lugo seguía siendo la misma. Aprovechando la seguridad que brindaban atrás Ignasi y Hernández, los lucenses echaban todo lo que tenían en cada ofensiva que podían montar, y aquí sería donde llegaría el segundo gol.

Joselu reclama penalti junto a Xavi Molina | Foto: LaLiga

En un centro, donde parecía que Joselu iba a poder rematar a placer, Xavi Molina no se lo pensaría dos veces y derribaría al delantero rojiblanco. La reacción de Cuadra Fernández sería instantánea pitando penalti. El derribado sería quien tiraría la pena máxima y, sin dudar en ningún momento, Joselu marcaría el 0-2 que mandaba al descanso al Lugo casi con los tres puntos para llevárselos a casa.

En Segunda División nada está decidido

Vicente Moreno sabía que tenía que hacer algo y pronto, porque el partido se le estaba escapando y, pese a haber metido a Lobato en la primera mitad, el Nàstic no terminaba de responder en los últimos minutos de la primera mitad, por lo que en cuestión de minutos daría entrada a dos jugadores de corte ofensivo para tratar de darle la vuelta a esta situación.

Estos cambios surtieron efecto de inmediato y, aunque el Lugo trató de seguir jugando al mismo juego, los locales empezaron a crear acciones más peligrosas y encontrarle las cosquillas a la defensa lucense, quien cometería el error de devolverle al Nàstic el favor del penalti de la primera mitad en una jugada, donde Ignasi Miquel llegaría tarde para derribar a Álex López en una jugada dudosa. Tras convertir el penalti en el primer gol del equipo catalán, Uche continuaría comandando la ofensiva de los locales, acompañado en todo momento de Gerard Valentín por la banda derecha, quien había decidido abandonar sus menesteres defensivos para volcarse por completo en el empate.

Los minutos irían pasando y los cambios comenzarían a llegar en el tramo final por parte de Luis César Sampedro, quien no quería que se estropease todo en el último momento. Pero, entre la dinámica que estaba cogiendo el equipo de Vicente Moreno y los fallos que estaban cometiendo los defensas del Lugo, el segundo gol del Nàstic terminaría llegando.

Momento del gol de Álex López | Foto: LaLiga

El descuento había comenzado y los jugadores locales comenzaban a impacientarse echando balones al área para que alguien terminase de rematarlo, pero no había forma de superar a José Juan. Pero tanto va el cántaro a la fuente que al final se rompe. En una jugada de Valentín por la banda, llegaría un gran centro al primer palo donde Álex López conseguiría meter el pie antes que nadie para darle un punto a su equipo en una agónica remontada.

De esta manera, Sampedro comienza su andadura con el Lugo con un doloroso empate que tiene más sabor a derrota que a victoria, pero que le servirá para encontrar los errores defensivos y tratar de corregirlos de cara al próximo partido en el Anxo Carro frente al Real Zaragoza.