Natación VAVEL

España arrolla a la campeona y hace historia

Las 'guerreras' del agua ganan a Estados Unidos por 9-6 y pasan a semifinales por primera vez en la historia. Consiguieron vengarse de la final de los Juegos Olímpicos de Londres, donde España había caído por 8-5.

Las nadadoras con Miki Oca al finalizar el encuentro (Foto: EFE).
alvaroalonso
Por Álvaro Alonso Filgueira

En Londres iban de tapadas, pero en Barcelona se han erigido como la mejor generación de la historia del waterpolo español femenino. Las chicas de Miki Oca se han llevado el triunfo ante la vigente campeona del mundo y olímpica, Estados Unidos, que poco pudo hacer ante el empuje de las 'guerreras' acuáticas. España estuvo por delante del marcador en todo momento para dejarlo en 9-6 al final de un partido vibrante y físico, donde se vivió la revancha de la final de los Juegos. Jennifer Pareja (4 goles) y compañía se olvidaron de aquel 8-5 y solo pensaron en la victoria.

España ya vencía por 4-2 en el primer cuarto

Cuando no habían transcurrido ni 30 segundos, la mencionada capitana ya había marcado el primero de sus cuatro tantos. En Bernat Picornell las jugadoras contaron con el público presente como un apoyo fundamental, pues fueron miles los que se congregaron para ver a unas chicas que hacen historia en cada lanzamiento. Pasaron dos minutos hasta el primer gol norteamericano, de la mano de Kameryn Craig. Fue el único instante en el que se reflejó un empate en el luminoso, algo impensable hace años con un rival de tal calibre. Posteriormente, y todavía en un primer cuarto de intensidad desproporcionada, Laura López y de nuevo Pareja subieron el segundo y el tercer gol (3-1). Aún hubo tiempo para que Fattal anotase el segundo y Jennifer Pareja convirtiese su quinto penalti en lo que va de torneo.

Con ese 4-2 comenzó el segundo cuarto. España también vencía en los sprints y en las superioridades, uno de los puntos que decantó el encuentro del lado rojigualda. Mientras Estados Unidos fallaba una tras otra hasta 8 superioridades, España pudo aprovechar 5 de las 7 de las que dispuso. En una de ellas, Pareja consiguió el 5-2, que fue respondido por Craig y Steffens, que desde los 5 metros puso a las locales en guardia (5-4). De esa forma se llegó al descanso, pasando del derroche goleador inicial a los fallos en ambos lados.

El sueño se hace realidad

Se enfrentaban un gran ataque contra una gran defensa, pero esta vez las españolas estuvieron a otro nivel atrás. Laura Ester detuvo 6 de los únicos 12 lanzamientos que realizaron las de Adam Krikorian. El tercer parcial fue el de los errores, con muchas pérdidas, posesiones descontroladas y balones que se quedaban en medio de la nada. Por ello, solo María García y Melissa Seidamman en un fortuíto rebote pudieron variar el marcador. España estaba donde quería, por delante y con Estados Unidos agarrotada, como no se le había visto en este campeonato.

Jennifer Pareja acabó con 4 tantos

Con los nervios a flor de piel en jugadoras y espectadores, antes de los 30 segundos del último cuarto un balón se quedó en línea de gol. El árbitro lo daba por válido pero el linier corroboraba lo que 'decían' las imágenes: no había entrado. Sin embargo, tras un tiempo de Miki Oca para dar descanso a las suyas, llegó el júbilo a la piscina. María García y Laura López asestaron dos golpes que dejaron noquedad a la estadounidenses. A menos de minuto y medio las semifinales estaban a punto y otro Mundial más la campeona no llegaba a la penúltima ronda.

Roser Tarragó y Kameryn Craig dejaron el luminoso en 9-6, la misma diferencia que en Londres pero con otros colores de protagonistas. Por primera vez en la historia España pasó a semifinales, algo que hasta ahora solo se había logrado en categoría masculina.

El próximo miércoles espera Hungría a las 21,45 horas, en un partido donde ya sí se decidirán las medallas. El que gane se enfrenterá al vencedor de la otra semifinal, que disputarán Rusia y Australia a las 20,15 horas. La historia aún está por escribir.