Natación VAVEL

Paso delante

Tras tres jornadas disputadas del Preolímpico de Trieste, el conjunto español tiene 4 puntos (victorias ante Italia y Alemania, pero derrota ante Holanda en el debut).

Un tiempo muerto de Gabi Hernández. FOTO: RFEN
alearera
Por Alejandro Arevalo

Quien pensara que conseguir una plaza para los Juegos Olímpicos iba a ser fácil se equivocaba. Es verdad que a priori, el grupo A (en el que está encuadrada España) es accesible, pero una vez que los jugadores saltan al agua, todo puede pasar.

No empezó España este Preolímpico de Trieste de la mejor manera posible. En el debut, los neerlandeses sorprendían al conjunto nacional y se llevaban la victoria (5-7). Un ataque muy espeso de los nuestros, ayudado por una gran defensa holandesa hacía que los tulipanes se llevaran los puntos. No había tiempo para lamentarse, al día siguiente había otro duelo clave.

Tras la derrota en el debut, podía haber nervios y dudas en el combinado nacional, pero nada de eso apareció en Trieste. Un arranque de furia tras el descanso hizo que los de Gabi Hernández se llevaran su primera victoria en este Preolímpico (5-10). Tal y como se presagiaba, el duelo ante el conjunto teutón fue muy duro. Hasta el punto de que tanto Ricard Alarcón como Alberto Munárriz terminaron con sendas heridas en los pómulos. Este resultado espoleó a los nuestros y los llenó de confianza para enfrentarse a la anfitriona al día siguiente.

"Tenemos un equipo que ha peleado por ganar este partido, jugadores que tienen capacidad, calidad, talento y, además, jugando con confianza" Gabi Hernández

Llegaba el plato fuerte hasta ahora del Preolímpico. El duelo ante Italia, en Trieste. La selección ha cuajado un grandísimo partido y con todos los elementos en contra, ha sacado una victoria (9-8) que vale su peso en oro.

España salió sin amedrentarse ante nada ni nadie, consciente de su juego y de lo que puede, pero sobre todo, de lo que debe hacer para ganar. Guillermo Molina y Roger Tahull ponían el 2-0 en el marcado nada más comenzar. Llegaría la reacción italiana, pero no les duraría mucho, ya que Gonzalo Echenique pondría el 4-1 al final del primer periodo. España seguía con un alto nivel de juego, mientras que una gran defensa evitaba que los transalpinos recortaran diferencias en demasía. Se llegaba al término del segundo cuarto con el marcador a favor de la selección (6-3).

"Todo el que haya jugado a waterpolo a nivel internacional sabe que jugar en Italia, ante este equipo y con todo su público, es especial" Gabi Hernández

Tras el descanso, Alberto Munárriz ampliaba la ventaja (7-3). A raíz de ahí, jugando Italia, en Italia pasó lo que suele pasar. Decisiones arbitrales muy rigurosas (expulsión a favor del conjunto local prácticamente en cada ataque), hacían que los transalpinos consiguieran un parcial de 0-3 y se ponían a un tanto a falta de 8 minutos por jugarse (7-6). Para ponerle la guinda, como no podía ser de otra forma, el conjunto italiano empataba el choque en una jugada de superioridad. En los últimos minutos, los de Gabi Hernández sacaron el orgullo y con tantos de Marc Minguell y de Chalo Echenique ponían la sentencia a favor de España.

El combinado nacional logra una muy importante victoria y cerrará su participación en la primera fase el jueves ante Kazajistán (17:50). Antes, mañana ante Sudáfrica (15:10)