Tras las dos victorias de Carolina Marín, le llegó el turno al único representante masculino español en bádminton: Pablo Abián. El bilbilitano necesitaba comenzar con victoria para seguir con posibilidades de cumplir su sueño de alcanzar por primera vez la fase de eliminatorias de unos Juegos Olímpicos (tras caer en la fase de grupos en Londres y Pekín). Hoy lo ha conseguido.

El inicio de partido, en el primer set, fue complicado, ya que el nivel estuvo más parejo de lo previsto. El bruneano Jaspar Woon Chai Yu demostró ser un rival menos asequible de lo esperado, y comenzó moviéndose muy veloz y mostrándose muy contundente por la pista.

Poco a poco se fue viendo la mejor versión de Pablo. Empezó a crecer en su juego a raíz de contrarrestar las ideas ofensivas de su rival, que aguantó hasta el 9-8 con opciones de disputarle el primer set a Abián pero después se desdibujó. A partir de ahí el español logró imponer su juego sobre el de su oponente, con rápidos intercambios y golpes mejor elaborados. Pablo, con la iniciativa en su mano, tiene más opciones de ganar puntos, y así lo demostró, llevándose el set en el primer intento por 21-12.

En la segunda manga, con Pablo ya asentado totalmente sobre la pista, no hubo margen para la especulación. El bilbilitano siguió desplegando su juego y moviendo a su rival por la pista ampliando la ventaja cada vez más. La victoria era solo cuestión de tiempo, ya que del 7-4 se pasó al 11-4. El descanso no hizo reaccionar a Woon más allá de un ligero repunte en el marcador (13-8), que Abián desactivó sin problemas para sellar con victoria (21-12 y 21-10) su debut en Río 2016.

Sin embargo, esto aún no está hecho, ya que a partir de las 20:30 horas deberá enfrentarse al hongkonés Hu Yun por un puesto en octavos de final. El tenista de Hong Kong venció a Jaspar Yu Woon también en dos sets, por lo que el duelo se prevé igualado.