¡Gracias por seguir la clasificación del Gran Premio de Baréin en VAVEL! La carrera será mañana a partir de las 17:10.

Así será la salida del Gran Premio de Baréin, teniendo en cuenta la sanción de Hamilton.

Q3| Así ha terminado la clasificación: VET, RAI, BOT, HAM, RIC, GAS, MAG, HUL, OCO, SAI.

Q3| Doblete de Ferrari, seguido de Bottas y Hamilton.

Q3| Sebastian Vettel se lleva la pole.

Q3| Sainz es más lento que su compañero de equipo.

Q3| Último intento de todos los pilotos.

Q3| Hamilton tratará de conseguir la pole por esa penalización de cinco posiciones. Ferrari se lo pondrá difícil.

Q3| Los Renault salen a la pista con los superblandos.

Q3| Hamilton se coloca tercero, por detrás de los Ferrari.

Q3| De momento, Raikkonen marca el mejor tiempo, Vettel a milésimas de él.

Comienza la Q3, ¡comienza la lucha por la pole!

Alonso dice que no han tenido la velocidad suficiente para entrar en Q3, pero insiste en que mañana lucharán por los puntos.

Q2| El Toro Rosso de Gasly se cuela en Q3, igual que los dos Renault.

Q2| PILOTOS ELIMINADOS: HAR, PER, ALO, VAN, VER.

Q2| Carlos Sainz se coloca octavo y pasa el corte.

Q2| Salen todos a pista para hacerse un hueco en la Q3.

Q2|Toro Rosso continua sorprendiendo y Gasly se coloca en la sexta posición.

Q2| Alonso al box para cambiar neumáticos e intentar colarse en la Q3.

Q2| Sebastian Vettel marca el mejor tiempo con el superblando y Hamilton a poco más de una décima del alemán.

Q2| Lewis Hamilton sale a la pista con el neumático blando.

Q2| Comienza la sesión.

Q1| PILOTOS ELIMINADOS: GRO, ERI, SIR, LEC, STR.

Q1| Fernando Alonso marca un tiempo de 1:30.530, que lo iguala Grosjean, pero es el español el que pasa el corte.

Q1| Fernando Alonso y los dos pilotos de Renault son los tres primeros en salir a pista.

Q1| Se reanuda la sesión a falta de 5:25.

Q1| Los operarios trabajan para retirar el coche de Verstappen

Q1| Bandera roja en pista.

Q1| Verstappen hace un trompo y termina contra las protecciones. Termina la clasificación para el piloto de Red Bull.

Q1| Pasada de frenada de Grosjean, aunque vuelve a la pista sin problemas.

Q1| Verstappen se cuela entre los Mercedes.

Q1| Bottas y Hamilton ruedan con el superblando y se colocan en la tercera y cuarta posición.

Q1| Räikkönen marca el mejor tiempo hasta ahora, seguido de Vettel a 0.109 que hace récord en el segundo sector.

Q1|Magnussen marca un tiempo de 1:30.030 y se coloca en primera posición

Q1| Kimi Räikkönen sale a la pista.

Q1| Hartley, Ericsson y Leclerc son los primeros pilotos en salir a la pista.

¡Comienza la segunda clasificación de la temporada!

Ahora mismo la temperatura ambiente en el Circuito de Sakhir es de 22ºC y la temperatura de la pista es de 32ºC.

¡Buenas tardes a todos los lectores de VAVEL! Bienvenidos a la retransmisión de la clasificación del GP de Baréin en vivo. La clasificación tendrá lugar a partir de las 17:00 horas.

Lewis Hamilton tendrá una penalización de cinco posiciones en la parrilla de salida del Gran Premio de Baréin por cambiar la caja de cambios.

En Baréin, Hamilton tratará de conseguir la pole, ya que parte con desventaja por la penalización de cinco posiciones que tendrá en la carrera, aunque tratará de ganarla para compensar la victoria que perdió en Australia por la salida del Safety Car, aunque desde Ferrari advierten que el SF71H es muy rápido en las rectas del desierto. Una de las principales dificultades de este circuito son las curvas cerradas que perjudican los frenos; además, los mecánicos tienen que tener muy en cuenta la temperatura de la pista. Por otro lado, la alta temperatura de la pista proporciona un buen agarre aunque también aumenta el desgaste de los neumáticos.

En los terceros y últimos entrenamientos libres, Kimi Räikkonen ha terminado en la primera posición, seguido de Verstappen y Ricciardo. Vettel ha tenido que abandonar la sesión a falta de ocho minutos por algunas irregularidades en su coche, aunque no parece nada grave. Los pilotos de Mercedes han terminado en la cuarta y sexta posición, aunque no hemos visto todo lo que pueden dar. En cuanto a los pilotos españoles, Fernando Alonso ha terminado décimo y Carlos Sainz octavo.

En los segundos entrenamientos libres, los Ferrari han marcado los dos mejores tiempos, seguidos de los Mercedes. La gran parte de la sesión, los pilotos se dedicaron a realizar tandas largas y simulaciones de carrera, con los monoplazas cargados de combustible y neumáticos blandos y superblandos. Fernando Alonso consiguió mejorar el tiempo de la primera sesión de entrenamiento, marcando un noveno puesto; mientras que Carlos Sainz solo ha podido ser undécimo. Además, Gasly ha vuelto a situarse entre los diez primeros pilotos.

En los Libres 1, Ricciardo ha sido el más rápido, seguido de Valtteri Bottas y Kimi Räikkönen, aunque las codiciones de esta sesión no son las mismas que las que serán en clasificación y carrera. Fernando Alonso se quedó fuera del Top 10, marcando el undécimo mejor tiempo. El otro piloto español, Carlos Sainz, fue octavo. La gran sorpresa de los Libres 1 ha sido la séptima posición de Pierre Gasly con el Toro Rosso-Honda.

El año pasado, Vettel consiguió su segunda victoria de la temporada en tres Grandes Premios que se habían disputado, aunque finalmente fue Hamilton el que se llevó el Mundial debido a los malos resultados del piloto alemán en los países asiáticos. Los dos pilotos de Ferrari quedaron fuera en el Gran Premio de Singapur por un toque entre ambos y, en Japón Vettel tampoco puntuó por un problema en la bujía. Carlos Sainz y Fernando Alonso terminaron en la novena y en la décimo quinta posición, respectivamente.

Podio del GP de Baréin 2017 | Imagen: Getty Images

La temporada pasada, Vettel fue el ganador del Gran Premio de Baréin, seguido de Lewis Hamilton y Valtteri Bottas. En 2016, el campeón fue Nico Rosberg, mientras que en los dos años anteriores Lewis Hamilton subió a lo más alto del podio. En 2011, la carrera no se disputó por la tensión política que había en el país, en el que mucha gente reclamaba mayor libertad política y el respeto a los derechos humanos. Algunos de los adelantamientos más espectaculares en este circuito los han protagonizado Räikkönnen o Hamilton.

En cuanto a la meteorología, en la jornada del viernes se esperan chubascos, una temperatura ambiente de 23ºC y un 70% de humedad. En la sesión clasificatoria, la temperatura ambiente descenderá un grado y la humedad será del 73%; además de lluvia. La carrera del domingo también estará pasada por agua, con una temperatura ambiente de 25ºC.

Los pilotos que más veces han ganado en este circuito son Fernando Alonso y Sebastian Vettel, empatados a 3; por tanto, Alonso es el piloto español que más veces han subido al podio en Baréin. La vuelta rápida del circuito en clasificación la marcó Valtteri Bottas la temporada pasada, con un tiempo de 1'28''769; mientras que en carrera, la vuelta rápida la marcó Lewis Hamilton con un tiempo de 1'32''798.

Circuito de Sakhir | Imagen: FIA

El circuito de Sakhir está situado en mitad del desierto, a 30 kilómetros de la capital de la isla, la ciudad de Manama. El trazado tiene una longitud de 5412 metros y 15 curvas. Los pilotos darán 57 vueltas a este circuito en una de las carreras nocturnas de la temporada, que tiene tres largas rectas, curvas lentas y algún viraje de alta velocidad, además de amplias escapatorias asfaltadas. Los coches alcanzarán los 322 km/h, con DRS, pisarán el acelerador a fondo durante el 64% de la vuelta y la carga aerodinámica es media.