MotoGP VAVEL

La firma Vavel MotoGP GP Cataluña: Quartararo recupera el liderato

Fabio Quartararo vuelve a ganar en el Circuito de Barcelona-Cataluña. Las Suzuki hacen doblete y Andrea Dovizioso pierde el liderato tras una caída.

Fabio Quartararo en el podio / Foto: motogp.com
claudia-martin-garcia
Por Claudia Martín

En el año donde destaca la igualdad entre los pilotos cada vez se definen más los favoritos a ganar el campeonato. La regularidad y la constancia son dos factores imprescindibles para situarse en las primeras posiciones. No está permitido cometer errores. El GP de Barcelona ha sido una prueba de ello. Andrea Dovizioso perdió el liderato y Valentino Rossi dice adiós a las posibilidades de ganar el mundial. Por su parte, Fabio Quartararo, con su tercera victoria, y Joan Mir, sumando su tercer podio consecutivo, se colocan en las primeras posiciones del campeonato.

Fabio Quartararo: vuelve al primer cajón en Barcelona

Quartararo vuelve a ganar en uno de sus circuitos favoritos, consiguiendo así la tercera victoria esta temporada tras las dos de Jerez. El francés es el único piloto que ha ganado más de una vez en lo que llevamos de temporada 2020. Después de pasar por unas carreras complicadas en circuitos que no se adaptaban a la Yamaha, una caída y una sanción que le arrebató el podio en Misano, El Diablo regresa por todo lo alto. "Es el mejor momento de mi vida, mejor que en Jerez” asegura el piloto. El circuito de Barcelona es talismán para Quartararo, ya que en 2018 ganó por primera vez con la Moto2 y consiguió su primer podio en MotoGP en 2019 por detrás de Marc Márquez.

Andrea Dovizioso: pierde el liderato en la primera vuelta

Sin duda, fue un Gran Premio para olvidar para Andrea Dovizioso. El italiano que lideraba el mundial a un punto de Fabio Quartararo perdió el liderato tras verse envuelto en una caída en la primera vuelta. Un susto de Danilo Petrucci hizo que Johann Zarco perdiera el control de su moto al intentar frenar y se llevó a Dovizioso por delante en la curva 2. En general, no estaba siendo un gran fin de semana para el piloto. Durante los libres mostró dificultades para lograr los tiempos e incluso tuvo que pasar por la Q1. El piloto no superó el corte y salió en la decimoséptima posición de la parrilla.

Joan Mir: el piloto más regular

Joan Mir está siendo el piloto más constante de los últimos grandes premios. La segunda posición en el Gran Premio de Barcelona hace que el mallorquín consiga su tercer podio consecutivo y el cuarto en lo que llevamos de campeonato. El piloto cada vez está más fuerte y ya es un claro candidato para ganar el mundial 2020 aunque él no quiere pensar en ello, ya que “hay que ganar carreras”. Actualmente se encuentra en segunda posición a 8 puntos del líder.  Al acabar la carrera Mir aseguraba que “le ha quedado muy poquito para pasar a Fabio porque estaba bajando su rendimiento”.

Un domingo complicado para las Yamaha oficiales

Valentino Rossi se fue al suelo cuando veía la victoria más cerca que nunca. El piloto, que iba segundo, intentó luchar por conseguir la primera posición pero un error le hizo sufrir una caída en la curva 2 a nueve vueltas del final. El italiano ha perdido las opciones a conseguir su décimo titulo mundial tras acumular dos 0 consecutivos en las últimas dos carreras. El piloto está undécimo en la clasificación general con 58 puntos.

En el otro lado del box, las cosas tampoco fueron demasiado bien. Por su parte Maverick Viñales, había marcado buenos tiempos durante todo el fin de semana, incluso lideró la FP4. Sin embargo, una mala salida le dejó sin opciones en carrera. El piloto ocupó la 15ª posición durante gran parte de la carrera. El que había sido ganador en el Gran Premio anterior en la Emilia Romagna finalizó noveno y se encuentra en tercera posición en el campeonato con 90 puntos.