El que tuvo, retuvo. Nadie puede negar que el dos veces campeón del Mundo de Rallycross (además de campeón en otras competiciones de la FIA) tiene talento, mucho talento. Petter Solberg no es uno de los pilotos más laureados, también es uno de los mejores cuando coge un volante con las manos. Su DS 3, fabricado a partir de un Citroën DS3, lo hace fácil y permite al campeón tener unos grandes resultados. Tras un par de pruebas donde Andreas Bakkerud ha dominado y no le ha permitido sacar todo su potencial, esta jornada sabatina de la séptima prueba del año en Trois Rivières ha presenciado como Petter Solberg avisa a Mattias Esktröm de que va en serio a arrebatarle la primera posición de la clasificación general del Campeonato del Mundo de Ralycross. Tras ser líder durante todo el sábado, Solberg es el gran favorito para llevarse la primera prueba del año disputada lejos de Europa.

Timur Timerzyanov fue la gran sorpresa. Su Ford Fiesta se mostró rapídisimo y ya tras conseguir el quinto mejor tiempo de los libres, se colocó en segunda posición tanto en la primera manga clasificatoria como en la segunda, quedando a tan solo medio segundo de Petter Solberg en la primera carrera. El World RX Team Austria colocó a su piloto estrella (Timur es excampeón del Mundo de Rallycross) en la segunda posición en ambas clasificaciones, ganando el corredor ruso nacido en Kazan la primera carrera, donde Ken Block sorprendió a todos al conseguir la segunda posición y el quinto mejor tiempo. El piloto norteamericano de Hoonigan Racing Division afirmó el viernes estar aprendiendo a controlar su Ford Focus RS RX, algo que pareció haber logrado en la primera carrera, no tanto en la segunda.

Timerzyanov en Q1 seguido de Block, Larsson, Marklund y Münnich. Foto: RX Team Austria.

El Honda Civic tendrá que esperar para debutar

En la primera manga, y en la segunda, se vieron solo 16 coches. En la lista de participantes que dio la FIA aparecían en principio 18 corredores pero tras la no participación del equipo JRM Racing Team al despedir a Liam Doran, quedaban 17. Finalmente son 16 los pilotos presentes en Trois Rivières ya que el equipo Olsbergs MSE no ha podido terminar el Honda Civic que estaban preparando para Sebastian Eriksson. Esta noticia entristeció a los aficionados, que esperaban ver a un nuevo vehículo en la categoría más alta de esta disciplina de automovilismo.

Robin Larsson puso la nota negra, o mejor dicho roja, del día al ver una bandera roja en la primera carrera de la jornada. Aunque completó la carrera el tiempo le fue anulado y suma 0 puntos, por lo que está prácticamente apeado de las semifinales, teniendo que ganar las dos mangas de mañana y esperar resultados. Timmy Hansen fue otro piloto que no tuvo buena suerte. Sufrió una rotura en la segunda manga y únicamente pudo completar una sola vuelta, sumando a esto un tiempo regular en la primera carrera, el sueco que habló ayer ante los medios tiene que demotrar de lo que es capaz para llegar a las semifinales.

Por arriba encontramos a los habituales además de Timur Timerzyanov, quien ha ocupado el lugar de Mattias Ekström, relegado a la séptima plaza tras una mala primera carrera donde quedó por detrás incluso del Ford Fiesta ST de Janis Baumanis, piloto del World RX Team Austria. En la segunda mejoró pero no fue mejor que un regular Sébastien Loeb, que termina la jornada como cuarto clasificado con opciones de ser tercero e incluso segundo. La mañana del domingo (en horario canadiense, seis horas menos que en España) será muy interesante ya que podremos ver si Timmy Hansen remonta y se mete arriba y si pilotos como Ken Block logran mantenerse en puestos de clasificación para semifinales.

Los tapados

Calladitos y sin hacer ruido, nuevamente los dos pilotos del equipo Volkswagen RX Sweden se han metido entre los ocho mejores participantes, acabando Johan Kristofferson por delante de los dos integrantes del equipo EKS (líder del Mundial por equipos) y Anton Marklund justo por detrás, a tan solo dos puntos de uno y seis de otro. Los Volkswagen Polo de color azul y blanco vuelven otra semana más a colarse arriba sin llamar la atención de manera descarada (aunque Kristoffersson lo hizo hace poco), y con este trabajo semana tras semana no es de extrañar que con el pase de las pruebas se mantengan como terceros en el mundial de equipos.

Anton Marklund durante la jornada de sábado. Foto: FIA.
Anton Marklund durante la jornada de sábado. Foto: FIAWorldRallycross.com.

Clasificación tras las dos primeras mangas*:

*Los puntos de la captura solo cuentan para la clasificación que permite a los 12 primeros clasificarse para las semifinales, los puntos que se suman a la clasificación general del campeonato se obtienen tras las cuatro mangas clasificatorias y no son los ahí mostrados.

**Captura obtenida de la web oficial de la FIA World Rallycross Champioship.

Horarios de la jornada de domingo en Trois Rivières:

Domingo:

- Prácticas 3 - 08:25 horas (14:25 horas en España).

- 3ª manga ronda clasificatoria - 09:30 horas (15:30 horas en                      España).

- 4ª manga ronda clasificatoria - 11:30 horas (17:30 horas en                      España).

- Semifinal y final - 15:00 horas (21:00 horas en España).

Recuerda que podrás informarte de todo lo que pase en el Mundo del Rallycross en VAVEL.com a través de este enlace. Además podrás seguir toda la jornada del domingo y en directo.