Natación VAVEL

Marc Sánchez deslumbra en el Nacional de piscina corta

El nadador del Sabadell logró siete medallas en los campeonatos disputados en la misma localidad. Por equipos venció el conjunto local en categoría masculina y en femenina el Sant Andreu.

Imagen: Federación Española de Natación
juandeperezboza
Por Juan de Dios Pérez Boza

En las últimas ediciones de los campeonatos de España de natación, tanto en piscina larga como en corta se están viendo magníficos resultados que vienen acompañados de nombres propios. En los campeonatos de invierno disputados hace pocos días (del 16 al 18 de diciembre) en la localidad de Sabadell brilló un nombre por encima de cualquier otro, fue Marc Sánchez, nadador del CN Sabadell.

El nadador de 24 años ha sido la gran atracción de este campeonato alzándose con la medalla de oro en toda aquella prueba que disputaba. Lo sorprendente de Marc Sánchez es la variedad de pruebas en las que ha ganado. Estas van desde el 200 libres hasta el 1500. Incluso en una de ellas rebajó el récord de los campeonatos, fue en el 400 libres donde paró el crono en 3:42.56, rebajando los 3:42.87 que había anteriormente y que ostentaba desde los campeonatos de Palma de Mallorca en 2005, Javier Núñez Molano.

Polivalencia en estado puro

El 400 y 800 libres también fueron para él, además el nadador catalán demostró su polivalencia ganando el 200 y 400 estilos. Además ayudó a su club a superar el récord de clubs del 4x200 libres, dejándolo en 7:03.40. Un total de siete títulos nacionales (seis individuales y uno por equipo).

El Sant Andreu domina en categoría femenina

Si la natación masculina a nivel nacional está comandada por el Sabadell, en la categoría femenina la cosa cambia con el Sant Andreu. En una de las pruebas más espectaculares del campeonato y que sirvió para cerrar el mismo, el 4x100 estilos, África Zamorano, Jessica Vall, Alba Guillamón y Marta González pararon el cronómetro en 3:59.33 lo que supone una nueva mejor marca a nivel de clubes y rozando la absoluta a nivel nacional que está en 3:58.42.

Cataluña domina el campeonato de piscina corta de invierno

Tras la conclusión de las tres jornadas en la piscina Carles Ibar de Sabadell se saca una lectura muy clara y sencilla. La comunidad autónoma de Cataluña está claramente por delante del resto de comunidades en lo que a natación se refiere. Observando la clasificación final por puntos en categoría masculina, el Sabadell la comanda con 890,5 puntos. El club madrileño del Real Canoe (751,5) se ha metido en la segunda plaza y deja en tercer lugar al también conjunto catalán del Sant Andreu (518).

En lo que respecta a las féminas, el dominio es aún más latente ya que las tres primeras plazas la copan clubes catalanes, Sant Andreu (878), Sabadell (598) y Terrasa (530). En este caso el Real Canoe se quedó fuera del pódium con su cuarta posición. Con estos datos concluye el LX Campeonato de España de invierno en piscina corta disputado en Sabadell.