Tanto franceses como austríacos entraram nos gramados do Ernst-Happel Stadion, em Viena, precisando de uma vitória para se manterem vivos no Grupo A1 da competição. Nas rodadas anteriores, a Áustria venceu a Croácia de forma surpreendente por 3 a 0 e perdeu para a Dinamarca. Já a França conseguiu apenas um empate contra a Croácia e foi superada em casa pelos dinamarqueses.

Esta foi a partida de número 24 entre os dois times (12 vitórias da França, nove vitórias da Áustria e três empates), e apesar dos franceses serem os grandes favoritos atualmente, o histórico do confronto apresenta certo equilíbrio por conta de seus primórdios, onde a Áustria foi superior à França durante vinte anos e venceu os seis primeiros jogos entre as seleções. A primeira vitória dos Bleus veio apenas em 1946, e de lá para cá, eles foram derrotados apenas três vezes.

Antes da partida, o atacante Marko Arnautovic foi homenageado por fazer a sua partida de número 100 com a camisa da Áustria. Em sua trajetória pela seleção, ele marcou 33 gols e deu 25 assistências.

• Equilíbrio, organização e surpresa austríaca

A Áustria, agora comandada por Ralf Rangnick, entrou muito organizada em campo e com um bom enfoque em sua disciplina tática, com uma formação 4-4-2, contando com duas linhas defensivas e com Arnautovic e Andreas Weimann para fazer sua dupla de ataque.

O Jogo demorou 17 minutos para ter uma finalização. Com os dois times se estudando bastante e mantendo um equilíbrio na posse de bola e na quantidade de passes, foi necessária uma falta para que a bola enfim fosse em direção à alguma das metas. Na cobrança, o goleiro Patrick Pentz defendeu o chute de Antoine Griezmann e posteriormente salvou os austríacos depois que Benzema pegou o rebote em uma cabeçada à queima roupa.

Aos 36’, Xaver Schlager se aproveitou de erro cometido por Griezmann ao tentar driblá-lo, reteve a bola e encontrou Arnautovic pela direita. O atacante recebeu e passou para Konrad Laimer, que acionou Weimann com um cruzamento rasteiro para que ele anotasse seu primeiro gol pela seleção.

Logo depois, aos 42’ veio a última boa chance da França no primeiro tempo, quando Benzema finalizou de fora da área, mas Pentz mandou a bola para escanteio.

O primeiro tempo acabou com 58% de posse de bola dos franceses, porém, em quantidades de chutes no alvo, os dois times tiveram a mesma quantidade (3).

• O Paredão Vienense

A França voltou mais incisiva para o segundo tempo, buscando o empate a todo custo, uma vez que a derrota significaria finalizar a primeira rodada da Nations League na lanterna do grupo.

Durante os 15 primeiros minutos da segunda etapa, os visitantes já haviam buscado quatro finalizações e mantinham uma posse de bola de 70%, espremendo o time austríaco em sua defesa e fazendo com que eles passassem a atuar de forma que buscassem contra-ataques.

Para dar ainda mais ímpeto ao time francês, o técnico Didier Deschamps colocou Mbappé em campo no lugar de Griezmann aos 63’ de jogo. Já do outro lado, Ralf Rangnick colocou Karim Onisiwo e Michael Gregoritsch, ambos atuantes na Bundesliga, nos lugares da dupla de ataque formada por Weimann e Arnautovic, que saiu de campo aplaudido de pé pela torcida.

Em determinados momentos, a França chegava a manter quase todos os seus jogadores no campo de ataque, mas falhavam em construir jogadas de maior efeito, em grande parte graças ao volante Xaver Schlager, que ganhou a maior parte das divididas disputadas e foi o responsável por armar parte dos contra-ataques austríacos. O Nationalteam apenas não ampliou seu placar porque a bola eventualmente caiu nos pés de Gregoritsch, que não é um atacante com características de velocidade.

Aos 82’, em uma rara chance de contra-ataque em velocidade após um erro de passe de Laimer, Nkunku encontrou Mbappé com um ótimo passe enfiado para que o atacante finalizasse com força e enfim buscasse o empate.

Com a igualdade no placar, os franceses se inflamaram e armaram uma pressão ainda maior para buscar a virada. Aos 86’, Patrick Pentz apareceu novamente para impedir que seu time fosse derrotado, mandando uma potente finalização de Mbappé para que ela batesse em seu travessão.

Grande destaque da partida e considerado pelo site SofaScore como o melhor jogador em campo, o goleiro austríaco Patrick Pentz, do FK Austria Wien, foi responsável por sete defesas, sendo três delas de finalizações vindas de dentro da área.

• A situação do grupo

Com o empate por 1 a 1 entre Áustria e França e a vitória da Croácia por 1 a 0 sobre a Dinamarca, a França fica na lanterna do Grupo A1, com dois pontos em três jogos e a Áustria se mantém na segunda colocação, superando a Croácia (terceira, também com quatro pontos) apenas no saldo de gols. A líder continua sendo a Dinamarca, com seis pontos obtidos após as vitórias contra França e Áustria.

A próxima rodada do grupo será na segunda-feira (13), com as primeiras partidas do returno sendo jogadas entre Dinamarca x Áustria e França x Croácia. Caso os franceses não ganhem, correrão um sério risco de rebaixamento para a Liga B.