Disputado, equilibrado, com os goleiros e a trave sendo os principais destaques. Everton e Liverpool fizeram do Merseyside Derby deste sábado (03) um grande jogo, apesar do empate em 0 a 0 no Goodison Park em partida que abriu a 6ª rodada da Premier League.  O clássico, muito movimentado especialmente na segunda etapa, coroou uma atuação de gala de Pickford e Alisson. A trave também foi destaque na partida, “parando” as finalizações de Tom Davies, do Everton, e Darwin Nuñez, Luis Díaz e Salah, do Liverpool.

Esse foi o quarto empate seguido do Everton no Campeonato Inglês. A equipe dirigida por Frank Lampard chega aos quatro pontos em 18 disputados, figurando no momento na 14ª posição. Já o Liverpool vai a nove pontos e é o atual 5º colocado, podendo ser ultrapassado por várias equipes até o encerramento da rodada.

A partida marcou também o retorno do atacante Darwin Núñez ao time titular do Liverpool. O uruguaio cumpriu suspensão por três jogos por conta de uma expulsão ainda na primeira rodada da competição.

• As traves foram o grande destaque da primeira etapa

O Merseyside Derby começou de forma equilibrada, com ambas as equipes tendo bastante dificuldade para encontrar espaços. Na verdade, truncada até, com mais faltas do que lances de perigo. Enquanto o Liverpool trocava muitos passes no meio mas pecava na última bola, o Everton apostou nos contra-ataques, especialmente nos primeiros 15 minutos de jogo.

Divulgação/ Liverpool FC

Os Toffes até conseguiram levar certo perigo, aos 08, com o estreante Maupay. Em uma boa jogada de Gray pela direita, o francês recebeu na área e finalizou cruzado. O chute não foi muito bom, mas a bola quase se ofereceu para Gordon na pequena área. Aos 18 minutos, foi a vez de Darwin Núñez mostrar seu cartão de visitas. O atacante recebeu cruzamento na medida de Alexander-Arnold e subiu para cabecear pela linha de fundo à direita do gol de Pickford.

Aos poucos, o Everton foi se encaixando e passou a marcar presença constante no campo de ataque, obrigando inclusive o goleiro Alisson a trabalhar. Aos 22, após cobrança de escanteio de Gray, Gordon chegou finalizando da entrada da área, mas o goleiro brasileiro segurou firme para fazer a defesa. O time da casa seguiu insistindo e chegou dessa vez, aos 31, com muito perigo. Patterson fez boa jogada e lançou para Maupay na área. A bola sobrou para Tom Davies, que finalizou e viu a bola caprichosamente tocar a trave.

O grito de gol também ficou no quase para o torcedor do Liverpool que viu a bola tocar na trave por duas vezes no mesmo lance. Primeiro com Darwin Nuñez que recebeu na área e bateu em direção ao gol. Pickford fez grande defesa e a bola bateu no travessão. Na sequência, Luis Díaz dominou, cortou para o meio e bateu na trave esquerda do goleiro adversário. No primeiro tempo, só não faltou equilíbrio mesmo na posse de bola, com o Everton tendo 32% contra 68% do Liverpool.

Durante o intervalo, o técnico Jürgen Klopp fez uma mexida no esquema tático do time tirando Fábio Carvalho, que jogava como meio-campo, e colocou o atacante Roberto Firmino no jogo. O Liverpool voltou para a segunda etapa ditando o ritmo e pressionando no campo de ataque, com direito a Tsimikas perdendo ótima chance de abrir o placar aos três no Goodison Park. Elliott recebeu na direita, cruzou rasteiro na área e o goleiro Pickford fez o desvio. A bola se ofereceu limpa na esquerda para o lateral marcar, mas a finalização saiu por cima do gol.

O Everton tentou dar a resposta logo no lance seguinte com Maupay. O camisa 20 recebeu na área, dominou de costas e bateu de voleio, mas mandou a bola foi por cima do gol de Alisson. Já os Reds chegaram mais uma vez ao campo de ataque com Darwin Núñez, mas a finalização rasteira ficou segura para o goleiro adversário encaixar e fazer a defesa.

Se destacando nas partidas recentes, com direito a três gols marcados nos últimos dois jogos, Roberto Firmino resolveu experimentar. Primeiro com uma finalização da entrada da área, aos 17 minutos, obrigando Pickford a espalmar pela linha de fundo. No lance seguinte, após a cobrança de escanteio, o atacante brasileiro cabeceou e o goleiro adversário fez mais uma defesa.

A partir daí o jogo passou a ficar frenético, lá e cá. O goleiro Pickford salvou o Everton com uma defesaça após chute rasteiro de Fabinho. Do lado vermelho, Alisson também apareceu com uma grande defesa na finalização de Maupay da grande área. Por fim, aos 23 minutos do segundo tempo,o time da casa abriu o placar, mas o VAR entrou em ação e anulou corretamente o gol de Coady. No lance, Maupay dominou com extrema liberdade e finalizou cruzado. Quando a bola quase entrava no gol, o zagueiro Coady empurrou para as redes em posição de impedimento.

Os técnicos mexeram por atacado. Do lado dos Reds entraram Diogo Jota e Matip nos lugares de Núñez e Elliott. Nos Toffees, Frank Lampard colocou em campo McNeil, que em sua primeira chance fez Alisson realizar uma defesaça aos 38 da segunda etapa. Após boa troca de passes, o atacante do Everton bateu colocado no canto do goleiro brasileiro, que se esticou para espalmar pela linha de fundo. Aos 41, Salah, que estava sumido até então na partida, lançou para Firmino na área. O brasileiro finalizou para grande defesa do goleiro adversário.

No último lance de perigo da partida, mais uma bola na trave. Em bom contra-ataque, Salah recebeu na área e finaliza no canto direito de Pickford, que faz a defesa e viu a bola explodir na trave mais uma vez. E ficou nisso,

• Próximos compromissos das equipes

O Liverpool volta a campo já nesta quarta-feira (07), às 16h (horário de Brasília). Os Reds vão até o sul da Itália enfrentar o Napoli no Estádio Diego Armando Maradona em compromisso pela UEFA Champions League 2022-23. As duas equipes estão no Grupo A da competição, ao lado de Rangers e Ajax. Na Premier League, o próximo compromisso da equipe treinada por Jürguen Klopp será em casa, no sábado (10), às 11h, contra o Wolverhampton.

Já o Everton terá uma semana livre de compromissos. Isso porque os Toffees só jogarão no domingo que vem (11), às 10h (horário de Brasília), quando vão até Londres enfrentar o Arsenal no Emirates Stadium, pela 7ª rodada do Campeonato Inglês.