Na noite desta sexta-feira (8), o Grêmio venceu, com autoridade, o Náutico, diante de mais de 23 mil torcedores na Arena do Grêmio, por 2 a 0, em partida válida pela 17ª rodada da Série B do Campeonato Brasileiro. Apesar dos sustos no começo da partida e muitos erros defensivos, o Grêmio se recuperou e tomou conta do jogo. Ferreira abriu o placar para o Tricolor Gaúcho na primeira etapa, e Bruno Alves, matou o jogo, já na etapa final.

Nervosismo, pressão e gol

O Grêmio jogava em casa, com o apoio do seu torcedor, e nos primeiros minutos, a equipe completamente desconectada. Inúmeros passes errados em todos os setores do campo, transições falhas e muito nervosismo quando com a bola no pé. O Náutico, por sua vez, explorou bem o meio-campo e as pontas, tendo pouco mais de consciência no que fazia, mas sem oferecer perigo para o adversário. Apesar de todos os detalhes, o Tricolor Gaúcho, quando teve pouco mais de calma nas jogadas, ofereceu mais perigo, mandando inclusive, um foguete na trave.

O jogo ficou ainda mais incendiado depois que começou a trocação de ataques. Primeiro com o Timbu, controlando melhor o meio-campo e criando boas oportunidades. Uma delas com ótima condição de finalização, pelos pés de Geuvânio.

A resposta aconteceu no lance seguinte, em que o alvirrubro subia para o ataque e o Tricolor retomou o posse, com Campaz. No ataque, Ferreira serviu Diego Souza,, que voltou para o camisa 10 livre de marcação, mas a decisão de tentar um novo corte no marcador foi ruim. Nisso, o Grêmio perdeu a chance de ouro para abrir o placar e aliviar a pressão. A resposta alvirrubra aconteceu pouco depois, numa bobeada da marcação gremista pela ponta esquerda, e Victor Ferraz entrou na área com ótimas condições, mas na batida colocada, a bola saiu à esquerda de Gabriel Grando.

A rotação da partida ficava cada vez mais alta, com uma imposição Tricolor na posse e nas chegadas, que fazia o Timbu recuar e baixar suas linhas. No entanto, quando o Náutico baixou as linhas, acabou cedendo espaços para o adversário, e consequentemente, o adversário passou a controlar a partida. O Tricolor Gaúcho teve outra grande chance próximo dos 40 da etapa inicial, mas a bola insistia em respingar nos defensores e não seguir para o gol. Ainda na sequência, a bola voltou para a outra ponta, e Villasanti jogou para dentro da área, mas ela passou por todo mundo e saiu.

A primeira etapa já entrava em seus minutos finais, quando brilhou a estrela do camisa 10 gremista. Ferreira recebeu na entrada da área, limpou o marcador e bateu firme, uma bomba, no ângulo do goleiro Lucas Perri, que nada pôde fazer para impedir o primeiro gol do Grêmio. Pouco mais tarde, o árbitro apitou e as equipes desceram para o vestiário.

Controle total

Morna e tranquila. Foi assim que começou a segunda etapa. O Grêmio, que construiu uma pequena vantagem nos primeiros 45 minutos, voltou paciente, trabalhando a bola de pé em pé, sem nervosismo, mais consciente e seguro. A partida começou a ter um pouco mais de ritmo no final do primeiro terço, quando Bitello recebeu na entrada da área e bateu tirando do goleiro, mas passou à direita do goleiro. Pouco mais adiante, outra grande oportunidade, com "deixadinha" de Ferreira para Diego Souza, que na hora da finalização, bateu travado no marcador.

O jogo se transformou num pesadelo para o Timbu, que desde a metade do primeiro tempo encontrava imensas dificuldades para subir ao ataque, como havia feito até o segundo terço do primeiro tempo. Segundo tempo praticamente de um ataque contra defesa, e o alvirrubro desnorteado, sem conseguir conectar as transições e sem velocidade para fazê-lo.

Com a defesa bem postada, o Grêmio evitava a retenção de bola no ataque de Geuvânio, que tentava segurar enquanto a equipe subia. No entanto, o bloco baixo favorecia mais ainda aos donos da casa, que sempre defendiam em maior número e recompunham mais rápido.

Com amplo domínio do jogo, na segunda etapa principalmente, o segundo gol gremista se desenhava com o tempo e ia amadurecendo cada vez mais. O relógio batia os 32 da etapa final, quando em bola alçada na área – depois de bate-rebate –, Bruno Alves subiu por trás dos defensores e testou, sozinho, para o fundo das redes. Mais tranquilo no placar, as mudanças e os erros adversários começaram aparecer com maior frequência e quase Diego Souza marcou o terceiro. A Cavadinha de fora da área, com goleiro rendido, acabou tirando tinta da trave e indo para fora. Sem mais tanto movimento, beirando os 48, o árbitro encerrou a partida com vitória gremista.

Classificação e próximos confrontos

Com a vitória segura, o Grêmio chega aos 29 pontos nesta Série B e dorme mais uma rodada no G-4. A derrota jogou o Náutico para a zona da degola, sendo o primeiro clube do Z-4 com 18 pontos.

O Grêmio volta a campo no sábado (16), novamente em sua Arena, contra o Tombense, às 16h30. O Náutico volta a campo no domingo (17), nos Aflitos, contra a Chapecoense, às 16h.