Com gol de Luciano, São Paulo vence América-MG na ida das quartas de final da Copa do Brasil

Equipe mineira teve chance de empatar em cobrança de pênalti desperdiçada por Iago Maidana

vitor-souza
Por Vitor Souza

Em partida válida pelo jogo de ida das quartas de finais da Copa do Brasil, São Paulo e América-MG se enfrentaram no Morumbi na noite desta quinta-feira (28). O Tricolor venceu o Coelho por 1 a 0, com gol marcado por Luciano. A equipe mineira teve a oportunidade de empatar em cobrança de pênalti, cobrada por Iago Maidana, nas mãos de Thiago Couto.

O estádio contou com a presença de 51.297 torcedores, e uma renda de R$ 3.283.369,00, um bom público para acompanhar a partida que iniciou às 20h.

• Partida

O primeiro tempo foi fraco em chances criadas, mas de certa forma equilibrado. As equipes erraram muito e não souberam aproveitar as oportunidades que tiveram. Sem jogadas trabalhadas, o plano das equipes passou a contar com bolas áreas.

Era previsto que o São Paulo e o América buscassem bolas altas, visto que, segundo números do GE, 37 dos 71 gols marcados pelo Tricolor, surgiram a partir de bolas áreas. Já o Coelho, tem os cruzamentos como principal arma jogando fora de casa. O time marcou 9 dos 21 gols.

Já no segundo tempo, o São Paulo seguia sendo dominante no jogo, mas em momentos teve que saber se comportar em defender os contra-ataques do América. E foi dessa forma que os mineiros conseguiram o pênalti sofrido por Henrique Almeida, cometido por Gabriel Couto, que aproveitou a má cobrança de Iago Maidana para se redimir. Ao final, o Tricolor tentou aumentar a vantagem, mas não teve eficiência.

• Equilíbrio

O jogo iniciou pegado, com disputas fortes pela bola. Visto que, as equipes ainda buscavam se estudar e compreender a tática adversária.

A partida chegava aos 20 minutos e nenhuma das equipes havia chutado em gol. Os times não construíam, muito devido a erros de passes e decisões erradas. O único lance perigoso até os 25, foi uma cabeçada de Calleri, após cruzamento de Igor Gomes, mas a bola acabou saindo.

O jogo ficou preso entre o meio de campo e as intermediárias das duas equipes. Sem conseguir se infiltrar pelo meio, os ataques eram montados pelas beiradas do campo por meio de cruzamentos e bolas levantadas na área.

O gol saiu na primeira finalização a gol do jogo. Igor Vinícius cruzou, Luciano subiu mais alto que Maidana, e cabeceou bem, para marcar o primeiro gol do Tricolor aos 34.

Já nos acréscimos, em jogada ensaiada na cobrança de escanteio, Maidana subiu no último andar para vencer a zaga paulista, e cabeceou, a bola não entrou, mas passou perto do gol são paulino.

• Seguia o equilíbrio

Após o intervalo, a partida começou igual ao primeiro tempo, com jogadas lentas, muitos erros e muitos cruzamentos.

Aos 14 minutos, o São Paulo fez Matheus Cavichioli trabalhar em um  chute do lateral Wellington. Após roubada de bola no meio campo, o lateral recebeu o passe e arriscou da intermediária, mas o goleiro americano estava ligado no lance.

O América esteve melhor durante parte do jogo, pressionou a saída de bola Tricolor e adiantou as linhas, trazendo perigo para os paulistas.

O Coelhão teve a oportunidade de empatar o jogo aos 19, com Iago Maidana, em cobrança de pênalti. A penalidade foi sofrida por Henrique Almeida, que após receber o passe, fez o corte no goleiro e acabou sendo atingido. O zagueiro artilheiro foi para a cobrança, mas bateu muito mal, nas mãos de Gabriel Couto, que se redimiu do lance que originou a cobrança.

O São Paulo teve chances de ampliar o placar por duas vezes, aos 40 minutos. Na primeira, Calleri recebeu o toque e bateu forte para Cavichiolli defender. Pouco tempo depois, em jogada pelo lado esquerdo, Wellington cruza para trás e acha o novato Galoppo, na entrada da área, que bate cruzado, mas a bola passa devagarzinho, perto do gol do Coelhão.

Ao final, a equipe paulista emplacou uma sequência de ataques empurrando os mineiros para trás. Mesmo sufocando o América, os mandantes não conseguiram marcar o segundo gol.

• Resultado e próximos compromissos

Com a vitória parcial, o São Paulo pode empatar o jogo de volta no Independência por até para se classificar, enquanto o Coelho precisa vencer por dois gols de diferença. As equipes fazem o jogo de volta no próximo dia 18 de agosto, às 21h.

O Soberano visita o Athletico-PR no próximo domingo (31),  às 16h, na Arena da Baixada, enquanto o América-MG recebe o Avaí, também no domingo, às 18h, no Independência. As partidas são válidas pela 20ª rodada do Campeonato Brasileiro.