Na tarde deste domingo (20), a Noruega venceu a Holanda e se sagrou tricampeã mundial de handebol feminino. Numa partida totalmente dominada pela equipe norueguesa, confirmando o favoritismo, acabaram vencendo por 31 a 23. O jogo foi praticamente decidido no primeiro tempo, quando as norueguesas erraram pouquissímos ataques e viraram vencendo por 20 a 9. No segundo tempo, as holandesas melhoraram muito, mas não foi suficiente para tirar a diferença de onze gols do primeiro tempo.

Com o título, a Noruega se garante nos jogos olímpicos do Rio de Janeiro em 2016. E chegam como favoritas ao Brasil em busca do tricampeonato olímpico consecutivo. O terceiro lugar ficou com a Romênia que venceu com facilidade a Polônia por 31 a 22, com destaque para Cristina Neagu que marcou 10 gols no jogo.

Noruega faz primeiro tempo perfeito

Os dez primeiros minutos de partida foram muito equilibrados, mas sempre com a Noruega a frente do marcador. No minuto 8, a pivô Snelder, da Holanda, foi excluída por dois minutos. Com uma jogadora a mais, as norueguesas aproveitaram a situação para abrir uma vantagem no marcador, chegando a cinco gols de diferença. A Holanda sofria no ataque, perdendo vários gols cara a cara com a goleira Grimsbo, chegando a um nível baixíssimo de eficiência no arremesso, apenas 38%.

Já passando da metade da partida, as holandesas passaram a sofrer com a goleira Grimsbo que começou a fazer grandes defesas, principalmente em arremessos de ponta. Enquanto isso, a Noruega abriu sete gols de vantagem no minuto 22, com grande atuação da pivô Loke que mostrava uma versatilidade incrível.

Somente nos cinco minutos finais a Holanda passou a acertar os arremessos dos 9 metros, mas as norueguesas seguiam muito fortes no ataque, convertendo praticamente todos os ataques.

Imparável ofensivamente, a Noruega saiu vencendo na primeira etapa por 20 a 9.

Holanda melhora, mas não é suficiente para reverter a vantagem

Segundo tempo começou mais igual, com a Holanda um pouco melhor nas finalizações, mas ainda assim acertando várias bolas na trave. A Noruega voltou mais relaxada, perdendo lances cara a cara com a goleira Wester e até arremessos de 7 metros. Então, vendo o baixo rendimento, o treinador Thorir Hergeirsson, da Noruega, pediu tempo técnico para tentar colocar sua equipe novamente na partida.

Chegando a metade da segunda etapa, com a armadora Polman entrando na partida e marcando vários gols, a diferença no placar, que chegou a ser de 11 gols, caiu para seis. Entrando nos dez minutos finais, a partida parecia que ganharia emoção com a Holanda encostando no placar. Porém, a Noruega acordou na partida e a armadora Oftedal começou a fazer grandes jogadas e ampliando o marcador de novo.

Faltando menos de cinco minutos para o fim do jogo a Noruega abriu dez gols de diferença, garantindo o título. Ao final da partida o placar ficou 31 a 23 em favor das norueguesas.