Chus Mateo puso en pista un quinteto sorprendente en el que destacaba la presencia de Mejeris, tras 5 partidos sin disputar un solo minuto. Los fuenlabreños necesitaban más que nunca músculo en la zona y este era un examen serio para el letón. El Barça salió con su quinteto de gala, a excepción de Marcelinho, que finalmente se quedó en la ciudad Condal junto a Todorovic.

El encuentro tardó en reanudarse debido a un apagón en el electrónico del pabellón que prolongó el calentamiento 10 minutos tras la primera posesión de partido.

Defensas engrasadas y manos entumecidas

Ambos conjuntos empezaron apretando al rival en defensa. Vargas se convirtió en dueño y señor de la zona durante los primeros instantes, en los que anotó dos canastas consecutivas y consiguió parar a Tomic en la pintura. Los jugadores del Barça apenas se movían en ataque sin balón, haciendo más previsibles sus posesiones, lo que, unido a la defensa numantina del Fuenla, provocó que los culés estuviesen 3 minutos sin anotar.

Vargas se convirtió en dueño y señor de la zona durante los primeros instantes

Papanikolau dio un golpe sobre la mesa con 5 puntos consecutivos que brindaban la primera ventaja a los de Xavi Pascual: 4-7 a 5:30 para el final. El Barça parecía desentumecer las muñecas y conseguía parar el talento ofensivo de los exteriores del Fuenla. Panko no acababa de calibrar el punto de mira y los ataques eran imprecisos, a la par que precipitados. Era un clima de tensión que el Barcelona aprovechó para marcharse por 5 a 3 minutos del final del cuarto, gracias a dos transiciones de libro.

Pero el Fuenlabrada no se dejó doblegar, y apretó los dientes en defensa, mordiendo sobre todo a los interiores y defendiendo a la perfección los 2 para 2. El sacrificio atrás se vio recompensado por un tiro en suspensión de Panko que acercaba a los locales a 54 segundos para la conclusión. El 13-14 reinaba en el marcador, sin embargo, una gran penetración de Jacob Pullen seguida de una buena presión a todo campo de los blaugrananas fijó el 13-16 en el ocaso del primer cuarto.

Panko oxigena al Fuenla ante la presión culé

"Hemos sabido empezar bien el partido", declaraba Sada tras el encuentro. Y es que la defensa impuesta por el F.C. Barcelona en el segundo cuarto es digna de videoteca y de aprendizaje, tanto la individual como la colectiva. 4 robos consecutivos permitieron a los culés abrir brecha en el marcador tras un triple de Pullen, que hacía relucir el 15-26 en el electrónico a 7:50 del descanso. El conjunto de Chus Mateo se quedaba sin aire ante el atosigamiento defensivo del Barcelona, no obstante, un triple de Javi Vega mantenía a los fuenlabreños en el partido.

Panko acabó con 11 puntos al descanso

El ambiente se iba caldeando en el Fernando Martín y el público comenzó a recriminar a los árbitros un par de decisiones rigurosas, fruto de la crispación que causaba el resultado. Un toma y daca entre ambas escuadras mantenía la diferencia en 12 puntos hasta que Feldeine surgió de su letargo para meterse hasta la cocina y conseguir un 2+1 que ponía al Fuenla 23-32, dejando atrás la barrera de los 10 puntos.

El dominicano, a pesar de ello, no tuvo su mejor día ante el Barcelona, ya que registró malos porcentajes con un 0% en triples. El Fuenlabrada se encontraba espeso en ataque y los errores en las recuperaciones tras ayudas regalaban puntos a los visitantes. Mantenían las distancias en un escenario favorable, en el que solo el pistolero Panko, que acabó con 11 puntos al descanso, mantenía con vida a los naranjas suministrándoles oxígeno desde el perímetro. Un triple del estadounidense reducía distancias en el ecuador de partido. El sonido de la bocina marcaba el camino a los vestuarios con 32-41 para los de Xavi Pascual.

Despiste local y distancias intactas

Las defensas bajaron el listón en la reanudación. Los de Chus Mateo comenzaron fuera de partido en defensa y los visitantes se fueron 13 arriba, transcurridos 3 minutos del tercer cuarto. La zona se convirtió en una tienda de campaña para los pivots culés que sacaban ventaja por doquier de los bloqueos entre ellos y de los pick&rolls.

Los de Chus Mateo comenzaron fuera de partido en defensa

Si por algo se caracteriza el Fuenlabrada en sus últimos partidos es por la casta, y esta vez no fue una excepción. El acierto en ataque y el aumento de la intensidad defensiva hicieron que el Fuenla apretase las tuercas al Barça y se colocase 49-55 a 2:32 para el final. Jacob Pullen destrozó a la defensa fuenlabreña con una penetración, despidiendo el cuarto con 49-60 en el marcador tras un parcial de 0-5.

Pullen frenó el arreón local

El F.C. Barcelona hizo gala de la calidad individual de su plantilla para marcharse 49-54 a 8:30 de la conclusión, pero un tremendo tapón de Mejeris a Dorsey supondría un punto de inflexión en el periodo. El conjunto naranja apretó en defensa y el desacierto culé propicio que una canasta en suspensión de Feldeine pusiese el 61-64 en el luminoso con todo por decidir a 4:40 del final.

"Hemos sabido contrarrestar su fuerza"

El público rugía y la adrenalina subía en el Fernando Martín a la par que los decibelios. Sin embargo, dos flojas defensas sobre Pullen daban aire al Barça, que se colocaba 8 arriba en el marcador.

"Hemos sabido contrarrestar su fuerza", sostenía Víctor Sada sobre un final en el que el Fuenlabrada llegó a colocarse a 3 en el marcador, sin embargo, la distancia de 6 puntos del último minuto se hizo insalvable y el Barça consiguió ganar por 73-77.