ACBACB VAVEL

El Bilbao Basket reina en el derbi vasco

El RETAbet Bilbao Basket de Alex Mumbrú se impuso al Saski Baskonia de Velimir Perasovic por 79-75 en el primer derbi vasco de la temporada celebrado en Miribilla.

Marcador final del RETAbet Bilbao Basket - Saski Baskonia / Foto: ACBCOM
javi_garcia
Por Javi García

El RETAbet Bilbao Basket superó al Baskonia por 79-75 en un encuentro marcado por un final de infarto que benefició los intereses de los locales, que ya acumulan tres victorias y una única derrota en las cuatro primeras jornadas de la Liga Endesa.

Quintetos iniciales

RETAbet Bilbao Basket: Jonathan Rousselle, Rafa Martínez, Axel Bouteille, Sulejmanovic y Ondrej Balvin.

Saski Baskonia: Pierria Henry, Garino, Shields, Toko Shengelia y Youssoupha Fall.

Buen inicio de Bilbao Basket

Los bilbaínos comenzaron el choque entonados de cara al aro con un Rafa Martínez en modo anotador y destructor que colocó un 5-1 de parcial inicial ante la afición de los hombres de negro. Los de Mumbrú consiguieron unos buenos porcentajes desde la línea de triple gracias al exjugador de Valencia Basket o de Axel Bouteille. Sin embargo y para descontento de Velimir Perasovic, los vitorianos se mostraron erráticos en el tiro e incapaces de frenar los arreones del equipo local.

El primer cuarto concluyó con un marcador que lució un 18-14 y certificó la superioridad bilbaína. El jugador más destacado de los primeros diez minutos fue Axel Bouteille, incorporación del RETAbet Bilbao Basket en el mercado de fichajes estival que es capaz de asistir, anotar y crear situaciones inmejorables, tanto para él, como para sus compañeros.

Igualdad e intensidad antes de llegar al descanso

La igualdad, como ya se ha mencionado previamente, se convirtió en una constante durante grandes tramos del primer derbi vasco de la temporada. La aparición sobre el parqué de Diop reactivó los ataques alaveses con mates e incluso triples. No obstante, la diferencia en favor de los hombres de Alex Mumbrú fue cada vez mayor durante los primeros minutos del cuarto. Jaylon Brown, primero, estiró la ventaja bilbaína hasta los seis puntos (28-22), Iván Cruz, después, la elevó hasta los diez (34-24).

Cuatro puntos seguidos de Youssoupha Fall, un triple de Garino y otro de Shields redujeron el colchón de puntos local (40-38). Un sensacional mate de éste último puso las tablas en el electrónico de Miribilla (40-40). Los de Perasovic consiguieron reducir la ventaja existente durante el primer y parte del segundo cuarto gracias a un baloncesto alegre y vistoso.  El marcador al llegar al descanso fue de 42-40 favorable al Bilbao Basket. Ondrej Balvin devolvió la delantera en el marcador a su equipo con una canasta en el último ataque del segundo cuarto.

El paso por vestuarios no cambia nada

El paso por vestuarios no cambió nada. El Baskonia volvió a poner las tablas en el casillero gracias al acierto de hombres que, hasta el momento, no habían aparecido aún como Matt Janning. El escolta del Baskonia endosó un triple a los bilbaínos que puso el 55-55 en el electrónico.

El ritmo del partido fue menor en el penúltimo cuarto. Prueba de ello fueron los únicamente 15 puntos que anotaron ambos equipos en diez minutos. Los hombres de Álex Mumbrú fallaron tiros liberados y los de Perasovic no tuvieron su día.

Al concluir los diez minutos del tercer cuarto, el marcador fue de 57-55 en favor del conjunto local. Además, Miribilla apoyó de manera incondicional a los suyos con el objetivo de conseguir una nueva victoria, esta vez contra un rival especial.

Rousselle, espectáculo y visión de juego en los minutos decisivos

El último y decisivo cuarto se inició con unas brillantes acciones de los locales, que consiguieron un parcial inicial de 6-2. Diop volvió a reducir la desventaja de los alaveses con un espectacular 2+1 que puso el 65-64 en el marcador. Los locales trataron de defender su renta en el marcador, mientras que los vitorianos dieron todo y más con el fin de ponerse por delante en el marcador.

Rousselle, base con gran visión de juego, deleitó a la parroquia bilbaína con una sensacional canasta que elevó la ventaja local a los cuatro puntos a menos de tres minutos para el final del choque. El director de juego francés se inventó una asistencia de ensueño para que Ondrej Balvin, con una canasta de dos, mantuviera la ventaja de cinco puntos en favor de su equipo.

El final del choque fue de infarto. El Bilbao Basket únicamente gozó de una ventaja de dos puntos cuando todavía quedaban 20 segundos para el final. Finalmente y tras dos tiros libres anotados por Thomas Schreiner, el Bilbao Basket se llevó el primer derbi vasco de la temporada (79-75).