ACBACB VAVEL

El Valencia Basket tira de talento y avanza a semifinales

Los hombres de Álex Mumbrú con un gran tramo final de partido superan al Dreamland Gran Canaria por 81-89.

Semi Ojeleye y Justin Anderson celebrando la victoria de Valencia Basket. | Fuente: ACB Photo
iker-zamalloa
Por Iker Zamalloa

Se encontraban Dreamland Gran Canaria y Valencia Basket en el segundo encuentro de la primera ronda de la presente edición de la Copa del Rey que se está disputando en Málaga. Ambos llegaban con dinámicas similares, con dos derrotas consecutivas entre liga y competición europea, sabiendo que su rival el próximo sábado sería el Real Madrid. Esta temporada se habían visto las caras tan sólo en una ocasión, en la que el conjunto canario se hizo con la victoria tras asaltar la Fonteta el pasado mes de enero por un ajustado 79-86.

En lo que respecta a la trayectoria de los dos equipos en temporadas anteriores en la competición copera, la temporada pasada se fueron eliminados en Cuartos de Final, Gran Canaria en un derbi canario ante Lenovo Tenerife y Valencia Basket ante el Real Madrid en un emocionante 86-85. Cabe destacar que, en este enfrentamiento, únicamente el equipo valenciano tenía una Copa del Rey en su palmarés la que lograron en 1998 ante el Joventut. Por parte del combinado insular, en 2016 por primera vez en su historia disputaron la final copera ante el Real Madrid en A Coruña y cayeron por 85-81, con un Gustavo Ayón superlativo.

El encuentro comenzaba con el Dreamland Gran Canaria más acertado que su rival llegando a tener una ventaja de siete puntos tras poner el 9-2 en el marcador. Sin embargo, los valencianos poco a poco se han ido asentando en la cancha del Martín Carpena y han convertido el partido en un choque de toma y daca, sin haber claras diferencias. El primer cuarto ha finalizado con 18-17 para el conjunto canario tras un 2+1 del alero estadounidense Sylen Landesberg, quien ha sido el hombre más destacado de los pupilos de Jaka Lakovic con 25 puntos.

Chris Jones en una jugada de ataque de <strong><a  data-cke-saved-href='https://www.vavel.com/es/baloncesto/2024/02/11/1172119-surne-bilbao-basket-93-78-valencia-basket-victoria-en-todos-los-sentidos.html' href='https://www.vavel.com/es/baloncesto/2024/02/11/1172119-surne-bilbao-basket-93-78-valencia-basket-victoria-en-todos-los-sentidos.html'>Valencia Basket</a></strong>. | Fuente: Gettyimages
Chris Jones en una jugada de ataque de Valencia Basket. |Fuente: Gettyimages

El segundo cuarto ha comenzado de manera similar, sin mucha anotación y sin apenas grandes rentas de diferencia en el marcador. De hecho, la máxima distancia en este periodo la ha puesto el Dreamland Gran Canaria con un +6. La intensidad era santo y seña del encuentro, donde el especial al jugador del conjunto valenciano, Justin Anderson se le veía con mayor energía que al resto. Tras dos acciones destacadas del base francés Andrew Albicy, quien ha anotado 5 puntos de manera consecutiva para los insulares, el equipo dirigido por Jaka Lakovic se iba al descanso con un 35-32 en el electrónico.

A la vuelta de vestuarios, ha seguido reinando la igualdad con el conjunto que actuaba como local (Dreamland Gran Canaria al ser cabeza de serie) mandando en el marcador. Landesberg ha continuado a la suyo y con la compañía del juego interior de Ben Lammers y Ethan Happ, los isleños se han llegado a poner ocho puntos por encima y dando la sensación de que tenían el encuentro controlado, ya que han aguantado los arreones del Valencia siguiendo por delante en el marcador. El tercer periodo finalizaba 54-48, dejando toda la emoción para el final de este duelo.

Los primeros minutos del últimos cuarto los hombres de Álex Mumbrú le han metido una marcha más al juego y con Stefan Jovic en modo estrella, con 9 puntos en apenas tres minutos, han igualado el partido. Con el 67-67 a falta de 4 minutos se ha disputado una especie de mini-prórroga, en la que el Valencia se ha vuelto a poner por delante en el marcador por primera vez desde el primer periodo. De hecho, la racha ha sido tal que con dos tiros libres de Damien Inglis los valencianos se han llegado a poner +8. Pero, los canarios no se iban a dar por muertos, ya que tras un par de destellos indivuales de A.J Slaughter se han puesto 74-77. A falta de 1.2 segundos, los hombres de Jaka Lakovic ha contado con una última posesión y tras tirar de pizarra, Nico Brussino ha metido un triple espectacular ante la defensa intensa de Brandon Davies, llevando el choque a la prórroga.

El momento del lanzamiento del triple de Nico Brussino que ha llevado el partido a la prórroga. | Fuente: ACB Photo

Lo que podía suponer un palo para el equipo ‘taronja’ en el tiempo extra, ha resultado lo contrario, ya que los pupilos de Álex Mumbrú han seguido tirando de talento y de velocidad para seguir llevando la inicativa del encuentro. Ha sido tal el arranque que en los primeros tres minutos han colocado un parcial de 0-10 a favor, dejando el marcador 77-87. Al igual que en el tramo final del partido, los canarios han intentado volver ha engancharse con destellos individuales, pero tras estar erráticos desde el tiro libre y la solidez del Valencia, los de la capital del Turia se han llevado la victoria por 81-89 y disputaran las semifinales contra el Real Madrid el próximo sábado.

Experiencia y calidad serbia

En el momento que más lo necesitaba el Valencia Basket, Stefan Jovic ha asumido el papel de estrella y ha metido de lleno al conjunto ‘taronja’ en el encuentro en el último cuarto. 9 puntos en tres minutos le respaldan, pero, no han sido tal sólo la cifra, sino que se le han visto con una energía superior al resto, lo que ha contagiado a sus compañeros y se ha visto a un Valencia Basket más entero, a pesar de haber sufrido el revés de encajar una canasta sobre la bocina.

Stefan Jovic ante Ferran Basas. | Fuente: gigantes.com

MVP

Aunque Stefan Jovic haya sido clave en el último periodo, el MVP del partido se lo han otorgado al pivot estadounidense con pasaporte ugandés Brandon Davies. El exjugador del FC Barcelona ha aportado para su equipo 17 puntos y 7 rebotes, concluyendo con un 13 de valoración. Cierto es, que ha quedado señalado en la jugada clave del partido ante Brussino y que, a su vez, ha habido otras actuaciones destacadas como la de Sylen Landesberg (25 puntos) o Damien Inglis (22 de valoración), pero ha sido fundamental tanto en ataque como en defensa durante todo el partido para que los valencianos hayan sido capaces de sellar su pase a semifinales.

Ha sido relevante de manera especial, en el segundo cuarto ante los malos porcentajes exteriores de los ‘taronja’, ha conectado con Jaime Pradilla en el juego interior para sostener a los hombre de Álex Mumbrú. Cabe destacar, que llegaba al choque entre algodones tras la lesión de rodilla que sufrió hace varias semanas.

Brandon Davies atacando el aro. | Fuente:Gettyimages
Brandon Davies atacando el aro. | Fuente: Gettyimages