ACBACB VAVEL

El Estudiantes le gana al Manresa el intercambio de golpes (87-79)

Un tercer cuarto solvente liderado por Scrubb le otorgó una ventaja y un ritmo al cuadro local que el Manresa no supo responder. La fuerza de Vaulet y Kravish en la pintura no fue suficiente para contrarrestar el cambio de estilo de Estudiantes.

Estudiantes-Manresa / ACB.COM
miguel-angel-cazorla
Por Miguel Angel Cazorla

Continuaba la acción en el Wizink Center. Movistar Estudiantes se veía las caras con Baxi Manresa. Ambos equipos llegaban en idéntica situación en la clasificación. Una victoria y tres derrotas. Los hombres de Aleksandar Dzikic vienen de perder ante el Fuenlabrada tras un tercer cuarto estrepitoso. Mientras que el equipo de Pedro Martínez viene de perder sus dos últimos compromisos ante Gran Canaria y Burgos.

El punto de cruce entre los dos equipos es recuperar las sensaciones y la senda del triunfo para calmar las aguas en cierta manera. El partido que cerraba la cuarta jornada de ACB. Un duelo entre dos equipos en proceso de reconstrucción.

Brizuela y Arteaga adelantan al Estudiantes

Kravish estrenó el marcador para el Manresa. El conjunto catalán comenzó muy agresivo y Brizuela encendió a los suyos con un triple de réplica. El escolta del Estudiantes enchufó otro tiro exterior a la cazuela en la siguiente jugada. El partido se situó en un correcalles en los primeros minutos. El Manresa buscaba las situaciones de Pick and Roll para encontrar al hombre solo en la pintura.

El Estudiantes atacaba por dentro por medio de Brizuela y de entradas a canasta reluciendo el talento individual. Tanto el donostiarra como Arteaga mantenían al equipo a rebufo. Pero los bloqueos en ataque del rival permitían al Manresa anotar con facilidad. Con 12-18, Dzikic paró el choque.

Reaccionó el Estudiantes a la salida del mismo con una canasta de Brizuela, un triple y dos tiros libres de Scrubb, y un tiro libre de Kadji que completaron el parcial de 8-0. El Estudiantes mandaba 20-18 al término del primer cuarto.

Vaulet le da la vuelta al partido

El segundo cuarto regresó a los orígenes del choque. El arreón local se detuvo por la falta de acierto. El Manresa encontró vías de escape en la zona local y Eulis Báez apareció para devolver el parcial recibido por los suyos antes del descanso. 1-8 y Dzikic pidió tiempo muerto. A la salida, Dukan convirtió un triple. Parecía difícil escaparse en un partido marcado por la alta intensidad y los intercambios de golpes entre errores. El ala-pívot del Estudiantes lideró la réplica con un parcial de 7-0.

Pedro Martínez detuvo el choque para recuperar la inercia atacante y así fue. Esta vez, Vaulet se echó el equipo a la espalda, castigó en la pintura y el parcial fue de 0-12. El Manresa apostó por ser mucho más vertical y dinamitó la defensa del Estudiantes. Una guerra en ver quien aguantaba mejor el golpe del rival. El pabellón se enfrió y esperaba una nueva réplica de su equipo fruto de esas ganas cometía imprecisiones en ataque. Scrubb y Kadji frenaron el parcial y el partido llegó al descanso con 34-38.

El Estudiantes se electrifica

Continuaba la guerra. Arteaga dio el primer golpe con una canasta a tabla. La incógnita era si alguien alcanzaría el dominio del choque o el frenesí comandaría también en la segunda parte. En los primeros compases, el acierto no llegó. Solo en la pintura el éxito llegaba. El contragolpe del Manresa fluía de manera vertiginosa y dificultaba el retorno local.

Un duelo entre Arteaga y Kravish que se consolidaron como las fuerzas del inicio del tercer cuarto. El pabellón se encendió con dos triples, uno de Scrubb y otro de Pressey que situaron al Estudiantes a un punto. El colofón a la remontada lo puso Brizuela. Parcial de 9-0, el Estu de nuevo por delante, 52-50, y Pedro Martínez detuvo el partido.

Los locales estaban enchufados. Un triple de Dukan y un 2+1 de Pressey le dieron a los locales la mayor diferencia a su favor hasta el momento. Un equipo mucho más vertical y en busca de juego liberado. Un triple de Tomàs maquilló el arreón y el tercer cuarto finalizó con un 60-57 en el electrónico.

ww

La batalla hasta el final. Scrubb contra todos. Un último cuarto que se decidiría por pequeños detalles. Kravish intentaba revertirlo en la pintura. Pero la agresividad local mantenía la mínima ventaja en el encuentro. Con 70-67 en el luminoso, hubo tiempo muerto. Dukan dispuso de dos tiros libres a la salida del mismo, pero solo aprovechó uno.

El juego de interiores y Brizuela aumentaron la distancia. Parcial de 5-0 y Pedro Martínez detuvo de nuevo el choque. El triunfo peligraba y el Estudiantes se convirtió en un muro en la zona. Una jugada polémica de Brizuela en la que fue sancionado con personal y antideportiva, concedió tres tiros libres a Pérez y una canasta de Tomàs. El Manresa estaba otra vez a tres puntos.

Fue solo un susto. Enseguida, los tiros libres llegaron al rescate. El Manresa incrementó la dureza para frenar los ataques del Estudiantes, pero no fue suficiente. Un triple de Pressey puso la sentencia definitiva. La victoria se quedó en casa y el cuadro madrileño ha vuelto a demostrar que tiene mejor pinta que la temporada pasada.

Estudiantes: Pressey (9) Dangubic (7) Palacios (2) Sow (0) Sola (0) Brizuela (17) Vicedo (0) Dukan (9) Scrubb (26) Giedraitis (5) Kadji (0) Arteaga (12)

Manresa: Davis (0) Orrit (0) Jou (0) Magarity (4) Baez (8) Sakho (3) Tomas (9) Vaulet (16) Dulkys (6) Kravish (19) Pérez (14)