ACBACB VAVEL

El Real Madrid sobrevive a un duro partido contra Baskonia (70-69)

Los blancos fueron por debajo en el marcador durante muchos minutos, pero finalmente fueron capaces de llevarse la victoria.

Thompkins durante el partido contra el Baskonia | Foto: Twitter (@RMBaloncesto)
alvar-gutierrez
Por Alvar Gutierrez

El Real Madrid ha ganado su segundo partido consecutivo. La víctima fue esta vez el Baskonia, aunque el conjunto vasco compitió hasta el final (70-69). Thompkins, con veinte puntos, fue el jugador más destacado de los locales.

En el primer cuarto del partido, se vio sobre la cancha una imagen continuista de la cita del domingo contra el Joventut. En ataque hubo poco acierto a lo largo de los diez minutos. Solo Randolph estaba un poco más inspirado de cara al aro y sus puntos llegaban desde la media distancia y cuando le cubría un jugador exterior como Christon.

Sin embargo, los blancos buscaron una respuesta al acierto lejano del Baskonia. Tavares recibió más balones cerca del aro, pero tampoco tuvo demasiado éxito en sus lanzamientos.

El que sí tuvo acierto fue Matt Janning. El excompañero de Randolph en el Lokomotiv sacó ventaja de la cobertura de Causeur, que pasaba los bloqueos indirectos por detrás. Laso quiso corregir esa tendencia con la entrada de Rudy, que descansó durante toda la segunda parte del partido del pasado fin de semana contra la Penya.

Un momento que dejó a todos los madridistas desconcertados fue cuando el trío arbitral señaló falta antideportiva de Taylor tras mirar el Instant Replay. Los colegiados entendieron que el sueco no tenía intención de luchar por el balón y, por lo tanto, tomaron esa decisión.

Mucha igualdad en el segundo cuarto

Igual que pasó en su último enfrentamiento de Liga Endesa, el Baskonia se aprovechaba de la defensa blanca. Una vez esta se ajustó y ya no pasaba los bloqueos por detrás, los jugadores baskonistas se dirigían directos al aro, donde conseguían bandejas sencillas sin apenas oposición.

Con el paso de los minutos, la anotación del Real Madrid iba mejorando. Una pieza clave para que esto ocurriera fue Trey Thompkins. El americano tiró de recursos en el poste para erigirse como el máximo anotador de su equipo con 17 minutos jugados. Los merengues se habían puesto a dos puntos, pero un triple de Shields volvió a colocar a Baskonia cinco tantos arriba (28-33). El encuentro siguió muy igualado, hasta llegar al descanso con 37-38 en el marcador.

Tras tres minutos del tercer cuarto en el que los dos equipos intercambiaron varias canastas. Pero no fue hasta una bandeja de Tavares cuando el Madrid recuperó el liderato en el marcador, aunque no le duraría mucho. Shengelia se aseguró de que su equipo no se quedara por debajo durante mucho tiempo, aunque el caboverdiano le volvió a llevar la contraria. Esta nueva tendencia se reafirmó cuando Deck hizo un mate en contraataque e Ivanovic tuvo que pedir tiempo muerto.

El Baskonia corría el riesgo de desconectarse de un partido muy competido. Iban 49-44 por debajo y necesitaban reaccionar. No lo hicieron durante unos minutos, pero el Madrid tampoco era capaz de anotar, por lo que la diferencia tampoco aumentaba. Los fallos marcaron el tercer cuarto, de forma que la igualdad se mantuvo incluso en los errores.

La victoria se disputó hasta el final

Ambos equipos llegaban al último cuarto pasando justo la franja de los cincuenta puntos. El Madrid estaba ahora por encima, pero el Baskonia no permitía que los locales se fueran demasiado en el luminoso. Christon fue el jugador diferencial en este periodo. El base, reciente fichaje de los alaveses, aprovechaba su velocidad para superar a Llull primero y a Campazzo después para anotar con facilidad cerca del aro.

De la mano del americano, el Baskonia volvió a tomar ventaja en el marcador. Pero el Madrid volvió a encomendarse a Thompkins, que estaba teniendo una noche ofensiva espléndida. El ex NBA anotaba desde cerca y desde lejos dando igual quién era el encargado de defenderle.

A falta de tres minutos, el marcador estaba empatado y, al igual que en ACB, los dos equipos se disputarían la victoria en el ‘crunch time’. El Madrid estuvo por delante prácticamente hasta el final. Sin embargo, Janning anotó una penetración para empatar el encuentro. A continuación, Stauskas hizo una falta que le permitió a Campazzo lanzar dos libres. El segundo lo lanzó a fallar, pero la victoria se queda en la capital de España (70-69).