A pesar de un mal comienzo, los de Javier Zamora fueron reduciendo la diferencia y pusieron en grandes aprietos a los "taronja", que lograron salir victoriosos gracias a Dubljevic y San Emeterio

El interior montenegrino Bojan Dubljevic, durante un lance del partido. Fuente: ACB Media
andresbc_35
Por Andrés Benítez Cosano

Movistar Estudiantes recibía a Valencia Basket durante la semana 21 de la competición nacional en un partido que se antojaba complicado. Los madrileños, además, partían desde una posición en la clasificación bastante comprometida, mientras que los “taronja” se situaban en la mitad de la tabla. Ambos equipos llegaban a este encuentro con antecedentes no demasiado positivos, habiendo ganado Estudiantes tan solo uno de sus últimos cinco encuentros, y Valencia solo uno más, aunque sus victorias se resolvieron de manera solvente (diferencia de 20 puntos ante UCAM Murcia y de 30 contra Joventut).

El club valencianista afrontaba este choque sin su escolta Jordan Loyd, que causó baja debido a una fractura por sobrecarga en el escafoides de su pie derecho.

Primera mitad

Los 10 jugadores titulares fueron: Pressey, Avramovic, Dangubic, Arteaga y Palacios (Estudiantes); Vives, Sastre, San Emeterio, Dubljevic, Ndour (Valencia).

El choque inició algo errático para ambos equipos, pero el Valencia tomó la delantera teniendo algo más de acierto y aprovechando las pérdidas del rival.  Con 3 minutos y medio disputados el marcador era 3-5. Guillem Vives hizo dos faltas rápidas y fue sustituido por Quino Colom. San Emeterio cuajó un buen primer cuarto con 8 puntos y buenos pases, que agilizaron el ataque valencianista y posibilitaron la llegada de balones a los interiores como Tobey, Labeyrie y Dubljevic, que anotó dos tiros libres. El desacierto de los locales les llevó a cerrar el primer cuarto con tan solo 11 puntos.

El segundo cuarto comienza con un triple de Scrubb para reducir a 7 la desventaja local. Después de esto, Valencia encadenó una racha en forma de parcial de 10-0 impulsado sobre todo por la conversión de tiros libres; Estudiantes se cargó de faltas y continuaba fallando tiros. Valencia encontró su mayor ventaja cuando el marcador reflejaba 14-31. Tras esto llega la respuesta de Estudiantes con un 7-0 que provocó que Jaume Ponsarnau tuviera que pedir tiempo muerto. Con esta buena inercia, aunque con muchas dificultades, el Estudiantes fue luchando para reducir muy costosamente su desventaja. Estudiantes acumulaba más pérdidas que los visitantes y eso suponía un obstáculo para su intento de remontada. Con cambios en el esquema defensivo lograron minimizar daños e irse al descanso perdiendo por 9 puntos: 32-41. El desacierto de los locales en tiros de 2 puntos fue escandaloso: tan solo 3 conversiones de 15 intentos. Por el contrario, en ese apartado el Valencia brilló, con 12 canastas en 20 tiros.

Segunda mitad

Los locales salieron motivados del descanso y tres canastas les colocaron dos puntos abajo: 39-41. Aun así, les volvió a lastrar el número de personales que cometieron, pues otorgaron más tiros libres a los valencianistas. Estudiantes subió el nivel defensivo y pudo correr alguna contra con Dangubic y Avramovic; gracias a la inspiración de este último y una mejoría generalizada en el acierto, no perdieron la cara al partido y lograron disminuir la desventaja hasta los 4 puntos.

El último cuarto prometía emoción y no defraudó en absoluto. Continuando con la tónica general, Estudiantes volvió a cargarse de faltas mucho antes que Valencia, por lo que los visitantes fueron con más regularidad a la línea de tiros libres, sobre todo Labeyrie. Una defensa pegajosa y la continuación de la buena racha de Avramovic ponían en aprietos a Valencia, que veía cómo podía escaparse su victoria a domicilio. Una contra rematada por Phil Pressey colocó por primera vez a los locales por delante en el marcador (63-31) e impuso el miedo en los valencianistas. Dubljevic se puso el traje de faena para contestar a un triple de Edgar Vicedo, pero de nuevo los estudiantiles acertaron desde la distancia por medio de Pressey, alargando la ventaja local hasta los 6 puntos a falta de menos de 3 minutos para el final. Tras la salida de tiempo muerto, sendos triples convertidos por Guillem Vives y Bojan Dubljevic rehicieron la igualdad en el marcador. En el momento de la verdad la defensa de Valencia se mostró sólida y frenó los ataques de los locales, que no supieron volver a darle la vuelta al marcador. Una buena acción de San Emeterio (tras rebote ofensivo de Dubljevic) en forma de canasta más adicional colocó a los “taronja” de nuevo por delante. Toney Douglas falló una suspensión de 3 y Estudiantes se vio forzado a cometer falta a Ndour, que anotó uno de sus dos tiros libres y aseguró la victoria para los visitantes.

Actuaciones destacadas

A pesar de la derrota hubo dos figuras que brillaron para los locales. Edgar Vicedo, el capitán, cerró una serie de tiro perfecta desde el arco con 4 aciertos; acabó el choque con 14 puntos y 6 rebotes, y un total de 16 de valoración. Aleksa Avramovic, por su parte, dejó varios detalles de calidad y potencia, y finalizó con 15 puntos, 3 rebotes y 3 asistencias.

Los victoriosos valencianistas que disfrutaron de muchos intentos (31, por tan solo 10 del Estudiantes) desde la línea de tiros libres, fueron liderados por Bojan Dubljevic. El pívot encestó 18 puntos, incluidas varias canastas clave al final del encuentro, y capturó 9 rebotes, consiguiendo 26 de valoración. Fue respaldado por el capitán Fernando San Emeterio, que metió 13 puntos, y por el interior suplente Louis Labeyrie, que aportó 12 tantos (de los cuales 8 llegaron por tiros libres).

Con esta serie de acciones, el Valencia logró llevarse la victoria, no sin sufrir durante gran parte de la segunda mitad. Gracias a este triunfo se colocan en la 7ª plaza, mientras que Estudiantes, a pesar de la buena actitud mostrada en la segunda parte, no levanta cabeza y permanece entre los dos últimos de la clasificación.