ACBACB VAVEL

El Barcelona conserva la ventaja y espera rival para la final de la Supercopa

Los de Jasikevicius, gracias a un buen primer cuarto y a un espléndido Abrines en el tercero, buscarán llevarse la Supercopa ante el vencedor de la segunda semifinal que enfrenta a Tenerife y Madrid

Álex Abrines se escapa de Giedraitis por linea de fondo | Foto: FC Barcelona
andresbc_35
Por Andrés Benítez Cosano

La primera semifinal de la Supercopa ACB tenía sabor de reedición de la última final de la Liga Endesa que se llevó el conjunto baskonista por 67-69, con un gran partido de Luca Vildoza. Desde ese partido, tanto el TD Baskonia como el Barcelona han sufrido importantes cambios en sus plantillas, y el conjunto catalán ha puesto al frente del banquillo a Sarunas Jasikevicius. Antes del partido se hizo un homenaje al colegiado José Antonio Beltrán Martínez, pues esta Supercopa será el último torneo que arbitre, tras 32 años en la profesión.

Primer cuarto

El choque comenzó con una feroz defensa del Barcelona que Baskonia supo sortear anotando cinco puntos sin respuesta, con un triple de Giedraitis y una complicada “bomba” de Raieste. El conjunto de Jasikevicius anotó sus primeros puntos cuando Leandro Bolmaro fue a la línea de tiros libres, y a partir de ahí comenzó un gran parcial para los catalanes cuyo punto más oscuro fue el tapón que colocó Polonara a Oriola. El Barcelona encontró anotaciones sencillas gracias a la dirección de Calathes y el aprovechamiento de las defensas convertidas en transiciones. Gracias a ello pudieron firmar un parcial de 15-0 en el que mostraron la importancia que otorga Jasikevicius a la defensa de su equipo, que logró acabar el primer cuarto 14-22 arriba.

Segundo cuarto

El partido se reanudó con la inercia que arrastraba del primer cuarto, pero que el Baskonia se esforzó por revertir. Zoran Dragic se echó al equipo a sus espaldas y consiguió 6 puntos consecutivos, a los que Alec Peters añadió otros 2 para culminar un parcial de 8-0 favorable para Baskonia y que redujo bastante su desventaja. Una buena canasta de Claver colocaba un 28-35 al final de la primera parte, con un Baskonia agarrándose al encuentro sin llegar a remontar el marcador.

Tercer cuarto

Tras la segunda parte, un nombre propio se erigió sobre el resto: Álex Abrines. Baskonia logró empatar el encuentro a 42 tras un triple de Giedraitis, y ese fue el momento en el que “lobezno” se puso el mono de trabajo: del 42-42 él solo puso a su equipo 44-58.  Anotó una canasta y luego 4 triples consecutivos, otra nueva canasta desde el lado izquierdo para 16 puntos sin respuesta, y no contento con eso enchufó otro triple (tras una canasta de Vildoza) para poner a su equipo catorce puntos arriba. Tras un tiro libre anotado de Alec Peters, Heurtel anotó en jugada individual para que el Barcelona se fuera al último cuarto 45-60.

Último cuarto

Luca Vildoza anotó dos triples seguidos para empezar el cuarto intentando echarse a las espaldas la remontada de su equipo. Tras dos puntos de Mirotic, Alec Peters contribuyó con un “3+1” convertido que acercó a Baskonia hasta el 55-62. Zoran Dragic cometió una antideportiva tras perder el balón que los de Jasikevicius no aprovecharon al máximo, y con un “2+1” de Henry que significaba el 64-69, Baskonia continuaba con opciones. Pérdidas del Baskonia con menos de dos minutos y medio en el marcador complicaron su remontada, pero Mirotic recibió falta y falló uno de sus tiros libres, dejando a su equipo 7 puntos arriba. Pierria Henry hizo la guerra por su cuenta y anotó dos grandes bandejas, recibiendo falta en la última, pero falló el tiro libre adicional, con 68-71. El base americano volvió a jugarse una penetración pero fue taponado por Davies, lo que prácticamente selló el encuentro. Un tiro libre anotado por Heurtel puso el definitivo 68-72 para el Barcelona, que espera rival en la final de mañana.