Próxima parada: Australia, año nuevo, vida nueva

Por fin se acaba el invierno, los equipos ya han rodado en Barcelona y ahora están de camino a Melbourne, donde los días 23, 24 y 25 disputarán el primer Gran Premio del año.

hugo-sanchez-gavito-sierra
Por Hugo Sánchez-Gavito Sierra

¡Vuelve la Fórmula 1! Tras más de cien días sin ella, regresará con su primera carrera de la temporada. Como ya es tradición, será en Australia, en el circuito de Albert Park. Desde 1996, Australia es la primera carrera de la temporada a excepción del año 2006 y 2010, cuando se disputaron en Bahréin.

Es la carrera inaugural de la segunda temporada más larga de la historia, la primera fue en 2016 con 21 carreras, éste año tendrán las mismas. Repiten todos los circuitos a excepción de Francia, que vuelve, pero con Paul Ricard, y regresa también el Gran Premio de Alemania cuya sede será el trazado de Hockenheim.

Pero antes de Albert Park, hubo otro circuito donde se disputaron varias ediciones del Gran Premio. Desde 1985 hasta 1995 fue en el mítico circuito urbano de Adelaida.

Al ganador del Gran Premio de Australia, se le entrega un trofeo con forma circular, llamado Jack Brabham, que imita el volante de uno de los coches con los que compitió el famoso campeón australiano.

NO SE SABE QUIÉN GANARÁ

Las apuestas dan un claro vencedor al inglés Lewis Hamilton, pero teniendo en cuenta el desgaste de ruedas y los buenos tiempos de Ferrari, siempre queda la incógnita hasta ver la clasificación. Además, esto es Fórmula 1, puede pasar de todo hasta que no caiga la bandera a cuadros.

Durante la pretemporada hemos visto a un Ferrari fuerte, capaz de rodar muchas vueltas, que esta temporada es más necesario que nunca, y también capaz de marcar el récord del circuito. El SF70H fue un coche muy rápido y capaz de poner contra las cuerdas a los Mercedes, el chasis fue superior durante toda la temporada pero el mayor fallo que tuvieron fue el de no evolucionar tanto el coche como sus rivales.

DATOS, HORARIOS Y ANÁLISIS DEL CIRCUITO

El trazado australiano se caracteriza por ser un trazado mixto, de alto consumo de combustible, la aceleración y el paso por curva es muy importante. También, pero no menos importante, es la velocidad en las rectas.

Son en total 58 vueltas las que se dan al circuito, algo más de 307 kilómetros en total. Cada vuelta tiene una longitud de 5.303 metros con seis curvas a izquierda y diez a derecha. Tiene una doble zona de DRS consecutiva, cuya detección está antes de la curva 14. Las zonas de activación son: una en la recta principal, y la otra tras la curva dos.

De los pilotos actuales, Hamilton, Sebastian Vettel, Kimi Räikkönen y Fernando Alonso han ganado en Albert Park. El rey de Albert Park es Michael Schumacher con cuatro victorias. La vuelta más rápida jamás dada está a nombre del mismo, en el año 2004 con un crono de 1:24.125.

Los horarios para el gran premio son los siguientes:

• Libres 1: 2:00 am
  • Libres 2: 6:00 am
  • Libres 3: 4:00 am
  • Clasificación: 7:00 am

Carrera: 7:10 am

(Todos los horarios son en formato de hora española)

PREVISIÓN METEOROLÓGICA Y COMPUESTOS ELEGIDOS

La previsión meteorológica para este fin de semana de Gran Premio será diverso. No se descartan chubascos tanto para la clasificación y carrera. Para la jornada del viernes se prevé cielo soleado con algunas nubes y con un viento no superior a 16 kilómetros por hora. En cambio, para clasificación se esperan chubascos con un aumento del viento, y para la carrera también, pero acompañado de una pequeña bajada de las temperaturas máximas.

En cuanto a los neumáticos seleccionados por Pirelli, no se verá el nuevo hiperblando de momento en esta carrera. Los elegidos son: los ultrablandos (para la clasificación), superblandos y blandos.

Con este tiempo para la carrera inaugural no se descarta una salida movida, si no es tras el Safety Car, y vueltas muy emocionantes donde los pilotos españoles esperan acabar arriba.