Luego del triunfo por 1-0 de los Estados Unidos ante Paraguay, Colombia sólo necesitaba un empate ante Costa Rica para asegurar el primer puesto del Grupo A en la Copa América Centenario 2016.

A priori parecía una empresa sencilla considerando que los centroamericanos ya estaban eliminados, pero José Pekerman decidió alinear un equipo con suplentes y la estrategia no resultó: el cuadro Tico tuvo su mejor partido del certamen mientras que Colombia nunca pudo hacer pie en la cancha. Costa Rica acabó ganando por 3-2 y los de Pekerman se llenaron de dudas en un partido donde eran favoritos en el papel.

Costa Rica da el batacazo en la primera mitad

El partido comenzó bastante intenso ya que Costa Rica logró anotar en la primera jugada del partido. El atacante Johan Venegas recibió un balón a unos 35 metros del arco defendido por Robinson Zapata y tras un enganche, ubicó el balón en la esquina superior izquierda de Rufai. Un auténtico golazo que será uno de los mejores de todo el certamen.

Colombia reaccionó rápido, sin embargo, y encontró el empate antes del minuto 10. El lateral de Boca Juniors Frank Fabra se proyectó en ofensiva y llegó hasta el área con extrema facilidad. Luego de una serie de rebotes, el balón le cayó nuevamente al defensor y éste definió por entre las piernas de Patrick Pemberton para igualar el encuentro.

El resto de la primera mitad transcurrió sin domino claro de ningún elenco, pero Costa Rica siempre se vio como el equipo con más hambre. Los suplentes de Colombia no lograron hacer pie en la cancha, con pases bastante imprecisos y una clara falta de ideas en el ataque. Costa Rica decidió aprovechar las licencias otorgadas por Los Cafeteros y anotaron el segundo gol antes del descanso gracias a Fabra. El lateral zurdo marcó un gol en propia puerta con un cabezazo tras un tiro de esquina desde la izquierda para poner a Costa Rica arriba 2-1, resultado con el que acabarían los primeros 45 minutos.

Colombia no reacciona a pesar de los cambios

Pekerman no estaba contento con lo mostrado por sus dirigidos y sabia que la derrota los dejaba en el segundo lugar del grupo, por lo que decidió enviar a James Rodríguez y Edwin Cardona para la segunda mitad. El volante del Real Madrid y el extremo del Monterrey mexicano le dieron más velocidad al elenco cafetero, pero los problemas defensivos no acabaron y Costa Rica aprovechó para marcar el tercer gol cuando Celso Borges definió en el punto penal tras un preciso centro por la derecha de Bryan Oviedo.

Costa Rica vivió sus mejores momentos tras el gol de Venegas mientras que Colombia no pudo ejecutar lo que les pidió Pekerman a los jugadores. El elenco cafetero no podía tener la pelota ni menos acercarse al área rival mientras que el elenco tico dominó el partido sin contrapeso. Pekerman dispuso el ingreso de Juan Guillermo Cuadrado para los últimos 25 minutos y el volante de la Juventus gravitó de forma immediata en la posición de lateral derecho, asistiendo en el segundo gol cafetero anotado por Marlos Moreno. Fue el primer gol con la camiseta de la selección para el atacante del Atlético Nacional.

Colombia no dejó de atacar tras el segundo gol pero la falta de claridad le pasó la cuenta, además que Costa Rica replegó sus líneas para proteger su ventaja. Los colombianos controlaron la posesión a gusto, pero los espacios que dejaron en la retaguardia casi generaron un cuarto gol para los dirigidos por Óscar Ramírez. Los últimos minutos Colombia fue una máquina de juego ofensivo, pero no pudieron vulnerar a Pemberton y acabaron resignándose con una derrota.

Si bien es cierto Colombia jugó con suplentes, el bajo rendimiento de algunos jugadores hace pensar que Pekerman no experimentará más en los partidos que se vienen. Los Cafeteros se llenaron de dudas y tendrán un par de días para mejorar de cara a las rondas de eliminación directa.

Lo que viene

Colombia esperará rival para los cuartos de final y se medirá al ganador del Grupo B que podría ser Ecuador, Perú o Brasil. Costa Rica, por otro lado, quedó eliminado del certamen con tres puntos en igual número de encuentros.