Semana especial. Semana del fin de la espera. Este ‘finde’ arrancará la Major League Soccer, la mejor competición de soccer en Norteamérica. Sin embargo, para ir abriendo boca, quedaban por resolver qué franquicias ‘emeleseras’ conseguirían el billete que les daría acceso a los cuartos de final de la CONCACAF Champions League.

Toronto sufrió más de lo esperado

El primer duelo que se decidiría fue el que enfrentaba a las dos de la misma competición. Toronto FC volvía al BMO Field. Y es que la última vez que lo pisó –de forma oficial- fue cuando se proclamaron campeones por vez primera de la MLS Cup. Para sellar su pase, con un favorable 0-2 logrado en Colorado, Greg Vanney apostaba por exactamente el mismo XI. Lo contrario a su homólogo, Anthony Hudson, el cual introdujo tres caras nuevas: MacMath en portería que Howard que “cantó” en ambos goles; Wilson en la zaga por Castillo (bastante flojo también); y Blomberg en la medular, supliendo a Boateng.

La primera ocasión llegaría desde las botas de Morrow.  El carrilero, ejerciendo una de las jugadas marca de la casa que tanto goles le dio el curso pasado, llegó hasta el área rival, recibió un pase al hueco de Giovinco, pero su disparo cruzado pasó rozando el palo largo de la meta de los Rapids. Instantes después, fue el italiano quien en un mano a mano mandó el cuero muy por encima del travesaño. Sin embargo, la más clara de la primera mitad fue para el bando visitante. En una gran combinación de los Rapids, Prince sirvió un gran balón a Badji, quien desde el borde del área, se sacó un latigazo con su zurda que acabó estrellando el balón el poste, haciendo temblar el templo canadiense.

Ya entrados en el segundo tiempo, uno de los fichajes de este mercado en Colorado, Enzo Martínez, obligó a Bono hasta en dos ocasiones a actuar para evitar el primer tanto del partido. Y sin poder tomar un breve respiro, posteriormente de nuevo Badji sería quien se topase con el meta “Red”. Un rasgo característico fue que un alto porcentaje de esas llegadas se produjeron por la banda izquierda de los canadienses, aprovechando ese vacío defensivo con Hairston, una bala en el carril diestro.

Aketxe debutó con Toronto FC. / Foto: torontofc.ca

En el minuto 72 llegó uno de los momentos más esperados, ya que debutaba con la camiseta de Toronto FC el recién llegado Ager Aketxe. Y fue con la entrada del vasco cuando, de una vez por todas, los canadienses se sacudieron la presión de los visitantes. Una serie de transiciones rápidas acabó matando físicamente a los pupilos de Hudson, quienes daban la sensación de enseñar la bandera blanca con apenas diez minutos restantes en el cronómetro. Así, comenzaron a abrirse espacios y a llegar numerosas ocasiones para los de Vanney. Una de ellas fue de Moor a la salida de un córner, pero su potente y colocado testarazo lo detuvo con una gran estirada MacMath.

Así se llegó al término del partido y la eliminatoria, con la clasificación de Toronto hacia unos 1/4 donde les espera Tigres. Su siguiente compromiso será este sábado frente a Columbus Crew en el mismo escenario. Caso contrario al de Colorado Rapids, que les toca descansar en esta primera semana de MLS.

Dallas decepciona y cae a las primeras de cambio

El siguiente plato del menú fue servido en el Toyota Stadium del Frisco. Allí, Dallas tenía que remontar el resultado adverso cosechado en Panamá (1-0 ante Tauro). Por ello, Óscar Pareja decidió “destruir” su esquema y pasar a un módulo de 3-5-2, con Barrios y Urruti como pareja de delanteros. Figueroa volvía a ocupar su plaza en la zaga, mientras que Mosquera era el sacrificado para dar entrada a Hollingshead. En los visitantes, repetían los mismos once valientes.

Pero la eliminatoria se ponía cuesta arriba desde el primer cuarto de hora, ya que se volverían a poner por delantero los ‘taurinos’. Jesús González (MVP en la ida) aprovechó un grosero error en la defensa para servirle un pase de la muerte y que Aguilar (goleador de la ida) marcase a placer. Jarro de agua fría para la franquicia texana. Necesitaba en esos instantes tres dianas para poder pasar a cuartos. Una auténtica odisea.

Barrios fue uno de los mejores en Dallas. / Foto: @TheChampions

Comenzaron a intentar avasallar la meta panameña. La primera de ellas fue de Barrios, en una jugada calcada al gol visitante, pero en esta ocasión, el colombiano la mandó a las nubes. No hubo que esperar mucho para la igualada, ya que en el ecuador del primer tiempo, en un nuevo fallo defensivo, Urruti recogió un mal despeje de Chará y fusiló empalmándola de primeras a McFarlane. Y de inmediato, Pareja realizó el primer cambio. Retiró del verde a Ulloa para dar entrada al propio Mosquera, buscando la velocidad en las transiciones, viendo qué signo llevaba el duelo. Sin embargo, al filo del descanso llegó una ‘cornada’ directo al corazón de Dallas. Aguilar, esta vez en el papel de asistente, filtró un pase entre los dos centrales para que Jesús González, quien le regaló anteriormente su gol, marcase en el mano a mano ante Jesse González.

Todo lo contrario a lo que sucedía en los primeros minutos del primer tiempo, ocurrieron en el segundo. A los tres minutos Mauro Díaz anotaría desde los once metros el 2-2, volviendo a colocar a los texanos a dos tantos de la clasificación. No obstante, las ocasiones se sucedían sin éxito, a la par que el cronómetro seguía avanzando mientras caía una lluvia torrencial sobre el Toyota Stadium. Se avecinaba el fin de la andadura de Dallas en esta nueva edición de CONCACAF Champions League. Colman hizo soñar con el 3-2 en el 92’, pero no hubo tiempo para más. Eliminados a manos de un sorprendente Tauro, el cual se medirá al América. Los de Pareja tienen que pensar ya en la MLS, donde debutaran ante Real Salt Lake este fin de semana.

New York Red Bull y Seattle no fallan

Después del “bochorno” presenciado en Dallas, NY Red Bulls y Seattle Sounders tenían la papeleta de dejar el pabellón de la MLS bien alto. No podían defraudar. Y así fue. Primero fueron los de New Jersey, quienes necesitaban hacer vale el resultado de la ida (1-1). En el Red Bull Arena, ante los suyos, qué mejor escenario para lograrlo.

Antes de empezar el partido, ya hubo una noticia más que relevante. Jesse Marsch no incluía en el once, ni tan siquiera en el banquillo, a Felipe Martins. Y es que todo indica a que el mediocentro brasileño formará parte de la operación que llevara a Tim Parker a Red Bull y a este a Vancouver Whitecaps.

Entrando en el partido, no fue hasta el segundo tiempo cuando los locales pusieron tranquilidad adelantándose en el marcador (no fue por ocasiones). Wright-Phillips arrancó desde la zona de tres cuartos, avanzó con el cuero y terminó soltando un duro zapatazo batiendo a un Escober que hacía la estatua. Diez minutos después (64’), sería Davis el que haría el 2-0 definitivo con un disparo desde la frontal, con la inestimable ayuda de un defensor. En cuartos ya les espera los ‘Xolos’ de Tijuana.

El CenturyLink Field se vestía de gala. / Foto: soundersfc.com

Por parte de los esmeralda, al igual que sus compatriotas, no fue hasta recién comenzada la segunda mitad cuando abrirían la lata. Fue Bruin quien empujaba un balón de Lodeiro, haciendo ‘estallar’ al CenturyLink Field. Un 1-0 que les bastaba para avanzar. Sin embargo, los de Brian Schmetzer querían machacar. Resarcirse de la derrota de la ida. Y así fue. El propio Lodeiro anotaba el segundo con un cabezazo después del centro de Dempsey.

Del mismo modo llegaría el tercer tanto, en este caso de Marshall, cabeceando un saque de esquina botado por el uruguayo. Y cerraría la goleada con el 4-0 final un recién llegado como Eikrem, el cual estrenaba su casillero de goles con los de Cascadia tras colar el cuero por debajo de las piernas al meta rival. Conseguido el billete, ahora se medirán nada más y nada menos que a las Chivas de Guadalajara.