Primera fase completada para los dirigidos por Roberto Martínez, quienes hicieron una gran demostración ante Panamá con un contundente 3-0. A pesar que los canaleros hicieron un buen planteamiento defensivo, los belgas supieron como romper el cerco que armó el ecuatoriano Hernán Gómez.

En rueda de prensa, Roberto Martínez dio sus impresiones del encuentro: "Panamá creó una estructura defensiva eficaz que comenzó a frustrarnos un poquito. Nos pusimos algo nerviosos con el paso de los minutos al no poder marcar. El gol de Mertens, un gran gol, nos permitió centrarnos un poco más y eliminó el bloqueo mental. Nos dio aire". Luego del gol, se vio un equipo menos presionado y menos ansioso y eso concuerda con lo que dijo el seleccionador de Bélgica.

El técnico se deshizo en elogios al elenco panameño, teniendo muy en cuenta que el primer tiempo terminó 0-0 por la actuación que tuvieron los centroamericanos, armando la defensa en bloques y causando incomodidad en el ataque de los europeos "Han tenido una gran actuación. Se veía un equipo con una ilusión inmensa". A pesar que los primeros diez minutos fueron totalmente para Bélgica, los panameños supieron sobreponerse a la situación y mantener el marcador igualado a cero.

Durante la rueda de prensa el entrenador también habló muy bien de Courtois, dejando claro que estaba muy contento con su actuación ya que, a pesar que tuvo solo dos ocasiones de peligro, resolvió como portero de equipo grande: "Estuvo muy bien en las dos ocasiones que tuvo que actuar". Por otro lado, el técnico también se expresó acerca del estado del terreno de juego "el césped en este Mundial es fantástico", aunque precisó que "es bastante denso y eso hace ralentizar algo el balón". Algo que se contrapone al juego de Bélgica que siempre es un juego muy directo y de mucho vértigo.