Perú deleitó con una épica remontada

La selección peruana despejó las dudas que dejó tras el debut frente a Venezuela. Los dirigidos por Ricardo Gareca mantienen intactas sus opciones para clasificarse a los cuartos de final.

Edison Flores celebrando la remontada de Perú ante Bolivia | Fotografía: FPF
luis-roberto-carbajal-zaldivar
Por Luis Carbajal

Perú, en sus últimos nueve enfrentamientos oficiales ante Bolivia entre Copa América y Clasificación Sudamericana, ganó seis, empató dos y perdió uno. Ambos anhelaban reeditar aquel vibrante encuentro que se produjo en Chile 2015 (3-1).

Mucha intensidad en ambas áreas

La previa permitía ilusionarse. Ambos conjuntos llegaban con deudas pendientes para la segunda jornada del grupo A, y ninguno tendrá margen de error en la máxima justa continental. Pero todo quedó en el olvido desde el primer minuto Perú buscaba intensamente abrir el marcador a través de Andy Polo, Jefferson Farfán y Luis Advíncula. En el Maracaná, con pocos espectadores, Roddy Zambrano originalmente cobró penalti para la verde, a través del VAR tomó tres minutos y corrigió el fallo.

La selección boliviana tuvo una oportunidad de oro, Marcelo Martins abrió la cuenta. Perú arrancaba con el resultado en contra. Ricardo Gareca empezaba a preocuparse, la blanquirroja pagó cara una clara mano de Carlos Zambrano dentro del área.

Perú no mostraba aquella agresividad que mostró en el debut ante Venezuela, Jefferson Farfán se animó y perdió el control. Paolo Guerrero buscaba la reacción de sus compañeros. Jarrón de agua fría.

Christian Cueva perdió el balón, la verde creció y fue un escollo incómodo en treinta y cinco minutos, el delantero del Lokomotiv se asoció al máximo goleador histórico. Ricardo Gareca no encontraba la fórmula para revertir el resultado adverso y Paolo Guerrero erró una clara ocasión.

Paolo Guerrero, el máximo artillero histórico | Foto: FPF

Los peruanos insistieron por todos los medios, Bolivia daba temporalmente el batacazo. Perú deberá replantear su estrategia para evitar una nueva decepción copera. Paolo Guerrero fue amonestado. Perú tuvo un arranque prometedor, aunque no lo pudo sostener. El depredador aprovechó un error infantil e equilibró las acciones.El panorama del grupo A cambió por completo.

Marcelo Martins cometió una falta en ataque, Perú tomó aquel protagonismo del arranque. Ruddy Zambrano pitó el final de la primera parte, Ricardo Gareca debería dar golpes contundentes para conquistar sus primeros tres puntos. El delantero del Internacional de Porto Alegre alcanzaba los treinta y seis tantos como máximo artillero histórico.

Perú dio un golpe con jerarquía

En la segunda parte, Bolivia generó un tiro libre. Andy Polo remató y por poco anota el segundo. Perú volvió más decidido en busca de la victoria. La verde tuvo algunas salidas defensivas erróneas en cincuenta minutos de juego.

La blanquirroja insistió a través del juego aéreo, Carlos Lampe contuvo el balón. Luis Advíncula cometió falta en ataque, el combinado peruano recuperó aquella esencia que mostró en el Mundial de Rusia y fue directo. Jefferson Farfán desató la euforia, Bolivia recibió otro golpe anímico.

Perú pasó de las dudas a las certezas, 2-1, a treinta minutos para el final, Jefferson Farfán se asoció y no encontró ningún receptor. La blanquirroja mejoró, Ricardo Gareca motivó a sus dirigidos en el descanso. Christian Cueva estuvo cerca de aumentar la ventaja.

Auténtico partidazo, Marcelo Martins se perfiló y Pedro Gallese quedó lastimado. La verde cometió muchas faltas producto de la desesperación, con dos derrotas al hilo y cinco goles en contra, sus opciones para clasificarse como mejor tercera era remotas.

Christian Cueva salió e ingresó Edison Flores, Perú insistió por todos los medios. Bolivia fue de más a menos, pasó de la euforia a la decepción. Los bolivianos trataron de meter un poco de intriga. El campo de juego estaba en pésimas condiciones.

Perú recuperó aquel juego vistoso que exhibió en Rusia 2018 | Foto: FPF

Paolo Guerrero estaba solo y no superó a Carlos Lampe, cinco minutos de añadido. La blanquirroja despejó todas las incógnitas del debut. Brasil se enfrentará a Venezuela en el duelo estelar. Edison Flores anotó el tercero y sentenció el marcador. La historia de Chile 2015 se repitió, Perú se mantiene con opciones intactas y Bolivia eliminada en primera ronda.