Las gaviotas se han enfrentado 10 veces al Chelsea en la Premier League, acumulan cuatro empates y seis derrotas.  El Brighton marcha noveno con 15 puntos, por su parte, los ‘Blues’ están quintos con 21 puntos. Partido clave para ambos para mantenerse entre los 10 primeros en una nueva jornada del fútbol inglés.

• Desarrollo del partido

Los ‘Blues’ tomaron el protagonismo desde el arranque, las gaviotas no dieron tregua. Havertz se asoció con Sterling.  El Chelsea buscaba abrir rápidamente, Chalobah se asoció con Kepa.  Potter estaba pensativo en el banquillo.  Dunk recuperó el balón, el Brighton no puede salir de la presión intensa que ejerce el rival en un minuto.

Trossard se asoció con Mitoma, Estupiñán fue interceptado por Thiago Silva. Las gaviotas buscaban ganarle la espalda al Chelsea, el brasileño evitó el primer tanto del Brighton. Potter dio indicaciones, los ‘Blues’ por poco se complican tras un error defensivo.  El ecuatoriano volvió a rematar, el Brighton impone condiciones en tres minutos. Trossard desbordó, el Chelsea no se sintió cómodo.

El belga abrió la cuenta, tremendo mazazo para los ‘Blues’, 1-0.  Potter estaba furioso, el Chelsea dominaba las acciones y se llevó tremendo golpe anímico. Trossard anotó un golazo. Kepa no pudo hacer nada. Los ‘Blues’ fueron desprolijos y el partido cambió por completo.  Dunk fue uno de los puntos más altos en las gaviotas, el Brighton parcialmente ganaba la pulseada al Chelsea.

Loftus Cheek se asoció con Sterling, lateral para los ‘Blues’ en siete minutos, falta de Caicedo. Tiro libre para el Chelsea, Sterling se asoció con Gallagher, Sánchez evitó el empate. Potter buscaba variantes para equilibrar un partido complejo. Mount remató y no encontró la portería en nueve minutos. Kovacic fue amonestado.

El Brighton aprovechó el impulso del primer tanto y generaba mejores sensaciones. Potter estaba preocupado, el plan estratégico inicial no resultó en 11 minutos. La primera parte fue bastante intensa.  El balón rebotó en Mount, saque de esquina para las gaviotas. La zaga defensiva de los ‘Blues’ sufrió mucho.

Loftus Cheek en propia meta anotó el segundo tanto, el Chelsea caminaba al borde la cornisa, 2-0. En 15 minutos, Potter tiene un arduo trabajo con dos goles en contra, el Brighton golpeó en momentos clave. Gross remató y no encontró la portería.

En 19 minutos, lateral para el Chelsea. Los ‘Blues’ buscaban descontar a toda costa, por ahora primera derrota en la era Potter. Sánchez evitó el descuento, el portero español se lució con sus impecables reflejos. El Brighton fue superior en 25 minutos. Havertz por poco descuenta. Chalobah en propia meta, 3-0.  Los ‘Blues’ estaban en aprietos.Tras 45 minutos disputados, se añadió un minuto. Kepa salió lesionado.

• Segunda parte

El Chelsea volvió más decidido, Havertz descontó, 3-1 en 48 minutos. El Brighton recibió un durísimo mazazo. Estupiñán quedó sentido, amonestado Sterling. Las gaviotas daban el golpe de la jornada en la Premier League.  Los ‘Blues’ buscaban seguir metiendo intriga, Pulisic asistió a Mount. Sánchez se lució en la portería de las gaviotas. Potter buscaba variantes, el Chelsea cambió su actitud. Los ‘Blues’ se mantienen en el quinto lugar con 21 puntos.

Trossard se asoció con March, el Brighton buscaba liquidar el partido. El Chelsea tuvo otra gran ocasión a través de Sterling. Potter buscaba variantes, la segunda parte fue bastante reñida en 57 minutos. A falta de 30 minutos para que concluya el tiempo regular, Havertz fue interceptado por Dunk.  Falta de Mount.

El Chelsea con el 59% de la posesión mejoró notablemente y necesitaba dos goles para empatar el partido. Loftus Cheek por poco anotaba el segundo descuento, los ‘Blues’ buscaban constantemente el área rival. Havertz no pudo rematar con comodidad en 61 minutos.

En 65 minutos, las gaviotas cedieron la intensidad.  Pulisic encaró, el estadounidense no encontró la portería. Potter buscaba dosificar energías pensando en la última jornada de la Champions en el horizonte. En 69 minutos, Aubameyang por poco descuenta. Saque de esquina para el Chelsea.

Las gaviotas anhelan liquidar el partido en 79 minutos. Havertz erró una gran ocasión. March se lesionó. Tras 90 minutos disputados, se añadió cinco minutos. Gross sentenció el partido, 4-1. Potter tiene un arduo trabajo en medio de un calendario comprimido tras una jornada para el olvido.