0-1, min. 4, Ziyech. 0-2, min. 23, En Nesyri. 1-2, min. 40, Aguerd (en propia meta).

¡Marruecos avanza a los octavos de final!

La selección marroquí es la decimoprimera selección que avanza a la fase eliminatoria, restan cinco plazas por definir. Bélgica fue la gran decepción, más tarde se define el Grupo E.

Marruecos sigue en carrera en el Mundial de Qatar 2022 | Fotografía: FIFA World Cup
luis-roberto-carbajal-zaldivar
Por Luis Carbajal

Canadá perdió 4-1 ante Croacia y quedó eliminada en su retorno mundialista. Por su parte, Marruecos ganó 2-0 a Bélgica en la jornada anterior. Partido clave para la selección marroquí en el grupo F, buscando asegurar su clasificación a los octavos de final.

• Primera parte

La selección marroquí tomó el protagonismo desde el arranque buscando asegurar la clasificación a los octavos de final. Canadá, ya eliminada, se aferró a su muralla defensiva. En Nesyri remató y no encontró la portería. Marruecos dominaba las acciones en un minuto, la selección canadiense estaba en aprietos.  Davies intentó sorprender y no pudo batir la portería rival en dos minutos. La primera parte fue de ida y vuelta en ambas áreas.

En este momento, Marruecos acompañaría a Croacia a los octavos de final. Boufal perdió el control del balón. Ziyech anotó el primer tanto, 0-1, tremendo mazazo para Canadá en cuatro minutos tras un pase en corto.  La tónica cambió, ahora la selección canadiense debe arriesgarse para remontar un partido bravo.

En simultáneo, la actual subcampeona mundial, Croacia empata sin goles con Bélgica. Hoillet fue amonestado, tiro libre para Marruecos en siete minutos. El combinado africano fue más directo con el 54% de la posesión del balón.

Lateral para Canadá, el combinado norteamericano estuvo impreciso y cometió muchas faltas tácticas. Otro tiro libre para Marruecos en 10 minutos. Los africanos quieren sí o sí llegar lo más lejos posible en la justa mundialista.

Marruecos ejerció una presión intensa en las salidas de su similar canadiense, en 11 minutos, Canadá intentó reaccionar para salir del asedio ofensivo marroquí. Amrabat recuperó el balón, la primera parte fue bastante intensa.  Ziyech desbordó.

Buchanan por poco equilibra las acciones en 14 minutos, primera llegada clara de Canadá en el área marroquí. Marruecos parcialmente es la líder del grupo F con 7 puntos. En 18 minutos, la primera parte fue más equilibrada.  El combinado africano intentó salir jugando limpio desde el fondo en 21 minutos.

En Nesyri extendió la ventaja, 0-2, Marruecos dio otro golpe clave en 23 minutos. El futbolista del Sevilla anotó tras una magistral definición.  Canadá estaba contra las cuerdas y metió un poco de intriga con un gol en propia meta, 1-2. Tras 45 minutos disputados, se añadió cinco minutos.

• Segunda parte

Canadá volvió más decidida en 46 minutos, por su parte, Marruecos buscaba sellar su clasificación a la fase eliminatoria. La selección canadiense sufrió por momentos y quedó expuesta defensivamente.  La segunda parte fue bastante reñida en 50 minutos.

En 56 minutos de juego, Canadá buscaba por todos los medios empatar el partido. En simultáneo, Croacia sigue empatando sin goles ante Bélgica. La definición del grupo F estaba de película.  Davies por poco anota el segundo tanto, Marruecos cedió el protagonismo y ahora estaba en serios problemas.

A falta de 30 minutos para que concluya el tiempo regular, Canadá hizo tres cambios y no renunció a remontar un partido bravo.  La última jornada estaba de candela. La selección canadiense atravesaba su mejor momento en 63 minutos. Marruecos tuvo muchas complicaciones defensivas.  La selección marroquí empezó a dosificar energías pensando en la próxima instancia mundialista.

Marruecos necesitaba reaccionar y por ahora no encontró la fórmula para recuperar el protagonismo en 68 minutos. Con el empate sin goles entre Croacia y Bélgica, el sueño marroquí estaba cada vez más cerca de concretarse.

Tiro libre para Canadá, falta de Amrabat en 70 minutos, la segunda parte fue de dominio canadiense. Davies ejecutó el mismo y provocó un saque de esquina. El conjunto de la CONCACAF presionó por todos los medios y jugó mejor.

Marruecos sigue en carrera, aunque tiene muchísimos aspectos a mejorar para convertirse en una de las grandes revelaciones del Mundial de Qatar. Amrabat estivo impecable en las coberturas defensivas.

Tras 90 minutos disputados, se añadió cuatro minutos. Canadá se despidió de la Copa Mundial de la FIFA con tres derrotas y una durísima lección pensando en la próxima edición.   Marruecos y Croacia avanzan a los octavos de final.