Goleada y semifinales

River le ganó 4 a 1 a Atlanta por los cuartos de final de la Copa Argentina y se metió entre los cuatro mejores del certamen. En la próxima instancia enfrentará al vencedor entre Olimpo y Deportivo Morón.

River supo aprovechar las situaciones que tuvo y se impuso en el marcador. | Foto: River Plate Oficial
joaquin-bertone
Por Joaquin Bertone

River Plate venció por 4-1 a Atlanta, de la tercera categoría, por los cuartos de final de la Copa Argentina. Los goles del encuentro los hicieron, Marcelo Saracchi, Ignacio Fernández, Ignacio Scocco y Carlos Auzqui, mientras que descontó Adrián Martínez.

River salió decidido a tener la posesión de la pelota y poner las condiciones de juego. Cuando no tenía el balón intentó recuperar rápido presionando y provocando el error del rival. En 10 minutos, Nicolás De La Cruz puso un gran pase filtrado para Ignacio Scocco que quedó mano a mano con el arquero, pero la jugada estaba invalidada ya que el delantero de River estaba en fuera de juego.

Los dirigidos por Marcelo Gallardo manejaban la pelota, pero no eran preciso en los últimos metros finales de la cancha. Además de efectividad en los pases, al equipo le faltaba movilidad; no había jugadores que se muestren con claridad para recibir de un compañero. Por el lado de Atlanta, redujo los espacios sin replegarse demasiado en su propio campo y tirar el pelotazo para Fabiricio Pedrozo en cuanto recuperaba el balón. Pero el delantero estaba muy solo arriba y los centrales de River ganaban con facilidad.

La primera clara para River fue a los 36 minutos. Buen pase de Gonzalo Martínez desde la frontal del área para habilitar a Ignacio Fernández que, cuando fue a definir, ya tenía encima a Rodrigo Lugo y la pelota dio en el abdomen del arquero. Recién a falta de 10 minutos para el final de la primera parte, el Millonario pudo entrar al área de su rival y generar una situación de gol. Pocos minutos después, Martínez intentó de media distancia con un remate que se fue por arriba del travesaño.

Sobre el final de la primera parte, el lateral izquierdo, Marcelo Saracchi, llegó hasta el fondo y tras un pase de Scocco, marcó el primero del partido. Ni bien Atlanta sacó del medio, un error en la defensa fue aprovechado por Fernández y anotó el segundo.

El defensor uruguayo marcó su primer gol en River. | Foto: River Plate Oficial.

En un primer tiempo en el que River hizo poco para irse ganando en el marcador, en apenas dos minutos se puso en ventaja por dos goles. Atlanta, que había hecho un buen papel, estando bien ordenado, pagó caro dos desatenciones en defensa.

Ya en seis minutos de la segunda parte, con Atlanta adelantado en busca del descuento, Martínez aprovechó el espacio que quedó tras el pase al ataque de Axel Ochoa, realizó un amague ante el defensor, pero definió desviado. Con el resultado a su favor, River mostró su mejor versión en el inicio del complemento, dominó la pelota con mayor confianza y precisión. Al conjunto de Gallardo se le pudo observar más cómodo. Mientras que el Bohemio parecía sin reacción, le costaba mucho gestar una jugada a partir de un circuito de pases.

Más allá de mejorar en el juego, River seguía sin generar peligro en el arco defendido por Lugo. A los 22 minutos, Enzo Pérez, apenas pasó la mitad de la cancha, arrancó a correr y llegó hasta el área y cuando fue a realizar el último amague, el defensor rival se la robó con lo justo y evitó lo que era el tercer gol de Millonario.

El partido era chato, poco pasaba hasta que a los 30 minutos, entre los recién ingresados –Ariel Rojas y Carlos Auzqui- fabricaron una jugada que terminó con el Pity Martínez de frente al arco para poner el 3-0. En la primera llegada a fondo de Atlanta en todo el partido, Pedrozo metió el pase al medio para Adrián Martínez que puso el 3-1 en 36 minutos del segundo tiempo. Inmediatamente, Auzqui terminó de sentenciar el partido y de cabeza marcó el 4 a 1.

El conjunto de la Primera División avanzó a semifinales de la Copa Argentina como era de esperar, pero el resultado parece muy abultado en relación con lo que fue el desarrollo del partido. River aprovechó las situaciones que tuvo. En la próxima etapa enfrentará al ganador entre Olimpo y Deportivo Morón.